РПЦ – защищать или судить?

Порезанный ножом крест, простреленная в 20-е годы и порубленная топором этой весной икона XX века — образ нападок на РПЦ, который собирает сегодня людей на общероссийский молебен в «защиту её доброго имени».

Как сообщает «Русская служба новостей», верующие, собравшиеся у храма Христа Спасителя, падают в обморок — пришедшим на крестный ход становится плохо на солнце.

Безопасность этого мероприятия в столице обеспечивают около 14 000 полицейских.

rpcЕщё раз — порезанный ножом крест и две иконы, — простреленная 80 лет назад и порубленная недавно. Ну конечно, это не всё — ещё три девицы Pussy Riot задирали ноги на амвоне. Когда-то, со времён древнего Египта, это стало назваться “поднять хай”.

А что на другой стороне? Выброшенная на свалку библиотека и рояли, на которых играли Рихтер и Нейгауз, выворачиваемые бульдозером из корпуса, принадлежавшего когда-то Московскому государственному университету, ныне храму Татианы на Моховой. Погибшие музей и библиотеки Троице-Сергиевой Лавры и Новодевичьего монастыря. Выгнанные казацкими нагайками студенты и педагоги РГГУ из корпуса на Ильинке.

Закрываемый действовавший 25 лет Челябинский органный зал, единственный на Южном Урале. Выселяемая на улицу богатейшая Пермская художественная галерея, как и сотни детских больниц, библиотек, музеев, школ, институтов, концертных залов.

При том, что сегодня РПЦ вносит законодательные инициативы введения подоходного церковного налога, учреждает банки, торгует табаком, нефтью, икрой и акциями на биржах. И не платит ни рубля налогов при наличии активов, сравнимых с Газпромом, локомотивом российской экономики.

Однако это только новейшая история. РПЦ при каждом случае напоминает, что православие и история России неразрывны, что оно как бы и олицетворяет русскую культуру. Что в дохристианскую эпоху полудикие якобы русские бегали по лесам, жили в землянках и массово совокуплались на Ивана Купалу.

При этом умалчивает, что подлинная русская культура тысячу лет назад была уничтожена именно пришедшими на Русь христианами — именно ими были сожжены все книги, все исторические свидетельства того, чем было русское государство в дохористианскую эпоху. Лишь сегодня благодаря археологам появляются факты того, что у нас, оказывается, до Кирилла и Мефодия были и письменность, и государственность, и богатейшая культура.

Замалчивается, что насаждение христианства на Руси продолжалось много столетий, вплоть до ХХ века, и эта экспансия не завершена и сегодня. Что руководство РПЦ не останавливалось перед уничтожением целых народов, не желавших принимать христианство. Что священники «перемучили многих людей, переморили, в воду пометали, сжигали в избах мужчин, старцев и малых детей, выжигали глаза, младенцев сажали на кол и умерщвляли». Согласно соборному уложению 1649 года критика Церкви и её догматов каралась сожжением на костре, как и переход в другую веру.

Не помню случая, когда представитель духовенства, получив доступ к СМИ, не напомнил бы о «преступлениях большевизма» против церкви и не воззвал к «восстановлению справедливости». Однако никто — ни наследники потерянных в революцию 1917 года финансовых капиталов, ни владельцы собствености до сих пор так и не дождались реституции — за исключением РПЦ, которое и сегодня, не огнём и мечом, так тяжёлой поступью судебных приставов забирает всё, на что ляжет глаз. Всё, что ей принадлежало и даже то, что не находилось в собственности никогда.

Прав был Иммануил Кант, когда-то изрекший: «Страшен Бог без морали». И если говорить об исторической справедливости, то справедливо будет поднять вопрос о трибунале, который будет рассматривать преступления РПЦ против своего народа, которые совершались в течение тысячеления – и продолжаются сегодня.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…