Эдвард Сноуден – миссия невыполнима?

Бывший сотрудник спецслужб остаётся заложником собственных беспорядочных и непродуманных действий.

Большая часть стран, которым Эдвард Сноуден подал просьбу о предоставлении политического убежища в различных формах ответили законным отказом.

Транзитная зона Шереметьево стала единственным прибежищем Эдварда Сноудена.

Транзитная зона Шереметьево стала единственным прибежищем Эдварда Сноудена.

МОСКВА, 2 июля 2013. Убежищем для Эдварда Сноудена до сих пор, вот уже спустя почти 10 дней, остаётся транзитная зона аэропорта Шереметьево в Москве. Подача просьб о предоставлении политического убежища двум десяткам стран не увенчалась серьёзным успехом — большинство сослались на национальные нормы законов, определяющих порядок подачи таких заявлений.

Одной из главных причин неудач Сноудена в поиске надёжного убежища является норма, являющаяся конституционной в большинстве стран мира — подать ходатайство о предоставлении политического убежища можно только на территории этого государства, включая территории посольств и консульств в других странах. Так Джулиан Ассандж нашёл убежище в посольстве Эквадора в Лондоне.

Эту норму знает почти любой, прочитавший в жизни хотя бы пару шпионских книжек в мягкой обложке, купленных по случаю в дороге. Как Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ, сопровождаемый консультантом Wikileaks Сарой Харрисон, мог упустить это из виду, вызывает недоумение.

Министр иностранных дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер заявила, что Сноуден не будет депортирован, поскольку отсутствует международный ордер на его арест, однако просьбу о предоставлении политического убежища Сноуден может подать только лично и только на территории Австрии. Аналогичным отказом ответили Финляндия, Ирландия, Нидерланды, Испания и Эквадор, ради Сноудена даже отказавшийся от преференций в области торговли с США.

Отказали в предоставлении убежища Бразилия, Франция, Индия, Польша, Норвегия, Германия, Швейцария — в большинстве этих стран также есть норма подачи ходатайства на территории этой страны, но, кроме этого, официальные лица сопроводили оговорку комментариями, дающими понять, что и в этом случае ходатайство вряд ли будет удовлетворено.

До сих пор никак не отреагировали Китай, Куба, Исландия, Италия и Никарагуа.

Лишь две страны готовы положительно рассмотреть просьбу Сноудена, при этом не ссылаясь на норы присутствия на своей территории — Боливия и Венесуэла, однако, вопреки информации WikiLeaks, руководители этих стран, по их словам, не получали от Сноудена такой просьбы. Ещё одна странность – Сноуден подаёт прошения тем, кто ему очевидно не очень-то рад и не подаёт тем, где готовы принять как героя.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро был с официальным визитом в Москве — многие предполагали, что он улетит вместе со Сноуденом, но этого тоже не случилось. И это ещё одна промашка самого Сноудена — в России его полулегальное присутствие только раздражает руководство государства, поэтому чинить препятствий на вылет из России никто не стал бы.

Остаётся лишь одна страна, которая гарантирует Сноудену статус политического беженца и невыдачу США — это сама Россия, на географической территории которой он и застрял. Тем не менее, Сноуден успел передумать в отношении русского гостеприимства из-за единственного условия, озвученного президентом Путиным — прекратить деятельность, направленную на ущерб интересам США. Логика подсказывает, что это лучший вариант, чем тюремный срок в США, однако у Сноудена, вероятно, другие резоны.

Похоже, что Сноуден в тупике, но ответственен за него только он сам. Нельзя сказать, что спасавший мир правозащитник оказался не нужным этому миру, однако в ходе той игры, в которую он ввязался, есть довольно жёсткие правила. Несмотря на очевидные симпатии к этому человеку во всех странах, включая США, они не дают права обхождения действующих международных норм и правил — не говоря уже о политических мотивах и резонах.

Возникает много вопросов «зачем» и «почему». Зачем он опубликовал свои откровения в Гонконге, понимая, что ему придётся скрываться из этой страны? Зачем открыто полетел в Москву, зная, что это тоже не конечный путь? Почему не сел на рейс в Гавану в тот момент, когда петля явно сжималась? Почему стал подавать прошения о политическом убежище только когда оказался в транзитной зоне Шереметьево?

Однако даже в этом случае судьба какое-то время благоволила ему, позволив беспрепятственно покинуть Гонконг в тот момент, когда охота уже была объявлена. Даже паспорт гражданина США был аннулирован только во вторник 25 июня — спустя несколько недель после того, как откровения Сноудена стали доступны прессе. Этого срока вполне хватило бы, чтобы добраться до Латинской Америки.

Сноуден ушёл из спецслужб ещё в 2010 году и с тех пор готовился к своей миссии открыть миру правду. Достаточно времени для того, чтобы план был идеально продуман, однако действия Сноудена говорят скорее об импровизации. Действовать «по ходу», играя против США — заведомо обречь себя на неудачу.

Сейчас у Сноудена вариантов всё меньше и меньше. Он в тупике, очерченном транзитной зоной Шереметьево, где, по странности, его никто не до сих пор не увидел. Если бы не заявление российского президента, подтвердившие нахождение Сноудена, в это трудно было бы поверить — слишком нелепой выглядит российская страница в истории Сноудена, чтобы быть правдой.

Как ни странно, пока самые большие преференции от этого скандала получили… Соединённые Штаты. Воистину, если бы Сноудена не было, его стоило бы придумать. Во-первых, теперь весь мир знает, что США контролирует всё и всех в глобальном масштабе — а этого они и добиваются.

Во-вторых, другим правозащитникам, глядя на Сноудена и Ассанжа, станет неповадно спасать мир подобными разоблачениями. И это может стать самым большим провалом миссии Эдварда Сноудена.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…