Эдвард Сноуден. Короткие московские каникулы

Человек, который за несколько дней изменил мир.

Бывший сотрудник ЦРУ, программист Эдвард Сноуден возможно сделал для мира больше, чем дипломаты многих стран – он лишил его страха.

Эдвард Сноуден — человек, который за несколько дней изменил мир.

Эдвард Сноуден — человек, который за несколько дней изменил мир.

МОСКВА, 23 июня 2013. Вряд ли за несколько часов пребывания в Москве американскому гражданину Эдварду Сноудену удастся близко познакомиться со столицей России — погулять по Красной площади, посетить Большой театр, где сегодня на исторической сцене идёт балет «Драгоценности» его соотечественника Джорджа Баланчина.

Такова специфика работы — ведь шпионы бывшими не бывают. Совсем недавно он помогал США шпионить за всем миром, сегодня Соединённые Штаты готовы искать по всему миру его.

Парадокс — весь мир знает, где в эту минуту находится Сноуден. Ордер на его арест выписан, Интерпол существует, подписаны сотни межправительственных соглашений. А в это же время Сноуден спокойно меняет в Гонконге одну гостиницу за другой, покупает билет и отбывает в аэропорт, летит в Москву, останавливается в отеле, не покидая таможенную зону.

В Шереметьево его ждут сотня журналистов, однако широкого общения с прессой он избегает. Его сила в другом — прессе он предоставляет только то, что считает нужным. Информацию, которая взрывает мир и меняет его.

За то время, пока он летел из Гонконга, в этом мире забыл про войну в Сирии — первые заголовки мировых СМИ были посвящены Сноудену. Известно, на какой следующий рейс он купил билет. Несколько стран готовы предоставить ему политическое убежище — в том числе, по-видимому, и сама Россия — намёки, сделанные через заявления в прессе довольно крупных политических фигур слишком прозрачны, чтобы их не заметить.

Почему же Сноуден не арестован? Дело, наверное, даже не в симпатиях к этому молодому парню с обострённым чувством справедливости, который узнал много такого, с чем не смог дальше жить.

Мир устал от США. Устал даже не от лжи, которую раньше немногие смельчаки вынуждены были называть более дипломатично – «двойные стандарты», к примеру. Мир устал от того, что Вашингтон уже даже не заботится о том, чтобы ложь выглядела хотя бы более-менее правдоподобно — как в истории с «химическим оружием» в той же Сирии, например.

Но самое страшное, что Сноуден сделал со Штатами, открыв глаза на действия своего правительства — это то, что США перестали бояться. Противник, которой следит буквально за всем миром, заглядывая в каждый угол — слабый противник.

Он вызывает презрение как неверный муж, который следит за собственной женой даже если знает, что она не изменяет ему. Он прослушивает её разговоры, ставит камеры в ванной и туалете, собирает досье на окружение. Это уже не разведка — это паранойя. Это показатель внутреннего бессилия.

Сегодня благодаря Сноудену мы знаем то, о чём раньше лишь догадывались. Что данные о каждом из нас в Facebook, Twitter, Google, Yahoo становятся объектом анализа ЦРУ. Что все телефонные переговоры и интернет-трафик прослушиваются – для этого Великобритания подключилась к океанским трансатлантическим кабелям.

Узнали, что США взломали телекоммуникационные сети Китая, в связи с этим стали доступные данные о телефонных звонках и sms-сообщениях миллионов абонентов этой страны. Что Британия вела разведку за членами G20 в предыдущий раз, что позволяет сделать однозначный вывод, что и в нынешний саммит G8 — тоже. Что ещё поведает Сноуден? Наверняка много интересного.

Полный и тотальный контроль, чего не смогли достичь ни восточногерманское Штази, ни советский КГБ — всё это приближается к реалиям сегодняшнего дня, а единственное ограничение, с которым сталкиваются спецслужбы «оплотов демократии» – США и Великобритании, имеет чисто техническое свойство — не хватает вычислительных мощностей. Это исправимо.

А тем временем Эдвард Сноуден ужинает в московском ресторане в терминале Шереметьево. Завтра он улетает на Кубу, затем в Эквадор, где его ждёт политическое убежище. Он не слишком-то чего-либо опасается и не обращает внимания на бессильное бешенство и злобу Вашингтона. Он знает, что симпатии и правда на его стороне.

А ревнивый муж, как бы нее упражнялся в демагогии и изощрённой слежке, ничего добиться не сможет. Однажды, когда правда вскроется, последние остатки доверия и уважения будут потеряны и на него просто перестанут обращать внимание.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…