Наваз Шариф вернул себе власть в Пакистане

Бывший премьер-министр Пакистана, вновь пришедший к власти, предполагает сформировать парламентское большинство для своей партии.

Тем временем оппозиция настаивает на перепроверке результатов выборов на фоне возмущений о предполагаемых «безудержных фальсификациях», особенно в Карачи.

Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф в третий раз возвращается во власть /  Фото: AP.

Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф в третий раз возвращается во власть / Фото: AP.

ИСЛАМАБАД, 13мая 2013. По предварительным результатам выборов, прошедших в минувшую субботу в Пакистане, победа досталась бывшему главе государства Навазу Шарифу, отстранённому от власти 14 лет назад в результате заговора военных.

Главный оппонент Шарифа Имран Хан в первом публичном комментарии относительно результатов голосования заявил, что его партия будет расследовать сообщения о нарушениях. Его сторонники в минувшее воскресенье уже провели акции протеста в Карачи, в престижном столичном районе Клифтон, а также в Лахоре, требуя проведения новых выборов в парламент.

«В Лахоре были фальсификации», заявил Имран Хан в видеообращении из больницы, где проходит реабилитацию после травмы, полученной на прошлой неделе. «То, что произошло в Карачи, было засвидетельствовано всеми», утверждает проигравший политик.

Антикоррупционная кампания г-на Хана, своего рода пакистанского Навального, поддержанная электронными средствами массовой информации, дала кратковременный результат в виде массовых уличных выступлений за несколько недель до голосования. Однако становится всё более очевидным, что его партия получит максимум 30 из 272 мест в парламенте.

Даже ожидаемое известие о возможном поощрительном призе — имеющим основание предположении о перспективах его партии получить контроль над региональным правительством в провинции Хайбер-Пахтунхва и шансах стать новым лидером оппозиции, пока ещё всё это повисло в воздухе в ожидании подтверждения результатов.

Секретарь Избирательной комиссии Пакистана Иштиак Ахмад Хан заявил, что оглашение окончательного заключения по результатам парламентских выборов отложено из-за юридических процедур проверки, а сами официальные результаты появятся не раньше середины недели. Он отверг обвинения о том, что задержка позволит фальсифицировать результаты.

«Нация не должна иметь никаких сомнений или опасений в отношении результатов», сказал он на пресс-конференции в Исламабаде. Он подчеркнул, что по состоянию на вечер воскресенья окончательно были подведены итоги только по 44 из 272 мест.

В местной неолибральной прессе утверждается о многочисленных фактах нарушения избирательного законодательства на выборах в прошедшую субботу, таких как запугивание членов избирательных комиссий и даже насильственный захват избирательных участков в районах. Они ссылаются задержки в поступлении данных из избирательных участков и многочисленные сообщения о подделке результатов.

Местные группы наблюдателей, сформированные по инициативе и часто под контролем западных правозащитных организаций утверждают, что наибольшее количество нарушений зафиксировано со стороны политических партий «Движение Муттахида Куами» (Muttahida Qaumi Movement) и Пакистанской народной партии (Pakistan Peoples Party).

Утверждается, что политическая партия «Движение Муттахида Куами», которое традиционно лидирует в Карачи, нередко с помощью грубой силы взаимодействует с политическими соперниками в этом городе. Вооруженные сторонники «Движения Муттахида Куами» по их данным взяли под контроль несколько избирательных участков в Карачи.

Больше всего критики исходит со стороны Имран Хана, бывшего профессионального игрока в крикет и руководителя религиозной политической партии «Техрик-е-Инсаф», строящей политический авторитет на обвинениях власти в коррупции, инфляции, терроризме, экстремизме и кумовстве и позиционирующей себя как единственной способной вывести страну из затяжного политического кризиса.

Впрочем, эти заявления только закрепляют авторитет «Движения Муттахида Куами» и Пакистанской народной партии, усиливая население во мнении о том, что эти политические силы действуют в национальных интересах государства, а результаты выборов позволят погасить разгул подпитываемых из-за рубежа сил, которые разрушают государственность Пакистана.

Тем временем власти страны в преддверии парламентских выборов выслали из страны главу бюро газеты New York Times в Исламабаде Деклана Уолша, который который жил и работал в Пакистане девять лет. В предписании пакистанского МВД сказано, что его виза аннулируется в связи с «нежелательной деятельностью» – в частности, она выражалась в нагнетании атмосферы недоверия к результатам выборов ещё до их проведения.

Между тем, несмотря на старания либеральной прессы вручить будущую победу Имран Хану, что выразилось в публикациях данных экзит-поллов, предрекавших ему большинство симпатий избирателей, очевидная победа оказалась в руках Наваза Шарифа, 63-летнего консервативного политика, который был свергнут военными своей страны и отправлен в ссылку в 1999 году. Он вернулся в Пакистан в 2007 году для строительства нового политического движения.

Большинство предсказаний сходятся на том, что его партия наберёт более 120 мест в парламенте, что позволит Шарифу сформировать правительство на собственных условиях. В воскресенье новый глава государства начал встречаться с высокопоставленными партийными лидерами и руководителями фракций в парламенте с целью сформировать коалиционное правительство.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…