Стивен Хокинг бойкотировал Президентскую конференцию в Израиле

Политический повод выяснился после того, как Кембриджский университет сослался на неявку ученого по медицинским причинам.

Знаменитый физик Стивен Хокинг решил бойкотировать престижную конференцию в Израиле в протест против оккупации Палестины.

Стивен Хокинг бойкотировал Президентскую конференцию в Израиле.

Стивен Хокинг бойкотировал Президентскую конференцию в Израиле.

ЛОНДОН, 8 мая 2013. Самый известный учёный нашего времени Стивен Хокинг (Stephen Hawking) отменил свой приезд на престижную Президентскую конференцию Facing Tomorrow 2013 в Израиле, которая лично спонсируется президентом Израиля Шимоном Пересом. Решение знаменитый физик принял после обращений к нему палестинских учёных.

Его шаг вызвал осуждение со стороны известных израильтян и горячее приветствие со стороны тех, кто придерживается пропалестинских настроений.

Скандал затронул Кембриджский университет, который первоначально утверждал, что отказ работающего в нём ученого от участия в конференции был обоснован медицинскими причинами — прежде, чем признал политические мотивы.

Кембридж оказался в неловкой ситуации после того как The Guardian опубликовал текст письма, посланного учёным организаторам престижной конференции в Иерусалиме, ясно заявляя, что его отказ поддерживает призыв к бойкоту со стороны палестинских учёных.

«Я получил приглашение на Президентскую конференцию и имел намерение выразить свое мнение о перспективах мирного урегулирования, а также прочитать лекции по Западному берегу реки Иордан. Однако я получил много электронных писем от палестинских академиков. Они единодушны в том, что я должен поддержать их бойкот.

Ввиду этого я должен отказаться от участия в конференции. Этим я выражаю свое мнение, что политика существующего израильского правительства ведет к бедствию».

Решение о бойкоте конференции со стороны самого авторитетного учёного современности вызвало бурный гнев уязвлённого академического сообщества в Израиле. Ответ со стороны организаторов составлен в выражениях, далёких от сдержанности: «Бойкот против Израиля, по нашему представлению, возмутительный и неподходящий поступок», заявил председатель конференции Исраэль Маймон.

«Израиль — демократическая страна, где все люди свободны выражать своё мнение, независимо от того, какими они могут быть. Объявление бойкота несовместимо с открытым, демократическим диалогом», сказал Исраэль Маймон.

Израильский посол в Лондоне Даниэль Тауб заявил: «Позор, что профессор Хокинг устранился от работы Президентской конференции вместо того, чтобы осудить политический экстремизм. Участие в таких мероприятиях — самый конструктивный способ способствовать прогрессу и миру».

Wolf Foundation, который в 1988 наградил Хокинга премией по физике Wolf Prize, также высказал разочарование поступком учёного:

«Печально узнать, что профессор Хокинг, являвшийся академической константой, оказался под таким несущественным давлением и отказался от посещения Израиля».

В Палестине, как и следовало ожидать, горячо приветствовали решение выдающегося учёного. «Палестинцы глубоко ценят поддержку Стивена Хокинга в бойкоте Израиля», сказал Омар Баргути, член-учредитель «Boycott, Divestment and Sanctions» – кампании, стартовавшей в 2005 году по инициативе одноимённой неправительственной организации Палестины.

«Мы надеемся, что это обратит внимание академического мира на наши проблемы и интересы — так же, как это принесло результат в борьбе против апартеида в Южной Африке», заявил Омар Баргути.

Самия аль-Ботмех (Samia al-Botmeh) из Бирзейтского университета на Западном берегу реки Иордан сообщила: «Мы попытались сообщить Хокингу, что Израиль — колониальное государство, которое нарушает права палестинцев, включая их права на научную деятельность. Мы просили его о солидарности с палестинскими коллегами в форме бойкота израильских академических учреждений».

Решение Хокинга от участия в конференции было «фантастическим», считает Ботмех. «Замечательно, что он выбрал приоритет моральных принципов перед научными. Для нас важно знать и понять, что в мире есть принципиальные коллеги, готовы оказать солидарность».

Комментарии в социальных СМИ Израиля были всецело настроены против шага Хокинга, нередко с выпадами относительно его физического состояния. Лишь малая часть комментаторов поддержала его позицию по 46-летней оккупации Израилем палестинских территорий.

Президентская конференция Facing Tomorrow этого года пройдёт с 18 по 20 июня в Иерусалиме. Как ожидается, она соберёт 5,000 человек со всего мира, включая мировых лидеров бизнеса, академиков, художников и бывших руководителей государств. В ней примут участие бывший американский президент Билл Клинтон, бывший британский премьер-министр Тони Блэр, бывший российский президент Михаил Горбачев, принц Монако Альберт и многие другие.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…