«Гуд бай, Америка!»

Венесуэла заявила о сворачивании курса на выстраивание отношений с США. Последней каплей стал Эдвард Сноуден и упрёки в соблюдении «прав человека».

Латинская Америка намерена взять курс на создание зоны, свободной от влияния Соединённых Штатов Америки.

КАРАКАС, 20 июля 2013. Министерство иностранных дел Венесуэлы заявило о выходе из «гватемальского процесса», направленного на урегулирование дипломатических отношений между этой страной и Соединёнными Штатами Америки.

Венесуэла намерена строить зону, свободную от влияния США.

Венесуэла намерена строить зону, свободную от влияния США.

«Боливарианская Республика Венесуэла прекращает процесс, начатый после соглашения в Гватемале и который был направлен ​​на регулирование наших дипломатических отношений», — сообщается в ноте МИД этой страны.

Причиной очередного охлаждения стало дело правозащитника Эдварда Сноудена, который получил от Каракаса подтверждение на получение политического убежища, хоть и не смог воспользоваться им из-за аннулирования американского паспорта.

В ответ на это решение госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел Венесуэлы Элиасом Хауа озвучил список экономических санкций в случае предоставления политического убежища экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

Керри предупредил, что США перестанут продавать Венесуэле бензин и другие нефтепродукты, её самолетам будет запрещено пересекать воздушное пространство США и стран НАТО, а представителям руководства Венесуэлы будет запрещен въезд на территорию США.

Вслед за угрозами Керри последовало заявление будущего представителя США при ООН Саманты Пауэр, которая объявила о том, что намерена бороться против «репрессий в отношении гражданского общества» на Кубе и в Венесуэле.

Эти выпады с использованием стандартной риторики со стороны США, по видимому, окончательно утратили иллюзии Венесуэлы, а заодно и других стран Латинской Америки на выстраивание каких-либо отношений с Соединёнными Штатами, использующими тактику обвинений «неугодных стран» в том, в чём постоянно оказывались замешаны сами.

«Весь мир выражает обеспокоенность репрессивной практикой США, в том числе нарушением прав человека в незаконной тюрьме Гуантанамо, убийством мирных жителей беспилотниками, действиями против Эдуарда Сноудена», говорится в ноте МИД Венесуэлы.

«Венесуэле не требуются подобные указания — мы уже обладаем прочной и безусловной системой гарантий сохранения и уважения прав человека», говорится в заявлении.

Как подтверждение намерений и изменения стратегии в прошедшую пятницу вице-президент Венесуэлы Эктор Родригес на специальной пресс-конференции выступил с предложением создать в Латинской Америке «зону, свободную от бедности и голода». По своей сути, не называя впрямую, это предложение подразумевает создание зоны, свободной от влияния США.

По словам Родригеса в 1990 годы проект создания зоны свободной торговли для стран Карибского бассейна, навязанной США, фактически разрушил сельское хозяйство и промышленное производство в этом регионе.

«Фундаментальной ценностью является человек, а не политика. Наши ресурсы даны нам, чтобы предоставить их в распоряжение наших народов, а не для воплощения экономических схем», заявил Родригес.

Он уверен, что страны Латинской Америки обладают достаточными природными ресурсами и потенциалом, чтобы своими силами изменить ситуацию с бедностью и голодом в этой части планеты.

Вопросам создания этой зоны будет посвящена встреча глав МИД стран Латинской Америки и Карибского бассейна, которая откроется в Каракасе в понедельник 21 июля.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…