Саудовская Аравия пойдёт до конца в борьбе против Асада

Ближневосточные государства остаются главными спонсорами сирийского военного конфликта.

На фоне продолжающегося скептицизма в коридорах Вашингтона и Парижа двигателем военной интервенции против сирийского президента Башара Асада является Саудовская Аравия.

Саудовская Аравия увеличивает поставки оружия сирийским повстанцам / Фото: Syrian Free Press.

Саудовская Аравия увеличивает поставки оружия сирийским повстанцам / Фото: Syrian Free Press.

ЭР-РИЯД, 22 июня 2013. Вооруженная оппозиция в Сирии из-за ряда военных неудач не останется без незамедлительной и активной помощи — в последние три месяца Саудовская Аравия закупила и переправляет в Сирию зенитные и противотанковые ракеты, сообщают осведомленные наблюдатели.

Вероятнее всего, часть именно этих вооружений уже поступила в распоряжение бойцов «Свободной сирийской армии», о чём сутки назад сообщили её представители.

В этой стране разочарованы позицией США из-за нерешительной политики и половинчатых шагов по оказанию помощи мятежникам, сообщил один из аналитиков, близких к лицам, принимающим решения. Признаком возрастающего давления Саудовской Аравии является встреча представителей 11 стран в Дохе в нынешнюю субботу с целью скоординировать военную и другую помощь повстанцам.

«Не может быть двух тигров на одном холме», говорит китайская пословица. Саудовская Аравия конкурирует с Ираном за влияние в регионе и считает сирийский конфликт прямой угрозой своей национальной безопасности, поскольку он имеет потенциал для укрепления шиитского союза Ирана, Ливана, Ирака и Сирии.

«Саудовская Аравия не допустит победы в Сирии», предупреждает саудовский аналитик Джамал Хашогги. «Она будет действовать здесь и сейчас, даже если придётся делать это в одиночку. Сейчас целью ставится свержение Башара Асада. Если Саудовская Аравия проложит путь, на него встанут суннитские племена и другие страны, в том числе Франция», считает он.

Во Франции обеспокоены тем, что сирийские оппозиционеры теряют почву под ногами и готовы наращивать масштабы поддержки, но до сих пор она остается скромной. Чиновники из Парижа заявили на этой неделе, что подготовили список материальной помощи «Свободной сирийской армии», однако отказались сообщить, что он включает.

На вопрос, будет ли Франция поставлять оружие, если США и Великобритания этого не сделают, высокопоставленный парижский чиновник сказал: «Не имеет никакого смысла для нас поставлять оружие самим». Таким образом, пока больше громких заявлений, чем реальных дел.

Саудовская Аравия наряду с Катаром, напротив, уже давно поставляют оружие повстанцам, не делая никаких официальных заявлений по Сирии. В то время как комментарии, публикуемые аналитиками в СМИ с государственной санкции скорее всего имеют цель проверить международную реакцию на идею углубления военного конфликта, фактическое противодействие иранскому влиянию в регионе поразительно контрастирует с официальными поздравлениями Хасану Роухани по поводу его победы на президентских выборах в Иране на прошлой неделе.

Эр-Рияд все более и более тревожит то, что Хезболла сыграла критическую роль в поражении сирийских мятежников в Аль-Кусейре в начале месяца, дав возможность правительственной армии вновь пытаться взять под полный контроль Алеппо, второй по величине город Сирии.

Судя по всему, на Францию в Эр-Рияде сегодня тем не менее возлагают даже большие надежды, чем Великобританию и США. В Париже действительно обеспокоены помощью Асаду. Там уверены, что в недавнем штурме Аль-Кусейра участвовали «несколько тысяч» бойцов Хезболла, и «нет сомнений, что несколько сотен шиитских бойцов из Ирака также принимали в этом участие, не считая иранских советников», заявил высокопоставленный французский чиновник, обеспокоенный тем что повстанцы теряют позиции на юге, в Дамаске и его пригородах.

«Время поджимает. Мы должны действовать быстро, чтобы предоставить помощь FSA, предотвратить их поражение режимом Асада», заявил он.

В свою очередь министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус более трезв в суждениях и считает, что прежде чем давать зелёный свет поставкам оружия, нужно понимание, в чьи руки оно попадёт. «Проблем с самими поставками нет, но мы не будем поставлять оружие, не будучи уверенными, что оно не повернётся против нас», заявил он в этот четверг.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…