Кнут и пряник Вашингтона

Сноуден — новый повод для будущей перезагрузки отношений России и США или окончательного развенчивания иллюзий?

Не получив выгод от разоблачительной деятельности бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, Россия получила ещё один урок того, чем чревато партнёрство с США.

Побывав целый месяц роли Виктора Наворского из картины Стивена Спилберга «Терминал», Эдвард Сноуден выглядит воспрянувшим духом.

Побывав целый месяц роли Виктора Наворского из картины Стивена Спилберга «Терминал», Эдвард Сноуден выглядит воспрянувшим духом / Фото: Россия 24.

МОСКВА, 2 августа 2013. Ещё пару недель назад главный вопрос о Сноудене был таким — где он? Вроде бы все знали, что единственная микроскопическая, при этом многолюдная точка на планете, где он мог быль — экс-территориальная зона аэропорта Шереметьево в Москве. Но там его никто почему-то не видел.

Такая странность заставляла задуматься — «а был ли мальчик»? В самом ли деле бывший американский шпион, а ныне правозащитник и антиглобалист находился в том самом самолёте рейсом из Гонконга, прилетал ли он в Москву, или это была операция прикрытия с целью попасть в желаемую Латинскую Америку. Ведь в Москве, казалось бы, делать ему совсем нечего.

Позже выяснилось, что действительно прилетал. Тем не менее, вопрос «где он» актуален и сейчас. Да и других вопросов со временем на становится меньше — напротив, в его деле так много странностей, что возникает мысль — а не является ли его «московская сага» изощрённой операцией этих самых спецслужб, которые он разоблачает? Ведь единственный, кто сегодня собирает с неё профит — те же Соединённые Штаты, получившие ещё один козырь в антироссийской риторике.

Местонахождение бывшего подрядчика АНБ в России держится в секрете. Его адвокат Анатолий Кучерена заверяет, что он в безопасности, в окружении друзей и даже обещает его встречу со СМИ. На нечётких фото, которые появились утром в прошлую пятницу из Шереметьево, Сноуден выглядит бодрым и отдохнувшим — и это после белее чем месяца в роли Виктора Наворского из известной трагикомедии Стивена Спилберга «Терминал» с бесподобным Томом Хэнксом.

Вчера Эдвард Сноуден наконец-то ощутил вкус свободы — или, по крайней мере, её иллюзии. Американский беглец может находиться в России в течение года, однако не имеет права выезжать за пределы её границ и «наносить ущерб её американским партнёрам». Последняя фраза, озвученная президентом Владимиром Путиным, может означать многое для США и России, но только одно для Сноудена — ему запрещены дальнейшие разоблачения.

Останется ли он здесь надолго? Корреспонденты даже нашего издания в этом сомневаются, тем не менее это не исключено. Его российский адвокат Анатолий Кучерена заявил, что Сноуден хочет сделать попытку построить новую жизнь в этой стране — снять квартиру и найти работу.

Предложения о работе ждать себя не заставили — руководитель крупнейшей в России социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров уже через несколько часов после того как Сноуден покинул аэропорт предложил ему работу. Наверняка хорошо оплачиваемую, что для обеих российских столиц весьма актуально — в Москве и Санкт-Петербурге, городах далеко не гостеприимных, стоимость аренды даже самой скромной квартиры превышает размер неплохой зарплаты — ещё один «подарок» либеральной экономики. В любом случае жизнь в России будет далека от удобств его бывшего дома на Гавайях.

В то время как Сноуден пытается устроить свою жизнь в Москве, городе, не слишком-то удобном даже для миллионеров, его пребывание в России вызвало серьёзный кризис в отношениях России с его бывшей родиной — под вопросом даже встречи на высшему уровне глав двух государств и участие американских спортсменов на Олимпиаде в Сочи.

Действительно, если бы не было Сноудена, Вашингтону нужно было его придумать, чтобы продолжать бесконечную игру с Россией с кнутом и пряником. С единственной целью, разумеется — приручить и выдрессировать. Впрочем, Вашингтон его и «подсунул» России. Аннулировав действие паспорта на подлёте Сноудена к Москве, дальнейшее развитие событий не могло быть иным, каким является сейчас. Так возможно, таким и был изначальный замысел?

В любом случае, не получив никаких выгод от разоблачений Сноудена (всё это было известно и ранее), Россия всё же выиграла в авторитете на международной арене — по крайней мере, в глазах тех стран, которые строят мир, свободный от влияния США. Может быть, пора и России задуматься об этом и закончить игры в «партнёрство»? История не раз показывала, чем оканчивались все предыдущие попытки.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…