Алексей Навальный — провальный проект

Старался не писать о политике и удерживался довольно долго. Собственно, этот пост тоже не о ней,а о том, что пытаются за неё выдать.

Внимание привлёк заголовок «Навальный сообщает о проблемах с онлайн-регистрацией на поезд в Киров».

Нелепее повода для журналистской статьи придумать трудно, если речь идёт о серьёзном издании. Тут отметилась Gazeta.ru, что не удивительно — фамилия этого человека чаще всего появляется в совершенно определённом списке изданий, включая данное.

alexei-navalny

Алексей Навальный / Фото: Радио «Свобода».

Повод понятен — завтра суд, город Киров наводнён прессой определённого толка, много иностранной. Все билет на самолёты, поезда и пароходы выкуплены. Замечены и кураторы — сотрудник политического отдела посольства США Кевин Коверт, второй секретарь посольства Швеции Давид Эмтестам. На этот раз в посольстве США даже открещиваться не стали, назвав своего представителя независимым наблюдателем.

В обычной прессе ажиотажа нет и вряд ли последует — для крупных СМИ и информационных агентств повод не прослеживается. Думается, самому Навальному этот суд нужен больше, чем Следственному комитету или кому-то ещё, в противном случае о его фигуре вообще упоминать не будет повода — кто это, собственно, если взглянуть здраво?

Революционер? Нет. На штурм Кремля своих сторонников не повёл, хотя было их в какой-то момент побольше, чему у коллеги-юриста Фиделя Кастро во время штурма казарм Монкада. Партию как Ленин не основал, апрельских тезисов «ниасилил». Митинговщик? Назвать успешным оратором можно с большой натяжкой — знание основных приёмов искусства не делает оратором — ведомая им протестная аудитория растаяла на глазах.

Называть политиком нет никаких оснований — ничего, что делает человека таковым, Алексей Навальный не демонстрирует вообще. Политик — это прежде всего взгляды на устройство государственной власти и управления, убеждения, идейная платформа и активная деятельность. На общественного деятеля Навальный не может претендовать, поскольку общественной деятельности не ведёт. Как юриста его никто не знает — громких выигранных дел просто не было.

Быть может, просто личность популярная? Ничего подобного — за пределами сторонников и групп поддержки известность Навального скорее негативная, и создал он её сам — всё, что связано с его именем, включая «разоблачительную» деятельность, никаких позитивных последствий не несёт. Динамика популярности, особенно в последнее время, резко ухудшилась — люди разобрались что к чему.

Остаётся только одно — бизнесмен и блогер. Блогер более-менее успешный, бизнесмен так себе — схемы, как у мнногих, «серые» (на чём и попался), в списке Forbes нет.

Возникает вопрос — почему? Почему масштабная организованная кампания? Ответ один — потому что это проект.

Выйди Ваня на улицу с бутылкой пива, помочись спьяну на угол Храма Христа Спасителя, объяви это с дурных глаз протестной акцией — сколько не показывай затем ролик в интернете, хоть миллиард просмотров набери — история закончится в ближайшем отделении полиции, штрафом. Не раскрутится сама по себе, как не подогревай. Другое дело — «Pussy Riot». Потому что — проект, разыгранный как по нотам. Не исключено, что разыгранный втёмную даже для участниц — сделав дело, они оказались в тюрьме, не нужные сегодня никому, даже бывшим сторонникам и кураторам. Никто о них и не вспоминает — сейчас новая «тема», новый проект.

Проект «Навальный» очевидно провальный — заявленные президентские амбиции настолько далеки от возможности воплощения, что всего внешнего долга США не хватит, чтобы провести в России победные выборы, а фальсифицировать придётся не несколько процентов, а 99,99%. Повторить то, что сделано в 1917, 1953, 1985, в 1990-х здесь уже не удастся — и рука и методы слишком хорошо видны. Да и фигура не того масштаба, чтобы приводить к власти — на прошедших выборах даже как бы оппозиционер Прохоров был куда как прагматичнее и ярче — и программа была какая-никакая, и ресурс приличный, а результат — менее 10%.

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов на основе проведённых его заведением исследований делает вывод, что Навальный не воспринимается как общественный деятель, политик и позитивный персонаж.

«Он воспринимается скорее негативно – как оппозиционер, как человек, который стремится к власти, участвует в митингах, с кем-то борется, но непонятно, зачем. Он воспринимается как оппозиционный политик, который добивается власти ради самой власти», – сказал Миронов газете Взгляд. «Несистемная оппозиция, в том числе Навальный, активно пиарится. Но при этом они выступают с абстрактными требованиями, которые все больше и больше раздражают людей», – добавляет эксперт.

Как бы не старались сделать из кировского уголовного процесса над Навальным сделать процесс политический, сделать это не удастся — мелок даже сам масштаб преступления. Не Ходорковский, что уж говорить. Никто Навального не посадит — скорее всего, отделается условным сроком. Но, возможно, вполне приличным.

Прошлой зимой всплеском исторических волн несколько человек были вынесены на их гребень, в том числе Алексей Навальный. Волна сошла, ничего не разрушив, оставив лишь пену. Власти почти ничего не пришлось делать, даже клапаны перекрывать — всё само ушло в свисток.

Бывает, что история выводит на первый план людей казалось бы неприметных — но никогда не случайных. Когда-то в Вятской ссылке были люди яркие, талантливые, пусть даже многие сыграли в истории России драматическую роль. В их числе Герцен, звонивший в свой «Колокол», революционер Николай Бауман и даже железный Феликс Дзержинский. Был там и сатирик Салтыков-Щедрин.

То, что происходит в нынешнем Кирове, достойно только пера последнего. Вот только вдохновился бы он — это ещё вопрос.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…