От Гонконга до Гаваны. Эдвард Сноуден — охота за невидимкой

От Гонконга до Москвы и Эквадора спецслужбы США ищут человека, который от них не прячется.

Вместо сенсационных интервью с Эдвардом Сноуденом корпусу российских журналистов предстоит открыть для себя прекрасную Гавану.

 Гавана готова была встретить Сноудена, но вместо него ожидает десант корреспондентов из Москвы.

Гавана готова была встретить Сноудена, но вместо него ожидает десант корреспондентов из Москвы.

ГАВАНА, 24 июня 2013. В скором времени в российской прессе можно ожидать всплеска репортажей из Кубы — половину мест в самолёте из Москвы выкупили представители самых крупных СМИ. Новости будут вынужденными, по случаю — самолёт ещё в воздухе, но их главная цель не достигнута, — тот, ради кого они попали на рейс, не полетел.

Настоящая охота на невидимку — десятки журналистов ищут Эдварда Сноудена, которого никто не видел. «А был ли Сноуден?», задаётся вопросом московская журналистка, в числе прочих прождавшая шпиона-невидимку в московском аэропорту Шереметьево до утра.

Действительно, всё это похоже на гениальную мистификацию. Маловероятно, чтобы Сноуден, будучи прекрасно осведомлённым благодаря юристам из Wikileaks о том, что бояться в Москве ему нечего, настолько стремился скрыться от прессы, что обнаружить ему не удалось никому. Сегодня именно СМИ — главный его союзник, гарантирующий, что ЦРУ не сможет провести очередную свою операцию по его поимке в тайне.

В то время как США отменили действие его паспорта, Сноудену, если он действительно прилетит в Гавану, он может не потребоваться. Экс-шпион ЦРУ нашёл новых друзей и союзников, попросив политическое убежище на Эквадоре.

Он должен был прибыть к нам в страну в этот понедельник, однако визит либо откладывается, либо вовсе не планировался — в таком случае вся шумиха, поднятая вокруг него, имела целью навести на ложный след.

«Охота открыта», потирая руки от сладкого предчувствия, яростно объявила в воскресенье Дайан Файнштейн (Dianne Feinstein), глава комитета по разведке американского Сената.

Обращаясь к Китаю и России, государственный секретарь Джон Керри в свойственной ему манере нашёл повод уколоть эти страны из-за океана, определив «глубоко волнующим» факт того, если окажется, что они были причастны к побегу из Гонконга и откажут в экстрадиции Сноудена.

Похоже, основания для таких опасений у Вашингтона имеются. Однако Москву и Пекин мало волнуют подобные плохо замаскированные угрозы.

В большой шахматной игре фигуры расставлены и противники определены. Сноуден — один из эпизодов партии, но даже этой пешкой игроки размениваться не намерены.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…