Истощение ресурсов — новые возможности или надвигающаяся катастрофа?

Согласно данным Организации Объединенных Наций, к 2050 году человечество должно будет произвести на 70% больше еды, чтобы удовлетворить требования растущего населения планеты.

Уже сегодня цивилизованному европейцу, русскому или американцу нетрудно вообразить мир растущих цен на продовольственные товары, нехватку воды и высокие энергетические затраты.

china-population

Три миллиарда новых потребителей порождают Китай и Индия

Для многих живущих в в развитых экономиках сегодня этот сценарий является слишком знакомым, для кого-то — уже кошмарная действительность.

Однако в будущем всё может стать намного хуже. Колебания спроса и предложения, глобальный демографический взрыв в сочетании с конечными природными ресурсами означают, что планета не может выдерживать постоянно увеличивающийся уровень потребления, используя текущие модели производства.

«Проблема, перед которой мы окажемся в течение следующих 20 лет, беспрецедентна», уверенно говорит Фрейзер Томпсон, старший научный сотрудник Глобального Института Маккинси.

За прошлые 10 лет глобальные увеличения товарных цен свели на нет все предыдущие снижения, достигнутые за счёт увеличения эффективности производства в течение прошлого столетия, отмеченного четырехкратным увеличением населения в мире и ростом мировой экономики.

В прошлом столетии причины ценовых падений были просты — открытие новых источников относительно дешевых производств и поставок в сочетании с новыми технологиями. Однако эра дешевых ресурсов подходит к концу.

Глобальное население планеты в настоящее время достигает семи миллиардов человек и предсказано, что превысит девять миллиардов к 2050 году. Это равно населению Великобритании, добавляемому планете каждый год.

Что еще более значимо, так это три миллиарда новых потребителей, представителей среднего класса, главным образом из Китая и Индии. В ближайшие десятилетия именно они будут стимулировать спрос на мясо, товары народного потребления и городскую инфраструктуру, не говоря уже об энергетическим затратам, которые должны возрасти до уровней, неслыханных в истории человечества. К примеру ожидается, что число автомобилей в мире удвоится к 2030 году.

В то время как спрос на ресурсы со стороны более богатого населения возрастает, нахождение и извлечение новых их источников становится все более и более трудным и дорогим. Нефтяные компании должны сверлить глубже, чтобы найти истощающиеся запасы нефти, в то время как себестоимость добычи удвоилась за прошлые десять лет, а новые открытия в горно-рудной промышленности отмечены четырехкратным увеличением затрат на исследования.

Открытие сланцевого газа могло бы оказать влияние на удовлетворение глобальных энергетических потребностей человечества, однако дальнейшее сжигание открытых запасов ископаемого топлива выделило бы такое количество углекислого газа, которого хватит, чтобы вскипятить планету несколько раз.

Потребовалось 130,000 лет, чтобы население Земли достигло в 1780 году достигло 800 миллионов человек. Сегодня 800 миллионов прибавляется каждые 10 лет. Ещё двести лет назад на каждого человека приходилась площадь земли и пресноводных ресурсов, эквивалентная 24 футбольным полям. Сегодня на человека приходится только три таких области, а через 40 лет будет менее двух.

Во второй половине 2010 года сорок четыре миллиона человек впали в бедность из-за возрастающих цен на продовольственные товары. Спрос на сталь к 2030 году по стравнению с 2010 годом возрастёт на 80%.

Сейчас водный дефицит затрагивает одного из трех человек на каждом континенте земного шара, за следующие 20 лет людям потребуется на 40% больше воды, чем они потребляют теперь. Потребуется 2,400 литров воды, чтобы произвести гамбургер и 11,000 литров, чтобы сделать пару джинсов. Почти 50 галлонов используются, чтобы извлечь один галлон нефти.

В то же время уровень грунтовых вод во многих областях мира падает, всё большие площади страдают от нехватки воды из-за засухи, крупномасштабной ирригации, загрязнений, дамб и даже войн.

Земельные ресурсы также попадают под огромное давление человеческой экспансии. Урбанизация поглощает миллионы гектаров высококачественной пахотной земли каждый год. Менее чем через 20 лет в жертву расширяющимся городам будет принесена площадь размером с Италию.

За это же время будут сокращены десятки тысяч квадратных километров лесов для выращивания зерновых культур, необходимых для того, чтобы прокормить расширяющееся население в мире, согласно данным Организации Объединенных Наций.

Фактически, сокращение площади естественной земли, которая преобразуется для использования человеком, не только нарушает действующие экосистемы и генетические ресурсы. Это не просто физическое истощение, которое приводит к дефициту. Недавний обзор консультантов Прайс Уотерхаус Куперс (PwC) признал, что нехватка ключевых полезных ископаемых и металлов, может разрушить все экономические системы.

В «критический список включён литий, который широко используется в батареях и ветряных двигателях, кобальт — ключевой компонент в аккумуляторах, и тантал, который используется в мобильных телефонах и компьютерах.

Геологи предпочитают не размышлять о конечных запасах планеты этих ценных ресурсов, некоторые из которых уже кончаются. К примеру Китай, где обнаружено большинство так называемых редкоземельных элементов, уже строго ограничивает экспорт в другие страны. Индия и Вьетнам также обуздали экспорт полезных ископаемых, их примеру намереваются последовать другие страны.

Всё более и более изменчивые товарные цены ограничивают вложения капитала в обнаружение новых источников ресурсов, так как компании не уверенны в возвращении инвестиций. Это создает потенциальный порочный круг, так как перебои в поставках делают цены еще более изменчивыми, усиливая проблему дефицита.

Ясно, что если люди остаются жить в пределах Земли, они должны принять радикальные меры. Бесконечное увеличение потребления и стимулирование спроса явно нежизнеспособно. Учитывая конечность земных ресурсов, прирост населения в сочетании с растущим средним классом означает ускорение драматического финала.

Оптимисты утверждают, что ответы уже найдены — дальнейшее лучшение производительности могло бы почти на 30% сократить спрос на ресурсы к 2030 году и сэкономить триллионы долларов международным компаниям. Новые технологии и материалы помогли бы удовлетворить потребности на сталь, воду, сельскохозяйственные продукты и энергию. Это потребует примерно 3 триллиона долларов в год, что приблизительно на 50% больше, чем текущие инвестиции.

Однако другие эксперты утверждают, что требуются более радикальные решения. Стратегическое вмешательство необходимо для того, чтобы защитить ресурсы, которые не оценены или неправильно оценены», считает Малкольм Престон из PWC.

В этой системе самый показательный пример — вода. Несмотря на то, что это самый драгоценный и все более и более недостаточны й ресурс в мире, она стоит невероятно дешево во многих частях мира. Исправления этой ценовой аномалии имело бы громадные последствия для компаний — более четверти из них стали бы банкротами, если бы вода была оценена в её реальную стоимость.

Уже сейчас нужны большая эффективность использования энергии, открытие новых возобновляемых источников энергии. Нужно всестороннее переосмысление нашей текущей модели производства и потребления, создание замкнутой модели, где отходы одной компании становятся чьим-либо сырьём.

Неизбежный шаг для одних, слишком нереалистичный для других. Но одно бесспорно — при существующем положении вещей прежние законы не работают, сложение даёт минус. Требуются радикальные перемены.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…