Деньги сирийской войны — как, откуда и сколько их поступает

Частные источники финансирования сыграли ведущую роль в формировании сирийского конфликта.

Богатые спонсоры выбирают военизированные группировки каждый по своему вкусу и называют их своими именами, подобно тому как как спортивные команды выбирают эмблему корпоративного спонсора.

 

Ведущую роль в формирования сирийского конфликта до сих пор играли частные источники финансирования деятельности боевиков.

Ведущую роль в формирования сирийского конфликта до сих пор играли частные источники финансирования деятельности боевиков.

ДУБАЙ, 16 июня 2013. Когда в прошлом месяце сирийские танки приближались к захваченному боевиками Эль- Кусейру, кувейтский шейх Хайяй аль-Айми (Hajjaj al-Ajmi) и его денежная машина немедленно пришла в действие.

25 мая 2013 в серии срочных сообщений в своём аккаунте в Твиттере Айми призвал 250,000 своих фолловеров к сбору средств, чтобы помочь «спасти защитников» города. Он дал номер телефона для того, чтобы сделать пожертвования и попросил читателей о его распространении.

До боевиков из Эль-Кусейра помощь дойти не успела, но техника оказалась на удивление успешной для Айми и других частных покровителей сирийской оппозиции. Фонд Айми собрал сотни тысяч долларов на финансирование мятежа в Сирии.

Деньги вливаются ручейками в огромный бассейн частного капитала, направляемого враждующим фракциям в Сирии, без контроля со стороны правительств. Частное финансирование отдельных ополченцев, многие из которых имеют неразрешимые противоречия между собой, усложняют намерения Обамы усилить поддержку сирийской оппозиции. Вашингтон стремится влиять на путаницу в среде мятежников, однако это невозможно на фоне радикальных различий в их представлении о том, как нужно управлять Сирией после войны.

Западные правительства в последние три года раздували пожар чужими руками и за чужой счёт, играя на амбициях политиков-неудачников и религиозных противоречиях — обычная для них практика. Именно частные источники финансирования сыграли ведущую роль в формировании сирийского конфликта.

Из городов Персидского залива, за сотни миль от поля битвы богатые покровители решали, кто из сотен группировок сирийских мятежников получит деньги на зарплату и покупку оружия для борьбы против президента Башара Асада. Как правило, это ультрарадикальные исламистские группы, каждая из которых претендует на свой кусок пирога после победы.

Разумеется, это иллюзия — очевидно, что США готовят свой сценарий для Сирии и в случае военного вторжения (а своими силами боевики очевидно не справятся, как не смогли справиться и в Ливии), а потому и распределять трофеи будут они.

Пока же война идёт на деньги спонсоров. Конкуренция за частные фонды привела к тому, что некоторые сирийские группировки переодеваются в одежды исламистов, чтобы улучшить свою привлекательность в глазах потенциальных покровителей из Персидского залива. Другие отправляют видео на YouTube, благодаря своих спонсоров за оказанную помощь и умоляя дать ещё.

Некоторые даже называют себя именами жертвователей, подобно тому как спортивные команды принимают эмблему корпоративного спонсора. Одна из групп мятежников в восточной Сирии называет себя «Бригадой Хайяя аль-Айми» – дань благодарности кувейтскому шейху. Видео в людей масках и камуфляже, размахивающих автоматами и флагом с именем шейха выложено этой группировкой на YouTube.

Оценить реально объём неофициальной помощи, поступающей в Сирию, невозможно. Дарители — частные лица, деньги передаются эмиссарам наличными на турецкой границе — но речь, разумеется, идёт о суммах в миллионы долларов. Нечто подобное происходило в Афганистане при финансировании моджахедов, что позже выросло в Аль-Каиду.

Фактически все деньги из стран Персидского залива поступают силам, воюющим против Асада — разумеется, со стороны суннитов. С другой стороны потоки наличности поступают в поддержку Асада — это пожертвования от шиитов из Ирака, Ирана и Ливана, раскалывая людей по религиозному признаку среди двух крупнейших течений ислама.

Хезболла, шиитская группа, базирующаяся в Ливане, оказывает сирийским правительственным силам военную помощь, как и Иран, который сегодня направил в Сирию дополнительные военные подразделения в размере 4.000 человек.

Ключ к разгадке масштабов финансирования может быть найден в YouTube и на официальных страницах в Facebook нескольких сирийских группировок, которые публично отблагодарили спонсоров. В прошлом году «Сирийский революционный фронт» (Syrian Revolutionary Front), исламистская организация, связанная с Братьями-мусульманами, признала, что получила почти 600,000$ от Commission to Support the Syrian People — фонда, которым управляет Айми и другой кувейтский шейх, Иршид аль-Хайри (Irshid al-Hajri).

Ахар аль-Шам (Ahar al-Sham), один из самых радикальных сирийских исламистских ополченцев, выразил благодарность за $400,000, которые получил от того же самого фонда. В интервью арабской газете аль-Хаят Ахар аль-Шам заявил, что частные пожертвования “чрезвычайно ценны, поскольку не требуют правительственных согласований и свободны от коррупции”.

Не всегда помощь спонсоров вооружённого конфликта достигает адресатов. Нередко она оседает в Стамбуле, не доходя до Сирии, поделился Абу Зейд (Abu Zayd), один из полевых командиров. Принципиальных покровителей он описал как сирийских экспатриантов в Персидском заливе в дополнение к арабским и международным благотворительным обществам.

Большая часть частной поддержки приходит как наличные деньги — обычно это доллары или евро. Деньги позволяют ополченцам купить оружие, которое без ограничений доступно на сверх активном черном рынке, свободном от ограничений, налагаемых правительственными субсидиями.

В некоторых случаях частные источники финансирования вовлечены непосредственно в поставки оружия, поделился информацией Ашер Берман (Asher Berman), внештатный журналист Научно-исследовательского института внешней политики (Foreign Policy Research Institute), который изучает группировки сирийских боевиков.

«Особенно много оружия в Ливане, оно может быть передано напрямую в Сирию, и мы знаем сделки шейхов Персидского залива о таких закупках».

Некоторые из стран Персидского залива, в том числе Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты пытались ввести ограничения на пожертвования сирийским боевикам благотворительными учреждениями и богатыми людьми, тогда как суннитские правительства Бахрейна и, прежде всего Кувейта, отказались вмешиваться в частные усилия по сбору средств для поддержки сирийской оппозиции.

Среди кувейтцев в сборе средств лидирует Айми, отросток видной кувейтской семьи, богатство которой было сколочено на строительном бизнесе и нефти. Айми и небольшая группа его родственников регулярно совершают многочисленные поездки в Сирию, чтобы встретиться с лидерами групп мятежников.

Айми не отвечает на запросы об интервью, однако почти ежедневно строчит в Твиттер призывы к пожертвованиям на «священную войну» в Сирии. Его сообщения часто сопровождаются фотографиями погибших или раненых сирийских детей.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…