Конгресс США пытается обуздать Агентство национальной безопасности

Разоблачения Эдварда Сноудена и серьёзные изменения убеждений многих трезвых американских политиков дали толчок для инициативы законодательного урезания полномочий АНБ.

Откровения осведомителя Эдварда Сноудена спустя восемь недель после первых публикаций произвели крупный сдвиг в политических кругах Соединённых Штатов.

Конгрессмен Джастин Амаш (Justin Amash) уверен, что полномочия АНБ нужно урезать на законодательном уровне.

Конгрессмен Джастин Амаш (Justin Amash) уверен, что полномочия АНБ нужно урезать на законодательном уровне / Фото: Скотт Аппельвайт, AP.

ВАШИНГТОН, 3 августа 2013. Члены Конгресса рассматривают 11 законодательных мер для ограничения деятельности Агентства национальной безопасности (NSA). Конгрессмен-республиканец Джастин Амаш уверен, что новый законопроект удастся продвинуть.

Предложения варьируются от полной отмены правовой основы рассекреченных программ шпионажа до более умеренных реформ с сохранением внутреннего шпионажа. Принятие законов будет представлять первый откат NSA от тех полномочий, которыми агентство было наделено после 11 сентября.

Пока лишь шесть ключевых законодателей участвует в инициативе обуздать в АНБ. Они стремятся к тому, чтобы основная часть данных из миллионов телефонных записей должна быть пересмотрена или даже уничтожена.

Джастин Амаш, конгрессмен-республиканец, настаивает на том, чтобы прекратить сбор данных о телефонных звонках. Первое голосование в Конгрессе по данной инициативе прошло неудачно, однако он уверен, что следующая попытка продвинуть закон удастся.

«Я уверен что люди, которые проголосовали против, хотят получить еще одну возможность, чтобы сказать «да» реформированию этой программы и других программ», сказал он.

Сенатор-демократ Рон Вайден (Ron Wyden) надеется на поддержку реформ со стороны обеих партий. Откровения Сноудена и репутация Вашингтона в глазах мирового сообщества не могут игнорироваться, считает он. «Восемь недель назад в Конгрессе эта тема вообще не могла подниматься», сказал он.

Решение России предоставить Эдварду Сноудену политическое убежище привело к ярости Вашингтона. Белый дом заявил, что «очень разочарован» и дал понять, что Барак Обама может отказаться от участия в двустороннем саммите с Владимиром Путиным, который планировался в сентябре в России.

Тем не менее, хотя сегодня Барак Обама, явно уязвлённый решением России, старается отмалчиваться, даже он на встрече в Овальном кабинете с членами Конгресса говорил, что «открыт для предложений» по реформированию программ NSA. Эта встреча проходила тогда, когда Сноуден отсиживался в экс-территориальной зоне аэропорта Шереметьево.

Рон Вайден, давний критик программы глобального шпионажа, поддерживает ряд законодательных усилий, которые положат конец масштабным записям телефонных разговоров и приструнят FISA — специальный суд, который предоставляет NSA законные ордера для широкомасштабного шпионажа. По сведениям демократа Ричарда Блюменталя (Richard Blumenthal), за последние 30 лет FISA отклонил только 11 из почти 34000 заявок от федеральных властей.

Однако не только NSA, но и правительство должно стать более прозрачным в своих действиях, уверены реформаторы. На этой неделе сенатор-демократ Эл Франкен (Al Franken) внес законопроект, имеющий целью заставить правительство США регулярно отчитываться о количестве американцев, чьи данные стали предметом интереса со стороны NSA. Он также позволит интернет-компаниям открыто публиковать данные о количестве запросов, которые они получают от спецслужб. «Американская общественность заслуживает большей прозрачности, и наша обязанность достичь этого», сказал Франкен.

Основные усилия сосредоточены сегодня на ограничении возможности АНБ шпионить за американцами — поддержка Конгресса для ограничения в шпионаже за иностранцами очень мала. Демократ Раш Холт (Rush Holt), который ранее работал в комитете по разведке, представляет собой наиболее скептически крыло Конгресса в отношении действий АНБ за рубежом и открыто обвиняет агентство во лжи.

«Я знаю, что АНБ и другие спецслужбы обучены тому, чтобы скрывать правду. Уже поэтому не следует верить всему, что они говорят», заявил он. «Они утверждают, что предотвратили 50 атак или что-то вроде этого. Хотя я сейчас не являюсь членом комитета по разведке и не могу проверить пункт за пунктом, я уверен, что в этой информации не слишком много правды».

Его законопроект представляет собой наиболее радикальную попытку провести в Конгрессе реформы в отношении программ глобального шпионажа. Именно поэтому перспективы Холта не самые лучшие, поскольку предусматривают сворачивание PRISM — одной из программ АНБ, позволяющей шпионить за Интернет-пространством во всём мире.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…