Искусственное мясо из пробирки становится реальностью

Гамбургер из выращенной в лаборатории говядины будет изготовлен и торжественно съеден на специальном мероприятии в Лондоне уже в ноябре этого года.

Акция будет призвана показать миру, что так называемое мясо In-Vitro, или выращенное в пробирках — уже реальность. А заодно и привлечь спонсоров.

Однажды представление молодёжи о том, что мясные консервы полностью делаются на заводах, станут не таким уж невежественными / Фото: Jeff DelViscio.

Однажды представление молодёжи о том, что мясные консервы полностью делаются на заводах, станут не таким уж невежественными / Фото: Jeff DelViscio.

МААСТРИХТ, 13 мая 2013. Одним гамбургером, стоимость которого 325.000 долларов, не накормить толпу людей, как сделал нечто подобное сын плотника из Галилеи. Однако кроме сверхдорогого гамбургера из искусственной говядины доктор Марк Пост надеется угостить людей хорошей пищей для ума.

«От постулата, что это невозможно, пора перейти к тому, что это уже реальность», заявил доктор Пост из Маастихтского университета. «Мы показали, как это получается, теперь нужно получить финансирование и работать над совершенствованием технологии».

В его лаборатории пластиковые инкубаторы заполнены прозрачной розоватой жидкостью, в которых выращиваются миллиарды клеток. Из них в итоге и будет сделан уникальный гамбургер.

Идея создания мяса в лаборатории, а фактически выращивание мышечных тканей животного вместо того, чтобы заменять их соей или другими источниками белка, обсуждается уже не одно десятилетие. Аргументов в пользу этого много — в первую очередь защита животных и окружающей среды.

Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology показывает, что полномасштабное производство искусственно культивируемого мяса могло бы значительно сократить расходы воды, пахотной земли и энергии, выбросы метана и других парниковых газов по сравнению с обычным выращиванием и забоем скота. Со временем экологические аргументы будут лишь набирать силу — с ростом среднего класса в Китае и других странах спрос на мясо растет.

Доктор Пост — один из немногих, кто сделал реальные успехи в выращивании мяса In-Vitro с помощью стволовых клеток. Искусственное создание тканей и органов известно как тканевая инженерия — Марк Пост, врач по образованию, считает себя в первую очередь тканевым инженером, посвящая четыре пятых своего времени изучению того, как построить искусственные кровеносные сосуды.

Тем не менее, выращивание мяса в лаборатории оказалось трудным — и чертовски дорогим. Доктор Пост, который вероятно знает об этом вопросе больше, чем кто-либо ещё, неоднократно откладывал приготовление гамбургера из искусственного мяса — как ожидается, это состоится в ноябре. Он будет состоять из 20.000 тонких полосок искусственно культивированных мышечных тканей. Неофициальные тесты тесты на вкус показали, что даже без жира «вкус достаточно хорош» – в Лондоне Марк Пост планирует добавить только соль и перец.

Будущий гамбургер вероятно станет самой дорогой едой в мире — он будет иметь феноменальную стоимость 250.000 евро или около 325.000 долларов. До крупномасштабного производства и конкурентных продаж в супермаркетах ещё очень далеко. «Мы пока всё еще на ранней стадии развития технологии», поясняет Нил Стивенс из Университета Кардиффа в Уэльсе.

«Прежде чем мы получим продукт, которому уже дано название «shmeat», огромному количеству вещей ещё должны научиться», признаёт он.

Нужно пройти стадию отбора оптимальных материалов, в том числе заменить живую сыворотку, используемую сегодня в качестве питательной среды, на аналогичные искусственные материалы неживотного происхождения.

Есть и вопросы безопасности, хотя доктор Пост и другие специалисты в этой сфере убеждают, что искусственное мясо будет максимально надежным и более безопасным, чем обычные мясо. «Оно должно делаться так, чтобы быть здоровым и иметь все потребительские качества привлекательного продукта. Который, однако, будет отличаться от толстого сочного стейка», предупреждает Стивенс.

«Это будет нечто совершенно новое. Какое-то время люди будут бороться с мыслью, является ли это мясом или нет», предполагает Нил Стивенс.

Как и любая другая технология, в стадии промышленного производства себестоимость должна со временем снизиться до коммерчески выгодной. Если процесс выстроить эффективно, нет никаких причин не удешевить продукт — это можно сделать с помощью соответствующих материалов, процесса переработки и автоматизации.

Искусственное мясо будет иметь преимущества по сравнению с обычным, в том числе по стоимости, уверена Ханна Туомисто (Hanna Tuomisto), чьи исследования по этой теме в Оксфордском университете стали основой для выработки соответствующей технологии.

«Мы способны выращивать мясо с заданными характеристиками пищевого продукта. Гораздо более эффективно культивировать именно нужную часть плоти, а не все остальные», уверена она.

Габор Форгас (Gabor Forgacs), исследователь из Университета Миссури и основатель компании Moderm Meadow, которая также планирует разрабатывать и продавать искусственное мясо, знает о препятствиях. «Сегодня трудно представить в супермаркете искусственное мясо как коммерческий продукт», признаёт он.

Тем не менее, хотя его подход имеет некоторые сходства технологией Марка Поста, он работает над технологией, которая однажды будет печатать толстые куски мяса на 3D-биопринтере.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…