Всё для фронта, всё для победы

«Общероссийский народный фронт» обрёл лидера, новое имя, программу и манифест.

Не становясь политической партией, ОНФ декларирует всё, что требует оппозиция и обходит её в организационных вопросах.

Президент России Владимир Путин на учредительном съезде «Общероссийского народного фронта».

Президент России Владимир Путин на учредительном съезде «Общероссийского народного фронта».

МОСКВА, 12 июня 2013. Малочисленная колонна оппозиции прошла по Москве в день государственного праздника России. В тот же час в столице делалась другая, реальная политика и создавалась платформа для решений, которые оппозиционные лидеры не раз декларировали на словах. Но — без них.

Пока оппозиционеры требовали отставки президента — риторика, не основанная ни на чём в условиях очевидно самого высокого авторитета лидера в своей стране за все годы его руководства, Владимир Путин создал новую платформу для преобразований в стране, которая намерена опираться на самые широкие массы.

Убрав из ОНФ политическую составляющую, он открыл двери тем инициативным людям, что сторонились политики.

Слово «фронт» в названии новой организации вряд ли случайно — сегодняшние события готовились, по-видимому, очень давно. Объявив о разводе с женой Людмилой, Путин окончательно остался один на один со страной — и своими противниками.

Скомпрометированная оппозицией партия власти «Единая Россия» (имевшая грехов немногим больше, чем сами её критики, однако неприятно олицетворявшая собой в глазах общества административный и бюрократический аппарат) осталась подконтрольной в руках премьер-министра Медведева. Однако всеобщей объединяющей силой она быть не могла.

Как когда-то Сталину, окончательно взявшему власть в свои руки в начале 1930-з годов (кстати, ему потребовалось на это те же 13 лет), так и Путину, для задачи поднять страну потребовалась опора не на аппарат, а на массы. Таким образом «Единая Россия» и ОНФ — своеобразный блок коммунистов и беспартийных времён СССР в начале периода индустриализации.

Сразу после того, как Сталин стал пользоваться безграничным авторитетом в стране, он смог начать беспрецедентную зачистку — начало похожего процесса, к сожалению, можно наблюдать и сейчас. Разумеется, таких жестоких форм, как при Сталине, она не примет, но политика вытеснения тех, кто ответственен за ослабление экономики и разложение общества в последние десятилетия, несомненно будет ужесточаться.

У «Фронта», основанного два года назад как общественная организация, теперь есть руководство, структура и региональные отделения. Её задача — стать платформой для гражданской активности и механизма создания прямых связей между Кремлем и российскими гражданами.

«Мы поддержим гражданские инициативы и добровольно предложим общественные, деловые и социальные проекты, разовьём местное самоуправление и откроем дорогу для творческого потенциала людей и новых лидеров», объявил Путин организационному Конгрессу.

Похоже, Кремль обыграл оппозицию и на поле устремления к реальным реформам, в том числе явно заинтересован в создании реальной конструктивной политической оппозиции. «Народный фронт должен стать платформой для людей, придерживающихся даже противоположных взглядов, чтобы объединиться, обсудить проблемы и найти приемлемые способы решить их», заявил российский лидер.

Уход из политики Владислава Суркова также оказался знаковым шагом — во всей видимости прошло время искусно создаваемого политического калейдоскопа. Кабинетные игры заканчиваются и ясно обнажаются политические полюса, становясь полярными. Всё как на войне — или с нами, или против нас.

По последним заявлениям и шагам создаётся впечатление, что Путин не намерен руководствоваться в российской истории местом Леонида Брежнева, для которого покой и стабильность в стране были превыше всего. В современном мире это означало бы стоять на месте.

«Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию!» – говорил когда-то премьер-реформатор Пётр Столыпин. Однако даже 20 лет стране не удавалось прожить без катаклизмов.

Путин смог удерживать Россию на рельсах 13 лет — за это время тепловоз истории крепко встал на рельсы и сейчас готов к рывку. Если в ближайшие два президентских срока (а то, что их будет именно два, никаких сомнений уже нет) Путину удастся удержать его на рельсах и набрать ход, мечта выдающегося государственного деятеля начала прошлого века имеет шанс воплотиться.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…