На Украине перезахоронили останки из древнего могильника, выдав их за жертв НКВД

Местное отделение общества «Мемориал» выдало древнее захоронение за братскую могилу жертв сталинских репрессий.

Даже неспециалисту очевидно, что захоронение вблизи села Пшеничники не имеет ничего общего с жертвами массовых репрессий.

Устроенная «Мемориалом» церемония перезахоронения «жертв НКВД» в Пшеничниках 9 мая 2013 / Фото: gk-press.if.ua

В День Победы 9 мая 2013 по инициативе областной организации Всеукраинского общества «Мемориал» прошла церемония перезахоронения эксгумированных останков более 600 человек, найденных в 2010 году на месте безкурганного могильника раннего железного века.

ИВАНО-ФРАНКОВСК, 9 мая 2013. Обнаруженные на месте захоронения вблизи села Пшеничники Тисменицкого района Ивано-Франковская области Украины скелеты, среди которых много женских и детских, были сегодня перезахоронены под видом жертв сталинских репрессий.

Отсутствие следов одежды, найденные в расположенном на большой площади могильнике древние металлические предметы быта, состояние костных останков, взаимное расположение скелетов — всё свидетельствует об очень древнем захоронении, которому не одна сотня, а возможно тысяча лет. Каждое тело когда-то было аккуратно погребено в отдельной могиле, все скелеты строго сориентированы по сторонам света.

Несмотря на то, что на древних останках нет никаких признаков внешнего воздействия, позволяющих говорить о насильственной смерти, местное отделение общества «Мемориал» стало активно продвигать версию о том, что кости принадлежат «жертвам сталинских репрессий», казнённых в недавний исторический период.

Директор областного ритуального предприятия «Память», по совместительству председатель фракции политического объединения «Свобода» Василий Попович в конце прошлого месяца на сессии Ивано-Франковского областного совета заявил о том, что экспертизу обнаруженных в Пшеничниках человеческих останков проводил «независимый судмэдэксперт». Там же было объявлено, что «9 мая состоится чествование и перезахоронение останков жертв НКВДистских массовых репрессий».

Заключение экспертизы по костным остаткам из Пшеничников, сделанное специалистами Ивано-Франковского медицинского университета говорит о том, что некоторым из них не менее 500 лет, другим – несколько тысяч. Однако, будучи зачитанным на сессии областного совета, заключение не было принято во внимание  представителями «Мемориала».

Никто из местных жителей никогда не слышал о том, что в этой местности когда-то действовали подразделения НКВД, нет таких данных и в архивах. Однако представители «Мемориала» уверяют, что «согласно рассказам жителей, с 1939 по 1941 год в Пшеничниках дислоцировался гарнизон НКВД», который, по их версии, и осуществлял массовые казни. Стоить отметить, что таких структур в данной организации никогда не существовало.

В памяти жителей отдалённого села в малонаселённом районе нет и такого количества родственников, погибших или даже пропавших в тот исторический период. Тем не менее, активисты движения по десталинизации выдвинули версию, что жертвами могли быть «представители творческий интеллигенции из соседних регионов», а отсутствие одежды и следов огнестрельных ранений — тем, что перед казнью людей раздевали, а сами казни проводили… на электрическом стуле.

Вчера при большом стечении народа представители «Мемориала» торжественно провели церемонию перезахоронения останков «по христианскому обычаю», с участием священников православной церкви.

Поскольку никаких документов на месте раскопок не обнаружено, ни одно из 600 тел не было опознано. Все останки были заново похоронены без документов, причём кости были перемешаны и беспорядочно свалены кучами в простые гробы.

Тем временем местные жители на следующей сессии областного собрания требуют проголосовать за создание временной контрольной депутатской комиссии и обратиться в управление СБУ и Генпрокуратуры Украины, чтобы получить содействие в расследовании этого преступления.

Следует отметить, что произошедшее, будучи событием экстраординарным и чудовищным по кощунственности, не является исключительным —   уже давно вошло в практику «Мемориала» и других подобных организаций выдавать за «жертв сталинских репрессий» вновь обнаруживаемые массовые захоронения людей, будь то неизвестные кладбища, места погребений жертв эпидемий или братские могилы времён Второй мировой войны.

К подобным искусственно сфальсифицированным с различными целями  мифам современного исторического периода относятся и так называемые Холокост, Бабий Яр, расстрел польских офицеров в Катыни (якобы совершённый подразделениями НКВД) и огромное количество других эпизодов — не существовавших в действительности, происхождение которых вызвано абсолютно иными историческими обстоятельствами , ответственность за которые в случае преступлений преднамеренно перекладывается с виновных на другую сторону либо масштабы которых многократно преувеличены.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…