«Поймать вора». Спустя полвека сюжет Хичкока воплотился в том самом отеле Карлтон в Каннах

Вооружённый грабитель совершил крупнейшую в истории Франции кражу драгоценностей.

Ревизия украденного выявила, что грабитель унёс с собой из отеля Карлтон драгоценностей на сумму 136 миллионов долларов.

В фильме Хичкока «Поймать вора» с Грэйс Келли и Кэри Грантом сюжет с кражей драгоценностей развивался именно в отеле Carlton в Каннах.

В фильме Хичкока «Поймать вора» с Грэйс Келли и Кэри Грантом сюжет с кражей драгоценностей развивался именно в отеле Carlton в Каннах.

КАННЫ, 30 июля 2013. Воскресный грабёж на французской Ривьере достоин экранизации — впрочем, он затмил своей дерзостью уже снятое в Голливуде. Человек в шляпе с шарфом, скрывающим лицо, совершил кражу в том самом роскошном отеле, где Альфред Хичкок в 1955 году снял свой триллер «Поймать вора» (To Catch a Thief).

«Каннский вор» на глазах трёх охранников, двух сотрудников выставки и одного менеджера похитил с выставки бриллианты и драгоценности на сумму $136 миллионов — это одна из крупнейших в истории краж драгоценностей из когда-либо совершённых. Первоначально озвученная полицией сумма ущерба $53 миллиона была позже уточнена — фактически размер похищенного был в два раза большим.

За прошлое десятилетие лишь два ограбления могут сравниться с каннским — в 2008 воры в женской одежде украли кольца, ожерелья и роскошные часы из магазина Гарри Уинстона в Париже на сумму $118 миллионов, а пятью годами ранее в Антверпене были похищены алмазы на сумму приблизительно $100 миллионов.

Налёт в Каннах произошёл в полдень воскресенья 28 июня 2013, когда загорающие богатые и знаменитые туристы как всегда прохаживались по набережной Круазетт. Как полагает полиция, грабитель действовал один. На нём был шарф, кепка и перчатки — именно в таком виде он вошел в демонстрационный зал на первом этаже через французские двери отеля, которые открываются на террасу и набережную Круазетт.

Угрожая находящимся в зале служащим выставки пистолетом, он собрал ценности и через минуту бежал через боковую дверь на перпендикулярную улицу, при этом часть похищенных бриллиантов высыпалась из мешка. С места ограбления он скрылся пешком. «Это произошло очень быстро», говорит Филипп Вик (Philippe Vique), помощник прокурора соседнего города Грасс, ответственный за расследование этого дела.

По словам Вика, после полной инвентаризации, выполненной независимым аудитором (его имя Вик не стал раскрываать), в понедельник стала известна полная сумма похищенного — $136 миллионов, что более чем вдвое превысило первоначально заявленный ущерб в 40 миллионов евро.

Драгоценности были частью летнего показа алмазной коллекции, принадлежащей выходцу из СССР израильскому миллиардеру Льву Леваеву, владельцу ювелирного холдинга Lev Leviev Group. Выставка должна была продлиться до конца августа. Она сопровождалась едва ли сдержанной рекламой — крупными баннерами с изображением ювелирных украшений, бриллиантовых колец и ожерелий была драпирована почти вся первая линия на набережной Круазетт.

Представитель Льва Леваева отказался комментировать произошедшее, высказав удовлетворение тем, что при грабеже никто из сотрудников не пострадал. Днём ранее компания сделала заявление, в котором говорится о сотрудничестве с властями. Представители отеля Карлтон также не комментируют уголовное расследование, выпустив заявление, в котором подтверждается, что сотрудники и гости отеля не были вовлечены в инцидент.

Перспективы раскрытия громкого преступления пока неясны — полиция признаёт, что на данный момент нет ни одной версии относительного того, кто мог совершить налёт, нет и никаких признаков того, что у подозреваемого были связи с какой-либо преступной группировкой.

Скотт Эндрю Селби (Scott Andrew Selby), соавтор книги «Flawless: Inside the Largest Diamond Heist in History» о самом крупном грабеже драгоценностей в истории сомневается, что «Каннский вор» работал один. Мгновенная и эффектная операция говорит о высоком профессионализме, а «люди, которые знают то, что делают, действуют исключительно в командах», сказал он. По его мнению, Канны особенно привлекают грабителей драгоценностей высокого класса, которые ищут в этом городе лёгкую добычу.

В фильме Хичкока «Поймать вора» с главными героями, которых играли Грэйс Келли и Кэри Грант, сюжет с кражей драгоценностей развивался именно в этом каннском отеле. Спустя более чем полвека замысел воплотился в реальность. Однако это не первый случай, произошедший здесь — в 1994 году отсюда же воры украли драгоценности на сумму $45 миллионов. Впрочем, репутация Карлтона от произошедшего не страдает — скорее напротив, и без того знаменитый отель становится героем легенд.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…