Это сделал Сноуден

Почему неуловимый бывший агент ЦРУ до сих пор на свободе и что он сделал для мира.

Волей досадного недоразумения Эдвард Сноуден остаётся в России. Из коридоров Шереметьево он начинает входить в медиа-пространство, а вскоре вступит на российскую землю. Но случайно ли это?

Эдвард Сноуден, бывший агент ЦРУ, одной ногой в России. Здесь почти все ему рады, хотят дружить и помогать. Девушки мечтают выйти замуж, некоторые открыто делают предложения.

Эдвард Сноуден, бывший агент ЦРУ, одной ногой в России. Здесь почти все ему рады, хотят дружить и помогать. Девушки мечтают выйти замуж, некоторые открыто делают предложения.

Его появление в Москве, абсолютно соответствующее сюжету детективного романа (когда-нибудь его обязательно напишут или снимут фильм), кажется вынужденной случайностью, стечением обстоятельтств. США в который раз стучат кулаком в очередном приступе злобы — и, кажется, бессильной.

Декорации расставлены, герои определены, детективный сюжет в целом обрисован. Есть даже женщина, некая Сара. Продолжение следует — возможно, не менее захватывающее. Но однажды прозвучит вопрос — а что это было?

Как и в любом более-менее серьёзном произведении этого жанра, должна быть, и наверняка есть, вторая сюжетная линия, которая заложена уже в экспозиции. Она не видна, поскольку по закону жанра выдаёт её лишь маленькая деталь, на которую никто вначале не обращает внимания. Смысл её становится понятен ближе к финалу — тогда, когда история переворачивается с головы на ноги. Когда главный герой оказывается возможно не самым главным, жертва превращается в преступника, а центральное событие оказывается всего лишь отвлекающим манёвром, скрывающим совсем другую сюжетную линию.

Есть ли в деле Сноудена такая деталь? Есть, но к ней мы вернёмся чуть позже. Однако, обратив внимание на неё, сюжет заставляет присмотреться внимательнее и к другим деталям, а тогда начинаешь замечать вещи казалось бы совсем малозначительные. Однако, как известно, в шпионских романах нет ни малозначимых, ни тем более,совсем не значимых вещей. В деле Соудена их несколько, на них действительно почему-то не обращают внимания — а они, как минимум заслуживают этого.

Как всё началось

Как известно, Сноуден стал известен миру, находясь в Гонконге — в этой стране начались его разоблачения. До 6 июня нынешнего у него не было оснований считать, что его в чём-то уже подозревают — тех самых пор, пока полиция не посетила его дом в Майами. В это время Сноуден уже находился в гостиничном номере отеля «The Mira» в Гонконге. Передавать информацию прессе он начал в середине мая, улетев из США 20-го числа.

В тот же день, 6 июня, «Вашингтон Пост» и английская «Гардиан» по сигналу Сноудена опубликовали его первые разоблачения — они касались существования программы «PRISM». 9 июня Сноуден раскрывает себя, собирая журналистов в отеле для интервью — в их числе Лора Пойтрас (Laura Poitras) из «Фонда свободной прессы» и Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald) из «The Guardian». Именно последнее издание первым опубликовало видеоинтервью под подлинным именем Эдварда Сноудена. После полудня 10 июня 2013 Сноуден покидает отель, логично опасаясь преследования от властей США.

Несколько деталей уже кажутся не очень логичными. Во-первых, почему Гонконг? Если это не то место, где он собирался просить политическое убежище, выбор кажется не слишком удачным. Он не собирался оставаться в этой стране, никаких целей находиться именно там на первый взгляд не было. Всё, чем занимался Сноуден в это время — вёл шифрованную переписку по электронной почте с Пойтрас, Гринвальдом и Бартоном Геллманом (Barton Gellman) из «Вашингтон Пост». Это не требует нахождения именно в этом месте.

Сноуден ушёл из ЦРУ ещё в 2009 году, став испытывать первые разочарования в работе на спецслужбы ещё в 2007-м. Решение о том, что станет раскрывать секреты, принято как минимум полгода назад — в январе 2013 он уже начал действовать, связавшись с журналистами.

Полгода (а на самом деле больше) — достаточный срок, чтобы хорошо подготовится к операции. Тем не менее, по собственной инициативе он оказывается раскрытым не в Венесуэле или Боливии к примеру, куда нынче стремится, а в месте, откуда вынужден бежать на край света, что естественным образом после раскрытия своей личности оказывается практически невозможным. Это трудно объяснить недальновидностью, тем более для бывшего кадрового сотрудника ЦРУ.

Пресса в развитии скандала

Вторая странность — выбор прессы. Если «Фонд свободной прессы» (Freedom of the Press Foundation) как-то объясним — это организация по крайней мере на поверхностный взгляд отстаивает интересы свободной прессы (в частности, публикуя стенограммы из суда над Бредли Мэннингом, сотрудничавшим с WikikLeaks), то Washington Post и The Guardian — очевидный рупор политики официального Вашингтона и Лондона.

С большим трудом можно переставить себе российского шпиона, перебежавшего в третью страну и договаривающегося о публикации шпионской информации, направленной против России, с корреспондентами не «Коммерсанта» или «Ведомостей», к примеру, а «Российской газеты» или «Известий».

Как человек из спецслужб, менее всего склонный строить иллюзии насчёт свободы американской прессы и защищённости информационных каналов подобных изданий от национальной разведки, он как минимум мог бы предположить, что появление подобного рода материалов в редакции этих изданий может стать известно не только главному редактору, но и этим самым спецслужбам — вольно или невольно. Однако он идёт дальше и назначает репортёрам, с которыми около полугода находится в переписке, личную встречу в Гонконге. Уместен ли такой уровень доверия в подобной ситуации?

Третье. Уже после того, как 6 июня Сноуден опубликовал первые материалы в «Гардиан» и «Вашингтон Пост», после того как 9 июля раскрыл своё имя и выпустил видеоинтервью, ещё ровно сутки он остаётся в отеле «The Mira», где всё это время скрывался от властей США.

Выглядит довольно беспечным скрываться от спецслужб страны, секреты о могуществе и всепроникновении которых ты только что раскрыл (одновременно раскрыв своё имя и внешность), оставаясь в номере современного отеля в центре города-государства, у которого есть соглашение с Вашингтоном о взаимной выдаче преступников, не так ли?

Действия США

Но есть и другие странности — уже со стороны Вашингтона. Их несколько, в том числе странная задержка с реакцией на раскрытие Сноуденом секретной информации. Если полиция нагрянула в его дом ещё 6 июня, значит бывший агент уже был в разработке, машина была запущена. Как минимум на основании подозрений. Полиции было также известно, что он в Гонконге — об этом сам Сноуден , опять же со странной откровенностью, учитывая характер предстоящей операции, сообщил своей девушке.

В этот же день начались публикации, а значит, подозрения ЦРУ оперативно подтвердились — по содержанию материалов нельзя было не догадаться, что сливает их именно Сноуден. К тому же на третий день, 9 июня, он и сам раскрыл имя, а одновременно, непонятно зачем, и внешность. Оставаться после этого незамеченным он не мог ни в одном уголке мира. Заявление о предоставлении политического убежища он не просил, значит знал, что придётся покидать Гонконг.

Тем не менее, Вашингтон не реагирует вплоть до 21 июня. Только через две недели после того, как бывший агент ЦРУ начал день за днём сливать сверхсекретную информацию о глобальном шпионаже, появилось государственное обвинение в хищении государственной собственности и разглашении государственной тайны США.

Это трудно и уже почти невозможно объяснить одними лишь бюрократическими проволочками. Российская прокуратура наверняка отреагировала бы в тот же день, выдав ордер на арест перебежчика. Как действует ЦРУ, известно не только по фильмам, но и по практике — если бы речь действительно стояла об угрозе национальной безопасности, спец операция по поимке опаснейшего шпиона в таком месте как Гонконг была бы организована по одному звонку.

Даже звонка в полицию и на ресепшн этого отеля с заявлением о краже документов (что является чистой правдой), было бы достаточно до задержания полицией и для дальнейшего разбирательства, время для дальнейших действий было бы выиграно. Но и этого не произошло, Сноуден спокойно проживал у себя в номере, а затем беспрепятственно покинул отель, а вскоре сел на самолёт и покинул страну.

Теперь переходим к той самой детали, о которой говорилось вначале. Она касается аннулирования действия паспорта Сноудена.

В небе над Москвой

Госдепартамент США аннулировал действие паспорта в тот момент, когда Эдвард Сноуден находился в самолёте, летящем в Москву. То есть именно в тот промежуток, когда самолёт поднялся в воздух, но ещё не приземлился. Могло ли и это быть случайностью? Возможно, но это как раз  такие случайности уже невозможно пропустить мимо внимания. Факт заставляет задуматься и требует просмотреть сюжет сначала, — что и было только что сделано.

Аннулировать действие документов человека, который в этот момент находится в воздухе — уже апробированная практика Госдепартамента США. Так, недавно Госдеп аннулировал действие въездной визы сирийскому дипломату Али Дагману — это произошло как раз на подлёте к Вашингтону. Г-н Дагман был задержан в международном аэропорту Даллеса и был депортирован на родину. Тоже случайность или новая практика? В таком случае ещё одна случайность.

Почему ранее Госдепартамент США выдал визу этому дипломату, его представитель Джен Псаки не стала тогда комментировать. Также нет объяснения, почему действие паспорта Сноудена не было аннулировано одновременно с предъявлением обвинения — заметим, это позволило ему покинуть страну, с которой есть соглашение о выдаче, и перелететь в страну, с которой такого соглашения нет. Недоразумение? Счёт им уже слишком велик.

В США прекрасно понимали, что он окажется заперт в России, как и то, что не будет выдан — готовность предоставить Сноудену политическое убежище в России Кремль словами Дмитрия Пескова озвучил ещё 11 июня.

Сноуден не желает судьбы агнца, самолично отдавая себя на заклание правосудию США. Он скрывается от властей, вот только делает это так, что логика в его действиях не прослеживается. Зачем раскрывать свою личность до того, как окажешься в месте относительно безопасном — в той же Венесуэле? Путь из Гонконга на любой другой континент максимально долгий и почти по любому рейсу подразумевает пересадки. Очевидно, что это крайне опасно.

В каждом троянском коне из Вашингтона есть начинка

А если признать, что в его действиях логика была — только абсолютно другая? Что всё произошедшее — именно то, что ему и было нужно? Или не только ему? Ведь разыгранный на глазах мировой прессы сюжет детектива под названием «Мышеловка для Сноудена» может оказаться не столько импровизацией, сколько срежиссированным спектаклем.

Ловушка для Сноудена захлопнулась в Москве — и не по воле Кремля или самого Сноудена — сделал это Вашингтон. Они могли это сделать днём или часом раньше, но сделали именно так, как сделали, накрепко связав Россию и Сноудена.

Если допустить, что это и было целью, многое встаёт на место. Вначале Сноуден становится героем новостей и лакомой приманкой для большинства стран, настроенных анти-американски, затем вынужден бежать, и, наконец, оказывается в том месте, где его никак не ждали — в России. Окажись он на Кубе или в Никарагуа, история с нем не стоила бы для Вашингтона того профита, который он извлекает в своей риторике сегодня.

Зачем?

Сюжет этого детективного романа до конца ещё не разыгран — финала мы не знаем. Но это не значит, что он не написан заранее. Опыт говорит о том, что всё, что связано с Вашингтоном, а особенно его борьба со своими «врагами», имеет двойное дно, вплоть до того, что враги эти на поверку зачастую оказываются его же ставленниками.

Далее — область уже не фактов, а предположений, и вступать на неё нет задачи. Очевидно лишь одно — Вашингтон, испытанный мастер политических провокаций, получил новые рычаги давления на Москву, уже сегодня шантажируя Кремль слухами о возможном срыве двусторонней встречи на высшем уровне осенью этого года. Играть на скандалах, им же спровоцированных — та область дипломатии, равных в которой Вашингтону нет, одного этого стоили признания Сноудена.

В прошлый четверг сенатор Линдси Грэм внёс на рассмотрение поправку к законопроекту об ассигнованиях Вашингтона на внешнеполитическую деятельность — она подразумевает применение санкций против страны, которая предоставит убежище бывшему аналитику ЦРУ Эдварду Сноудену. Под санкциями подразумевается «отзыв или приостановка действия торговых привилегий или преференций» – ещё один шаг против России в дополнение к списку Магницкого. Поправка уже прошла первый этап рассмотрения в Конгрессе и была одобрена.

Есть и ещё факты — Конгресс США на днях заявил, что программы национальной безопасности, раскрытые Сноуденом, продолжат своё действие в интересах Соединённых Штатов. «Да, мы шпионили за каждым вашим шагом и продолжим это делать» – фактически такой посыл миру сделан из США.

Собственно, что такого узнал мир от Сноудена, о чём не догадывался ранее? Только более чёткие детали общей картины. А ведь глобальный контроль над миром предполагает не только фактическое воплощение, но и раскрытие информации о том, что он существует. Чтобы все знали — каждый ваш шаг контролируется.

Не мог же Вашингтон это озвучить сам, напрямую? Это сделал Сноуден.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…