Почему РПЦ запрещает «языческие» праздники

Православная церковь веками пытается вытеснить из общественного сознания историческую память и навязать собственные ценности.

В Воронежской области после обращения православных власти запретили День Нептуна, а заодно и предстоящий праздник Ивана Купалы.

В Воронежской области РПЦ добилась запрета празднования Ивана Купалы. На очереди масленица?

В Воронежской области РПЦ добилась запрета празднования Ивана Купалы. На очереди масленица?

Праздники признаны «языческими» – ужас верующих вызвали артисты в костюмах русалок, водяных и самого Нептуна. Инициативу о запрете поддержала местная администрация в лице заместителя главы администрации Россошанского района Сергея Нефёдова.

Не было никаких сомнений, что после принятия закона о защите чувств верующих РПЦ перейдёт в наступление. Естественно, делается это «по просьбе народа».

«К нам обратились наши прихожане с просьбой посодействовать в том, чтобы впредь такого рода мероприятия не проводились на территории нашего района», – приводит слова настоятеля Свято-Ильинского и Александро-Невского храмов города Россошь издание Life News, которое первым сообщило о новости. Видимо, запрет масленицы в этом районе на очереди.

Примечательно, что в тот же день, 8 июля, широко отмечался так называемый «Всероссийский день семьи, любви и верности» – ещё один искусственный праздник, придуманный, как гласит молва, супругой бывшего президента Медведева Светланой. Толпа уличных артистов — ряженых лицедеев, прошла по Москве. Праздник, разумеется, отмечается исключительно на бюджетные деньги.

Думаю, что не стоит пенять по поводу двойных стандартов. Да, и там и тут ряженые, одним нельзя, другим можно. А как же иначе? Одним закон, другим мораль.

Никто не против крепкой семьи, любви и верности. Вот только праздник этот отнюдь не светский — учреждён он в честь неких «святых» супругов Петра и Февронии, якобы покровителей христианского брака (что на самом деле неправда). Мало кто о них до того знал, но православные города Мурома подсуетились и пролоббировали местную «святыню» — видимо, в целях развития туризма. Получилось — праздник стал государственным.

Лицемерие его скрыть невозможно — исторические летописи гласят, что рязанская крестьянка Феврония, дочь пасечника, женила на себе муромского князя Петра хитростью. Он страдал проказой, а лечила она его с условием взять замуж после исцеления. Пётр противился, однако Феврония взяла измором — недолечивала струпья, и, когда они разрастались, страдающему Петру приходилось обращаться к ней снова и снова. Пока не сдался.

Брак принёс одни несчастья — бояре Петру не позволили вступить в княжение, так как не захотели иметь княгиню-простолюдинку. Князю пришлось покинуть Муром, после чего в городе началась смута по поводу наследования престола, прокатилась волна убийств. Чтобы восстановить порядок, князю с нежеланной женой, скрепя сердце, бояре всё же позволили вернуться.

Брак, насколько известно, не был счастливым. Детей у них тоже не было, княжеский род угас. В конце жизни Пётр и Феврония ушли в монашество, постриг приняли в разных монастырях. Похоронили их тоже в разных обителях, но после смерти их тела «чудом» оказались в одном каменном гробу — так, вместе, они и похоронены.

И вот теперь история эта, достойная быть примером несчастного брака, рухнувшей карьеры, многих несчастий и угасания родовой линии, положена в основу «Всероссийского дня семьи, любви и верности». Да, нужно ещё заметить, что существует международный праздник «День семьи», который отмечается 15 мая. Его оказалось мало — ну разумеется, он же не церковный.

Почему РПЦ так боится праздников Ивана Купалы, масленицы? За тысячу лет экспансии христианства их цели в России не изменились. Не огнём и мечом, как первые несколько сотен лет, так административным ресурсом христианство искореняет всё исконно русское и насаждает свою идеологию, выраженную в социокультурной модели, по сути глубоко чуждой всему русскому.

Известно, что любая религия — всего лишь один из инструментов управления обществом, наряду с политикой и финансами. Тысячу лет назад насаждение христианства стало самым действенным способом покорения огромных территорий и населения, которому веками внушалась идеология рабской покорности, непротивления злу.

И хотя сегодня народу вбивается в сознание ещё одна ложная идея о единстве «русскости» и православия, можно видеть провал скрыть глубинные корни русской культуры. Даже спустя тысячу лет, после того как были уничтожены почти все свидетельства развитой дохристианской русской государственности, которую искусственно привнесённая церковь объявила «варварской», её влияние не исчезло окончательно.

Именно поэтому РПЦ борется с ней до сих пор. Их цель — покорное, непротивляющееся общество, смирение внешнее и внутреннее, в котором через насаждение моральных норм можно регулировать всё, включая образование и рождаемость (как показывает история, допускаемые очень дозировано). Иначе говоря, общество рабское.

И вольный праздник Ивана Купалы, когда раз в году славяне позволяли себе свободу в любви и выборе возможного спутника жизни, никак в него не вписывается. Вот смиренный Пётр, которого Феврония мытарством довела до брака, а потом подвела под монастырь — другое дело.

Что нам нужно делать? Во-первых, не забывать указывать церкви её место. Вслед за законом о защите чувств верующих добиваться принятия закона, защищающего светский характер государства и общества. Закон о защите атеизма, если на то пошло – благо, верующих в обществе абсолютное меньшинство.

По новому закону все религиозные действа должны проводиться исключительно на территории культовых учреждений — за их пределами они должны быть запрещены. Нужно добиваться запрета исправления религиозного культа в общественных учреждениях — все эти часовни в аэропортах и вокзалах должны быть убраны.

Должно быть запрещено появления лиц в церковной одежде за пределами зданий, где они проводят исправление религиозных обрядов. Полностью должно быть запрещено любое вмешательство церкви в дела общества за пределами церковной ограды. Церковники должны вернуться в храмы.

И, разумеется, РПЦ должна начать платить налоги.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…