Страховка от развода

Британский кабинет министров вводит суровые меры в отношении бракоразводных процессов.

Каждая пара в Великобритании должна застраховать собственные браки, предупредил кабинет министров Соединённого королевства.

Министр юстиции Кеннет Кларк хочет пересмотреть нормы правовой помощи адвокатам по бракоразводным процессам.

Это означает, что любой, кто хочет защитить свою долю имущества в расторгаемом браке, должен будет заплатить за услуги судебных защитников ещё при его заключении. Изменение коснётся сотен тысяч мужей и жен, для которых развод является ближайшей перспективой.

family-law

Вскоре каждая пара в Великобритании должна будет застраховать собственный брак.

Критики нововведения видят такую страховую защиту как инструмент дальнейшего давления на естественные узы доверия и привязанности, которые должны держать супружеские пары вместе. Тем не менее, представитель министерской команды Кларка, Джонатана Джэногли, приводит собственные аргументы: «Пары слишком часто и с лёгкостью принимают решение бежать в суды. Мы думаем, что в страховка снизит нагрузку на судей».

Данное предложение — часть сейсмической встряски финансируемой государством системы юридической помощи, о которой объявил Кларк. Его реформы включают запрещение государственной юридической помощи для исковых требований против больниц и школ, ликвидация поддержки действий заключенных в их спорах в отношении пособий по социальному обеспечению, сокращение платежей адвокатам, которые обслуживают клиентов в безнадёжном положении без оплаты.

Кларк хочет сэкономить по крайней мере £400 миллионов в год от ежегодного бюдежета в £2.1 миллиардов, выделяемого государством на эти цели. Доходы некоторых адвокатов, которые живут на оказании услуг по правовой помощи в гражданских спорах, резко сократятся — примерно 40 процентов.

Решение прекратить финансируемую государством правовую помощь при разводе последовало вслед за недавним решением Верховного Суда, которое дало юридическую силу соглашениям о брачном договоре (prenuptial agreement). Теперь пары будут самостоятельно платить адвокатам, чтобы подготовить брачное соглашение.

Однако обычные контракты между мужем и будущей женой не страхуют от огромных счетов, которые возникают в случае развода семьи. Кларк хочет, чтобы почти половина экономии – £178 миллионов в год, была достигнута за счёт ликвидации государственной поддержки правовой помощи при обычных разводах и семейных спорах. Он надеется также, что в десятках тысяч случаев дело может не дойти до суда и ограничится взаимным соглашением.

В настоящее время у многих британских семей уже есть юридическая страховка от кражи или потери собственности — страховка разводов была бы уместным дополнением к ним. В США такая норма была введена в 2005 году, уже сегодня она доступна и в Великобритании — полисы на оплату адвокатов и судебные издержки в случае развода предлагает британским жителям компания Divorce Cover Limited.

Средняя стоимость юридических сборов за развод в Великобритании составляет £13,000, и полис гарантирует покрыть их. Первоначальная выплата составит около £750, далее пара должна будет платить ежемесячно приблизительно £10 в течение всего брака.

Сегодня те семьи, чей доход менее £8,000, могут рассчитывать на правовую помощь во время развода. Те, чей доход менее £3,000, имеют право на полную оплату государством юридических счетов, включая юридическую консультацию онлайн, бесплатно предоставляемую сегодня. Довольно большое число людей, объявляющих о разводе, способны доказать, то у них нет иных активов, кроме собственного дома.

Инициатива Кларка подразумевает, что правовая помощь, оказываемая за счёт бюджета в юридических вопросах при дележе собственности, должна быть возмещена государству. В прошлом году налогоплательщики за счёт налогов компенсировали всего лишь £19 миллионов бюджетных расходов на эти цели. Впрочем, общественные субсидии сохранятся там, где вопрос касается свободы или физической безопасности, где имеет место насилие в семье и похищение детей.

В настоящее время в Великобритании приблизительно каждый трети брак находится в конечной стадии — на грани развода, примерно 140,000 союзов распадаются каждый год. В министерстве считают, что часто угроза развода, во время которго мужья и жены получают бесплатную правовую помощь, являются всего лишь способом запугать или надавить на партнера в браке.

Государственное финансирование юридической помощи при разводе должно предоставляться лишь в случае, когда требуется поддержать тяжелые семейные случаи, которые могут быть решены лишь в суде, если финансирование для супругов недоступно», говорится в подготовленном документе. «В таких случаях мы хотели бы сместить ситуацию в сторону того, когда стороны способны уладить конфликт с участием посредника вместо того, чтобы излишне затянуть споры, неся дальнейшие расходы на адвоката».

Правительство и лобби в парламенте в течение двух десятилетий убеждают в необходимости продвинуть институт посредника при разводе вместо того, чтобы избежать судебной тяжбы с привлечением адвокатов. Однако многие пары отказываются использовать посредника — как правило, в процессе посредничества арбитр помогает паре найти соглашение, поддерживая более сильную и обеспеченную сторону.

По новым правилам мужья и жены, которые хотят при разводе и далее пользоваться услугами адвоката, отныне столкнутся со страховыми законопроектами.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…