Учреждена крупнейшая премия в области фундаментальной физики

Исследования в области фундаментальной физики будут отмечены премией, размер которой втрое превышает Нобелевскую.

Благотворительный фонд, принадлежащий бизнесмену Юрию Мильнеру, объявил об учреждении премии, которая будет присуждаться за выдающиеся достижения в фундаментальной физике и сопредельных областях. Премия уже названа самой крупной за всю историю научного мира.

alexey-kitaev

Первый российский лауреат премии Fundamental Physics Prize физик Алексей Китаев.

МОСКВА, 9 августа 2012. Как сообщает официальный сайт, специально учреждаемый миллиардером фонд Fundamental Physics Prize является «некоммерческой корпорацией, посвященный продвижению знаний о Вселенной на самом глубоком уровне путем присуждения ежегодных премий за научные достижения, а также внедрение достижений в области фундаментальной физики для общества».

Fundamental Physics Prize Foundation, в совет директоров которого входят миллиардер Юрий Мильнер и нобелевский лауреат по физике Стивен Вайнберг, будет определять победителей в двух номинациях — «взрослую» и «молодёжную». Первая будет отмечать состоявшихся ученых, которые могут получить три миллиона долларов, молодые ученые смогут претендовать на три премии по сто тысяч долларов каждая.

По условиям ежегодно вручаемая премия может быть разделена между любым количеством ученых, также за несколько достижений премия может быть присуждена более одного раза одному и тому же человеку.

В нынешнем году лауреатов выбрал сам владелец фонда, сообщает издание Lux Prize. В 2012 году ими станут сразу девять человек, трое из которых – российские учёные. По словам самого Мильнера, они уже оповещены о награждении. Далее право присуждать премию будет передано комиссии, которую составят лауреаты прошлых лет — вероятно этим объясняется большое число награждённых впервые. Выдвижение будет осуществляться открыто, информация будет опубликована на специально создаваемом веб-сайте.

Российскими лауреатами названы Алексей Китаев — за разработки в области квантовой физики; Максим Концевич — за взаимодействие между современной теоретической физикой и математикой; Андрей Линде — за развития теории инфляционной космологии, включая теорию новой инфляции, вечной хаотической инфляции и открытие вакуумных механизмов стабилизации в теории струн. Зарубежными лауреатами стали Нима Аркэни-Хамед (Nima Arkani-Hamed), Алан Гат (Alan Guth), Хуан Мальдасена (Juan Maldacena), Натан Сейберг (Nathan Seiberg), Ашоке Сен (Ashoke Sen) и Эдвард Виттен (Edward Witten).

Первая выплата, которая составит $27 млн, обеспечивается за счёт личных средств бизнесмена, что, по его уверению, не является для него проблемой. «$3 млн в год — вполне подъемная для меня сумма», — говорит он. Не исключено, что со временем фонд будет привлекать средства других доноров, которые осознают значимость подобных действий.

«Я убежден, что лучшие представители фундаментальной науки должны зарабатывать не хуже, чем, например, биржевые трейдеры», — уверен Мильнер.

В отличие от Нобелевской премии, которая присуждается только за результаты, нашедшие экспериментальное подтверждение, Мильнеровская будет поощрять открытия современной физики, даже если они не подтверждены экспериментом. По мнению Юрия Мильнера, любые значимые и яркие фундаментальные работы двигают науку вперед, а отрицательный результат способен не в меньшей степени научить людей, работающих в области фундаментальных исследований.

Научный мир с удовлетворением встретил сообщение об учреждении Мильнеровской премии. «Хорошо, что успешные бизнесмены обращают внимание на фундаментальные науки, — комментирует известие ректор МФТИ Николай Кудрявцев. — Крупная премия за выдающиеся результаты в области фундаментальной физики способна оказать мотивирующее влияние на сотни и тысячи ученых».

Официальный сайт Фонда: fundamentalphysicsprize.org

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…