Кризис композиторской мысли – продолжить и углубить!

Молодые композиторы настойчиво продолжают писать так, чтобы публика от них отворачивалась и уходила с концертов.

Несколько лет подряд отправлял своих корреспондентов слушать выпускные экзамены композиторов — выпускников Московской консерватории.

Цель очевидна — год за годом главная консерватория страны выпускает несколько композиторов, главная задача которых — определять лицо музыкальной культуры будущего.

Каждый год приходилось делать это с трудом — рецензенты, музыкальные журналисты с академическим образованием музыковедов просто не хотят погружаться в мир фантазий молодых композиторов, как правило фантазий настолько уродливых и банально бездарных, что от них физически болит голова и возникают проблемы с лексиконом, которым можно описать услышанное. Вернее, лексикон соответствующий в русском языке имеется, но он непечатный. Поэтому чаще всего материалы с таких событий не выходят.

Устав доказывать то, что среди выпускников обязательно должен проявиться будущий Рахманинов, Скрябин, Стравинский и Прокофьев (ну должны же когда-то появится, нельзя это пропустить), в нынешнем году сходил на экзамен сам. И вот что услышал.

Услышал смесь звуков, напоминающих сирены, оповещающие о воздушной атаке, вой диких животных и прочие звучания, нагнетающие доисторический ужас — эта электронная композиция с видео-проекцией открыла экзамен. На экране чёрно-белое мельтешение геометрических фигур. Вглядываться и вслушиваться желания не было — хотелось заткнуть уши и не смотреть на экран. Что и сделал.

Электронной музыкой баловались пытливые композиторы-неудачники на заре электронного века, однако ещё лет тридцать назад, в конце 1980-х, это стало малоинтересным. Тем не менее, есть ещё энтузиасты…

Послушал Сонату для альта и фортепиано. Первая часть — невнятное брожение по волнам таких же невнятных мелодий, вернее интонаций и фрагментов недосказанных фраз. Намеренно максимально неблагозвучно диссонирующие аккорды; мелодии, составленные из гармонически несвязанных нот. Лишь средняя часть в темпе модерато, раздумчиво-созерцательная, была разбавлена фрагментами музыкального материала, относительно приятного на слух.

При необходимости в сонате можно обнаружить все признаки полноценного произведения — есть форма и драматургия. Проблема в том, что именно — по необходимости. Одно из тех произведений, которые хочется недослушать и забыть.

Волшебного ощущения, которое всегда сопровождает действительно что-то талантливое, услышанное впервые — увидеть ноты, узнать, разобраться, понять как же это было сделано, – не возникает.

Был там и радикальный минимализм в форме переклички, а скорее чириканья каких-то птиц с абсолютно немузыкальными голосами, разбавленный невыносимо долгим мелодическим остинато.

Послушал «Еврейскую рапсодию», а вернее типичный, стандартный, всеобъемлющий и всеобщий эзопов язык диссонансов и крайней степени несочетания нот в мелодии, напрочь отвергающий все правила музыкальной речи, сложившийся за пятьсот лет развития музыкального искусств, разрушенный, раздробленный в последнее столетие. За нагромождением диссонансов и сознательного культивируемого неблагозвучия лишь угадываются характерные обороты, выдающие национальную принадлежность, указанную в названии…

Осилил Канату-мистерию «Псы сновидений». Люди, одетые во всё чёрное, пели о том, как псы что-то грызут во сне. И продолжают, продолжают грызть. Заодно композитор методично выгрызает мозг слушающих.

Позитивные моменты всё же были, поэтому не грех будет назвать фамилии авторов.

Павел Алексеев — «Триптих на русские темы» для струнного квартета и виолончельная соната. Первые произведения в этом смотре современных композиторов, где автор отказывается от намеренного искажения музыкального языка, его болезненного излома, оставаясь при этом вполне современным и интересным. В сочинении есть нечто архаичное, при этом явно русское, опирающееся на национальные корни. Ничего на первый взгляд выдающегося, но слушать было как минимум интересно.

Алина Подзорова — Трио для кларнета, виолончели и рояля и струнный квартет. Язык сложный, но в произведении есть мысль и логика, которые есть желание постигнуть.

В целом, тем не менее, ощущение удручающее, на грани тихой злобы. Лучшая консерватория страны, молодым талантам предоставляются все мыслимые и немыслимые возможности для образования. Музыкальный мир ждёт новых произведений, чает, чтобы пришли новые Прокофьевы, Рахманиновы, Стравинские. Ждёт, когда окончится этот пир сумасбродства, от которого слушатель уходит с концерта с больной головой уже несколько десятков лет.

Но они — и это самое поразительное, — рождённые уже после того, как подобное варварство в музыке отторгалось слушателями, всё продолжают и продолжают писать не музыку, но антимузыку. Продолжают культивировать в своей голове образы, чуждые человеческой природе, поскольку люди не хотят это слышать.

Они отталкивают академическую публику от классики, прямо воплощая собой термин «кризис современной академической музыки». И каждый из них лично ответственен за это.

Нельзя забывать, что музыка, настоящая музыка — это божественный язык, союз гармонии и мелодии, заставляющий замирать тысячи сердец в зале, наполняя их единым чувством благоговения перед мощью, красотой и величием замысла. Замысла, переданного нам великими композиторами языком, который понятен сердцу и разуму.

Остаётся надеяться, что когда-нибудь это всё-таки случится.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…