Вашингтон как театр одной пьесы: один сюжет с разными актёрами

В Вашингтоне разыгрывается спектакль, который однажды уже был поставлен 20 лет назад перед балканской войной.

Ястребы против умеренных — Госдепартамент США противостоит Пентагону в вопросе о вмешательстве США в сирийский конфликт.

Госсекретарь США Джон Керри и президент Барак Обама / Фото: пресс-служба Белого дома.

Госсекретарь США Джон Керри и президент Барак Обама / Фото: пресс-служба Белого дома.

На очередном совещании в Белом доме в прошедшую среду госсекретарь США Джон Керри активно высказался, требуя от Барака Обамы немедленного нанесения массированного удара ВВС США по военным объектам Сирии. Начальник Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси не поддержал эту стратегию.

Двадцать лет назад, во время дебатов по поводу войны в Боснии, госсекретарь США Мадлен Олбрайт бросила вызов председателю Объединенного комитета начальников штабов генералу Колину Пауэллу.

Олбрайт требовала противостоять Сербии, Пауэлл и Пентагон не решались на военную операцию. Тогда Олбрайт бросила реплику, полную разочарования: «Какой смысл иметь превосходную военную машину, о чёт ты всегда твердишь, если мы не можем использовать её»?

Пауэлл уничижения от женщины не стерпел — через несколько дней авиация НАТО бомбила маленькую европейскую Сербию.

Позже Пауэлл вошёл во вкус и уже сам находил повод бряцать оружием, размахивая перед Конгрессом пробиркой с белым порошком, утверждая, что якобы находившиеся в ней споры сибирской язвы — привет от Саддама Хуссейна. Ирак был захвачен, Хуссейн повешен. Никого биологического оружия, как и ядерного, химического и прочего, обнаружено не было. Пауэлл лгал.

Случившееся никаким иным определением, иначе как военная агрессия против независимого государства с целью её захвата и свержения власти — то, что до США в новой истории позволяла себе только фашистская Германия, назвать нельзя.

Лица меняются, ситуации повторяются до степени смешения, как состав актёров в одной и той же пьесе. В прошедшую среду в Белом доме государственный секретарь Джон Керри начал громогласно требовать нанесения немедленных авиаударов США по военным целям Башара Асада, используя надуманный повод о применения правительственными войсками химического оружия против повстанческих сил. В этот повод не верит никто — нельзя обмануть дважды одной и той же ложью. Впрочем, Керри это совершенно не заботит.

Нынешний начальник Объединенного комитета начальников штабов, обычно кроткий генерал Мартин Демпси, заговорил, выразив позицию твёрдо и чётко. Как когда-то Пауэлл, он стал приводить разумные доводы, доказывая, что Государственный департамент не может в полной мере осознать сложность такой операции. Демпси довёл до сведения Керри, что авиация не может просто так перелететь границу и сбросить пару бомб или ракет по целям на территории Сирии — чтобы остаться неуязвлёнными, США придется нейтрализовать интегрированную систему ПВО Сирии, а эта операция потребует 700 или больше боевых вылетов.

В то время, когда американские военный бюджет Пентагона секвестирован и исчерпан, аппетиту со стороны Государственного департамента на тему крутых военных действий в чужой гражданской войне на другой стороне планеты там не рады.

Военные насторожились

Пока что риторика Керри не возымела действие. Керри – не Олбрайт, и пока что Демпси непреклонен. Без особой стратегии входа, а главное — выхода, без трезвого понимания последствий авиаударов Пентагон будет крайне неохотно следовать плану Керри. Но это, как и в случае с Сербией, лишь до поры до времени. До того времени, пока успехи Башара Асада в противодействии плохо прикрытой интервенции против его страны (кто-то ещё до сих пор сомневается, что она организована из Вашингтона руками Саудовской Аравии и Катара?) не станут близкими к полному её разгрому.

Позиция Пентагона сегодня разделяется президентом Бараком Обамой. В силе сохраняется более умеренное решение, принятое неделю назад — поставить сирийской оппозиции стрелковое оружие и боеприпасы.

Большинство команды силовиков Белого дома более воинственны, чем Обама или Демпси, хотя и не такие ястребы, как Керри. Тони Блинкен, заместитель советника по национальной безопасности признаёт: «Как только Обама заявил, что красная линия пройдена, Белому дому не остаётся другого выбора, кроме как принять какое-то действие».

Блинкен слишком умён, чтобы использовать слово «блеф», комментируя заявление президента. Однако в его словах сквозит намёк на связь заявления Обамы по Сирии с его позицией по ядерной программе Ирана. В прошлом году Обама озвучил угрозу в отношении Ирана: «Как президент Соединенных Штатов, я не блефую». Слова остались словами — теперь он может выглядеть обманщиком в своих угрозах относительно Сирии.

Решение о предоставлении стрелкового оружия сирийской оппозиции — очевидная полумера. Не только повстанцы, но и все трезво мыслящие понимают — пройдёт несколько месяцев, прежде чем оружие доберётся до них. Керри это даёт основание настаивать, что только демонстрация силы может выровнять игровое поле, которое в последнее время склонилось на сторону Асада.

В Пентагоне в свою очередь считают, что Государственный департамент идеализирует сирийскую оппозицию. Там, где дипломаты видят гражданскую войну с участием группировок плохо вооруженных мятежников, которые пытаются освободиться от власти злого диктатора, генералы видят религиозную войну между Хезболлой и Аль-Каидой. Почему США должны принимать чью-либо сторону в битве двух враждующих террористических организаций? Воспоминания о Ираке и Афганистане тоже пока свежи в умах Демпси и его коллег.

Тем не менее, позиция Демпси может измениться, если уже сегодня не является тонкой актёрской игрой. Один из высокопоставленных сотрудников администрации пояснил: Белый дом не хочет выставлять Демпси энтузиастом интервенции в глазах прессы до того момента, пока Обама не решит однажды последовать призывам Керри. Для этого, к примеру, есть министр обороны Чак Хейгл – он возьмёт под козырёк, не раздумывая ни одной лишней секунды.

Опыт прошлого говорит, что активное вмешательство США в военный конфликт в Сирии не обязательно должны выглядеть как агрессия США — особенно на фоне активности европейских сателлитов Великобритании и Франции.

Неспроста в начале статьи мы упомянули Олбрайт и Пауэлла. 20 лет назад президент Билл Клинтон в конце концов использовал воздушные силы на Балканах, поставив Сербию на колени. Пауэлл тогда, а чуть позже и в Ираке, стал героем войны — а что может быть важнее в карьере генерала? Вряд ли Демпси об этом не задумывался.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…