Борис Березовский. Признание, которое стоило потерянных миллиардов?

О покойниках принято говорить или хорошо, или ничего. В случае с Борисом Березовским эта моральная норма не сработает — отмолчаться СМИ не смогут, а добрых слов подыскать удосужатся немногие.

«Еще один враг Кремля умирает — русский олигарх Борис Березовский найден мертвым в ванне в своём доме в Беркшире после того, как потерял все свои миллионы» – такие, отнюдь не сочувственные, заголовки выходят даже в Британии, приютившей беглеца на последние тринадцать лет жизни.

Шокирующее сообщение о смерти 67-летнего беглого российского бизнесмена пришло в субботу утром 23 марта 2013 года. Борис Березовский был найден мертвым в ванне в своём доме в Беркшире.

В последние часы жизни Борис Березовский думал только о возвращении в Россию.

В последние часы жизни Борис Березовский думал только о возвращении в Россию.

Тело Березовского было обнаружено после того, как служба скорой помощи был вызвана охранником, который забеспокоился молчанием Березовского. Адвокат Березовского Александр Добровинский заявил в интервью телеканалу Россия 24, что это было самоубийство. Родственники говорят о сердечном приступе, официальные полицейские сводки причину не называют, ограничившись сообщением что на теле не найдено никаких признаков насилия.

Так ли уж важно, был ли это сердечный приступ или он сам наложил на себя руки — эта загадка уже никогда не станет такой же интригующей, как смерть Литвиненко.

Последний раз Борис Березовский становился героем новостей за несколько дней до собственной смерти, когда на аукционе Christie’s была продана не самая ценная картина сверхдорогого авангардиста Энди Уорхола «Красный Ленин». Известие о том, что миллиардер, считавшийся богатым как Крез, распродаёт имущество, публиковалось с оттенком не слишком замаскированного сарказма — на фоне баснословного размера его недавнего состояния вырученные от продажи сумма менее 200 тысяч долларов казалась незначительной.

Выяснилось однако, что Березовский разорён был чуть менее, чем полностью. «Он был в ужасном состоянии, очень подавлен. Он не имел ничего, кроме долгов, был практически раздавлен, продавал свои картины», сообщил Александр Добровинский.

Финансовые проблемы Березовского усугубились после того как он проиграл иск на сумму в несколько миллиардов фунтов стерлингов в Высоком суде Лондона Роману Абрамовичу в прошлом году, и, как сообщается, был вынужден оплачивать крупные судебные издержки.

Каково его финансовое положение после исторического суда — пожалуй, единственный вопрос, который интересовал прессу, да и то довольно вяло. Всё, что было сказано в суде Березовским и Абрамовичем, фактически лишь подтвердило то, что в России давно знал каждый по недавней истории — истории дикого капитализма, разорения и унижения страны и почти каждой отдельной личности.

О том, что он продаёт свой самолёт, несколько домов, закрыл офис и уволил помощников, а заодно почти всю охрану, было уже мало кому известно — даже для масс-медиа это не становилось информационным поводом — до тех пор, пока дело не дошло до картин, которые Березовскому пришлось снимать со стены. После суда с Абрамовичем Березовский уже никого не интересовал — там было сказано всё.

Только ближайшие друзья видели, что Березовский практически разорён и крайне подавлен. В то же время близкая подруга Березовского Саша Нерозина в интервью Sky News сказала, что новость для неё стала абсолютно неожиданной: «Это шокирующая, ужасная новость. Это не то, что мы могли ожидать. Он был полон жизни и любви». По её совам, после проигрыша в суде он был деморализован, но был настолько занят работой, что «почти не спал».

«Борис не может быть мертв. Невероятно сложить эти два слова вместе. Мы были уверены, что он переживет нас всех. Он опасался за свою жизнь в прошлом, но в последние месяцы у него не было такой заботы», сказала Нерозина.

Березовский бежал в Великобританию в 2000 году, лишившись всех постов. Вместо спокойной жизни в изгнании он стал центром сил, враждебных нынешнему Кремлю и становился нескончаемым источником новостей, как правило, трагического характера — таких, как убийство Александра Литвинено, в котором Березовский по традиции обвинил Москву.

Имидж врага Кремля Березовский тоже создал себе сам. Это была практически односторонняя игра — Березовский нападал, Кремль не реагировал. В России на него завели несколько уголовных дел по факту мошенничества — скорее как гарантию того, чтобы Березовский в Россию вернуться не смог, так как немедленно был бы арестован. Российские прокуратура и суд ограничились вынесением обвинения — реально выдачи Березовского никто не добивался, в Англии не преследовал. Он вёл абсолютно открытую публичную жизнь и свободу высказывания — без каких-либо последствий для себя.

Последний всплеск политической активности Березовского был связан с активизацией либерально-оппозиционных сил в российской столице зимой 2012 года. В какой-то момент, когда Проспект Сахарова полностью заполнился людьми, многим казалось, что эта масса станет катализатором неизбежных перемен. Березовский немедленно вскинул флаг революции, но и это в том числе революцию сгубило — увидев, какие лидеры вновь рвутся к власти, народ, ещё помня недавние 1990-е, на морозе быстро протрезвел.

Прошедший год стал для Березовского худшим — вероятно, за всю жизнь. Человек, который решал, кому быть в России президентом, в буквальном смысле владелец «заводов, газет, пароходов», обладатель самых больших яхт и дорогих особняков в разных частях света, в последнее время одалживал у друзей деньги для покупки билета на самолёт.

В одном из последних интервью, данном русскому изданию Forbes за несколько часов до смерти, Березовский уже не думал ни о политике, ни о деньгах. Всё, чего он хотел — возвращения. Сегодня его слова звучат так же пронзительно, как музыка эмигранта Сергея Рахманинова, его Адажио из Третьей симфонии:

«Вернуться в Россию… Ничего я больше так не хочу, как вернуться Россию. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия. Что я не могу быть эмигрантом», — говорил Березовский.

«Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Что касается того, что есть такое Россия и что есть Запад. Я… потерял смысл… Смысл жизни. Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать», — такими были последние мысли Березовского.

Говорят, что больше всего в последнее время Березовский жалел, что оставил науку. И вот это сожаление, вероятно, готов разделить каждый из нас — то, что один из блестящих умов современности потратил жизнь на то, за что его проклинают — вместо того, чтобы возможно совершить выдающиеся созидательные открытия, за которые ему могли быть благодарны.

Последнее, чего хотел бы Березовский — чтобы после смерти шакалы набросились на мёртвого льва. И пусть вопрос, был ли он львом, остаётся открытым, лучшее сегодня, что мы могли бы проявить к нему — это великодушие. Его последние слова о России, сказанные в горечи и опустошении, возможно стоят потерянных миллиардов.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…

  • vadim

    Пожалел волк кобылу: оставил хвост да гриву.
    Так же и эта сволочь “жалеет” и “любит” Россию.