Конкурс пианистов Вана Клиберна объявил лауреатов

Из пяти российских исполнителей, допущенных к конкурсу, до финала дошёл только один.

Четырнадцатый Международный конкурс пианистов, проходивший с 24 мая по 9 июня 2013, объявил своих лауреатов. Первую премию завоевал Вадим Холоденко.

Победители XIV Cliburn Competition — Вадим Холоденко, Беатрис Рана и Шон Чен.

Победители XIV Cliburn Competition — Вадим Холоденко, Беатрис Рана и Шон Чен.

ФОРТ-УОРТ, 10 июня 2013. В воскресенье 9 июня были объявлены лауреаты одного из самых известных конкурсов мира среди пианистов Cliburn Competition. Он проходит раз в четыре года в Форт-Уорте, небольшом пригороде Далласа в США.

Лауреатом золотой медали стал аспирант Московской консерватории 26-летний Вадим Холоденко, выступавший от Украины. Серебряная медалистка конкурса — 20-летняя итальянская пианистка Беатрис Рана (Beatrice Rana), третью, «хрустальную» премию получил 24-летний американский пианист Шон Чен (Sean Chen).

Золотой медалист получил денежное вознаграждение в сумме $50,000, однако главным является другое преимущество — трёхлетние американские и международные гастроли, а также живые записи от студии Harmonia Mundi. Беатрис Рана и Шон Чен получат денежное вознаграждение — каждый по $20,000. Кроме того, у них в активе также трёхлетние концертные контракты.

Трое финалистов – Фэй-Фэй Дун (Fei-Fei Dong), 22 летняя пианистка из Китая, которая учится в Джульярдской школе искусств, 24-летний россиянин Никита Мндоянц и 19-летний японец Томоки Саката (Tomoki Sakata) тоже не остаются без поощрения — они получит денежные вознаграждения по $10,000 трёхлетние гастроли в США и за рубежом.

От России на конкурс этого года были допущены пять пианистов — Алексей Чернов, Юрий Фаворин, Никита Мндоянц, Никита Абросимов и Николай Хозяинов. После первого тура из соревнования выбыл Юрий Фаворин, до финала же дошёл только один российский исполнитель — Никита Мндоянц.

Основанный Ваном Клиберном почти сразу после его триумфальной победы на первом конкурсе им. Чайковского в СССР, Cliburn Competition носит его имя и был создан по тем же основным принципам, что и московский. Он проходит раз в четыре года, к первому туру допускаются 30 участников, подразумевает исполнение обязательного произведения, специально написанного современным композитором.

Сольные выступления на первом туре, с камерным составом во втором и симфоническим оркестром в финале — эти признаки тоже роднят конкурсы Чайковского и Вана Клиберна. Главное отличие — одна специальность, фортепиано.

В нынешнем году, будучи уже четырнадцатым по счёту, конкурс впервые проходил без своего основателя, ушедшего из жизни 27 февраля 2013 года в возрасте 78 лет пианиста Вана Клиберна.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…