Афганистан и Пакистан сделают попытку закончить афганскую войну

Президент Афганистана принял приглашение посетить Исламабад для переговоров на высшем уровне.

В то время как президент Афганистана Хамид Карзай пытается наладить диалог с Пакистаном, США торопят с подписанием договора о безопасности, грозя сократить объёмы иностранной помощи.

 

Президент Афганистана Хамид Карзай надеется на содействие нового премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в переговорах с талибами.

Президент Афганистана Хамид Карзай надеется на содействие нового премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в переговорах с талибами / Фото: Массуд Хоссани.

КАБУЛ, 28 июля 2013. Президент Афганистана Хамид Карзай после двухлетнего перерыва совершит первый визит в Пакистан с целью поправить напряженные отношения между двумя странами. Его целью является заручиться поддержкой нового пакистанского правительства с тем,чтобы положить конец многолетней афганской войне.

Афганистан в течение многих лет обвинял Пакистан в поддержке талибов, борющихся против афганского правительства. Выборы, которые состоялись два месяца назад, привели к формированию нового кабинета во главе премьер-министра Наваза Шарифа, с именем которого в Кабуле связывают надежды на то, что Исламабад станет более открытым для начала мирных переговоров с талибами.

Пакистан является ключевым игроком в регионе, в том числе афганском мирном процессе. Исламабад имеет связи с талибами с начала 1990-х годов, многие из командиров военных отрядов живут на территории Пакистана, там же базируются часть самих подразделений талибов.

Правительство Афганистана недавно заявило, что именно Пакистан выдвинул идею разделения власти с талибами. Один из высокопоставленных сотрудников администрации президента Карзая даже предположил, что недавно открытый офис представительства Талибана в Катаре стал результатом закулисных переговоров Пакистана и Соединенных Штатов с целью раскола страны. Правительство Карзая в прошлом отклоняло любое предложение о разделении власти с талибами.

Талибы открыли офис Катаре в июне этого года, однако через месяц он закрылся после того, как разгорелся спор из-за использовании символики. Пока не ясно, будет ли он снова открыт.

Представитель Министерства иностранных дел Афганистана Джанан Мосазай (Janan Mosazai) сообщил журналистам, что Карзай принял приглашение посетить Пакистан неделю назад и что дата визита скоро будет согласована. Последний раз президент этой страны посещал Пакистан в середине 2011 года.

«Афганистан в последние десять лет честно пытался укреплять сотрудничество и отношения с Пакистаном», заявил Мосазай.

«Мы шли по пути налаживания доверия между двумя странами, однако, к сожалению, не получали того что ожидали от предыдущих правительств. Поэтому мы надеемся, что с созданием нового правительства под руководством премьер-министра Наваза Шарифа мы сможет открыть новую страницу между двумя странами», сказал представитель МИД Афганистана.

Мосазай добавил, что его правительство надеется, что новые отношения будут строится «на основе взаимного уважения, честности и на благо обеих стран, особенно в борьбе с терроризмом и экстремизмом в регионе».

Неделю назад Исламабад направил своего специального советника по вопросам национальной безопасности в Кабул, задачей которого было провести подготовку к возобновлению ранее прерванных переговоров о мирном процессе с целью закончить войну в Афганистане.

В воскресенье офис Карзая также подтвердил встречу с генералом Ллойдом Остином (Lloyd J. Austin), командующим армейского командования в этой стране. Детали субботней встречи не были обнародованы, но чиновник администрации Карзая пояснил нашему изданию, что на встречи обсуждались «региональные проблемы». По его информации, Остин дал гарантии, что правительство США будет сотрудничать и помогать в комплектации афганской армии и военно-воздушных сил.

На прошлой неделе генерал Мартин Демпси (Martin Dempsey), председатель объединенного Комитета начальников штабов сказал, что хотел бы видеть соглашение о безопасности с Афганистаном подписанным к октябрю, чтобы дать НАТО достаточно времени к выводу войск, которое запланировано на 2014 год.

Отказ от подписания соглашение о безопасности означал бы, что после окончания 2014 года все международные армейские подразделения должны будут покинуть территорию Афганистана, а материальная помощь этой стране со стороны США будет прекращена.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…