Дом, который построил СУ

Дорогие друзья! Как вы знаете, я являюсь счастливой обладательницей элитного жилья, построенного СУ-155 в районе Крылатских холмов.

Я уже неоднократно писала о том, как я в это жилье вселялась, как в моем доме забыли сделать форточки и как их наконец-то прорубили, как я добивалась того, чтоб фасад моего дома на уровне 32-33 этажей просто доделали.

Ну а рассказывать о неработающей системе пожарной безопасности и о том, что весной с крыши нашего дома стекает и падает все, что только может упасть на головы соседей, врагов и даже друзей, наверное, будет излишним. Потому что уверена, что вы, обладатель элитного или неэлитного жилья, со всеми этими проблемами знакомы лучше меня.

О войнах в ЖЭКе и о ТСЖ-войнах рассказывать тоже не буду, потому что они на самом деле круче всех бандитских, ментовских и других войн, которые являются знаком нашего времени. Так что перейду к причине, которая побудила меня написать этот пост. Уже неделю каждый раз, проходя мимо лифта, я вижу удивительную картину.

Огромные жбаны, которых становится все больше и больше, ставятся у нас в гараже для того, чтобы хоть как-то остановить потоп сверху. Это обычная история для элитного жилья — оно ж на то и элитное, чтобы в нем обычные проблемы решались по-элитному, поэтому, наверное, пока жбаны, потому что решение этой проблемы будет носить неординарный характер.

Это нормально, когда в дорогостоящем гараже с дорогостоящими машинами стоят бочки, собирающие воду, а огромное количество людей, которые работают в ТСЖ, так и не могут решить эту проблему. Может быть, это не вина работников ТСЖ, может быть, виновата компания-застройщик. Я, честно говоря, погружаться и вникать в этот дантовский ад не имею желания. Но в очередной раз не могу избавиться от навязчивой идеи взглянуть в глаза людей, от которых зависит качество моей жизни. И спросить у них, почему мое жилье называют элитным, если оно реально таковым не является.

Постепенно я начинаю понимать, побывав в других элитных домах у своих друзей, что многие новоделы в центре города такие же страшные и полны таких же проблем. И протечки, и перебои с горячей и холодной водой — везде одно и то же. Эти наблюдения натолкнули меня на мысль о том, что кто-то же все-таки за это отвечает! И тогда возникает логичный вопрос: чего не хватает нашим специалистам, чтобы строить красивые и качественные жилые дома? Денег? Знаний? Вкуса?

Почему мы не учимся у иностранных архитекторов тому, что они умеют сегодня делать очень хорошо — организовывать комфортную урбанистическую среду и создавать удобное жилье, причем даже в условиях ограниченного бюджета?

Как вы понимаете, в моем доме, в доме моих знакомых, да и, собственно, в вашем доме квадратный метр давным-давно уже не стоит 100 долларов. В Москве цена квадратного метра колеблется от 5000 до 8,500 долларов. Но при этом стоимость никогда не является гарантией качества.

И тут я задумалась, есть ли в мире страны, победившие эту проблему.

О градостроительной политике Нью-Йорка на городском правительственном сайте в своей презентации рассказывает Аманда Бюрген, симпатичная ухоженная женщина, член градостроительной комиссии. Она говорит о планах развития города на понятном любому неспециалисту языке. Очень доходчиво, просто и аргументированно.

Воодушевившись услышанным, попыталась познакомиться с московской градостроительной программой на 2012-2016 гг. Скучно и непонятно. Однако обнаружила на официальном сайте правительства Москвы список того, что будет построено за счет средств бюджета:

  • Жилая площадь — 2 368 тыс. кв. м,
  • Школы — 35 зданий/18 965 мест,
  • Детские сады — 203 здания/27 025 мест,
  • Колледжи — 2 здания/700 мест,
  • Поликлиники (диспансеры) — 12 зданий/5 380 посещений в смену,
  • Больничные корпуса — 15 зданий,
  • Подстанции скорой медицинской помощи — 7 зданий,
  • Горнолыжные склоны — 2 единицы,
  • ВМХ-велодромы — 5 единиц,
  • Футбольные поля — 10 единиц,
  • Памятники — 9 единиц,
  • Театры — 3 здания,
  • Музеи — 8 единиц,
  • Культурно-досуговые центры — 4 единицы,
  • Концертные организации — 1 единица,
  • Метрополитен — 47,1 км/21 станция.

Все остальное, что возводится, — коммерческое строительство, так что элитного жилья в нашем городе будет много.

Вспоминается хорошая восточная пословица: «Главное — не в том, чтобы мне было хорошо, главное, чтобы вам было плохо». Десятки тысяч людей еще узнают, что такое элитное московское жилье, и испытают на себе все прелести этого дорогостоящего сегмента московского градостроительства.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…