«Дело Рябова» слушается в Мосгорсуде

Со второй половины февраля в Московском городском суде слушается дело музыкального педагога Анатолия Рябова.

С того времени, как «Дело Рябова» было предано широкой огласке, прошло более года. Я внимательно следил за ним и написал целый ряд материалов. Летом прошлого года возглавляемое мной издание Classica.FM опубликовало развёрнутое интервью Анны Сорокиной с Рябовым, которое прояснило много белых пятен в этой истории.

ryabov-mgs

Анатолий Рябов и его друзья у здания Московского городского суда

По прошествии времени мало что изменилось, кроме того, что дело перешло из ведения Пресненской прокуратуры, откровенно предвзято фабриковавшей материалы, которая, что называется «шила» дело, в ведение Центральной прокуратуры Москвы. Впрочем, и этот орган, в соответствии со сложившейся практикой, не стал прекращать начатое коллегами. Следователи вели себя с Рябовым не так нагло, как их коллеги из Пресни – предложений о взятке за то, чтобы дело закрыть, более не поступало, но культурно и вежливо до суда всё-таки дошло.

Главной победой адвокатов Рябова стало то, что в суде дело рассматривает коллегия присяжных. Это даёт надежду, что окончательное решение будет приниматься теми, кто не связан с существующей системой (по крайней мере хотелось бы верить, что присяжные люди нейтральные), системы откровенно карательной, не допускающей появления оправдательных приговоров даже в отношении людей заведомо невинных.

Лично для меня природа этого конфликты стала ясна в декабре 2010 года, когда ещё не было никакого уголовного дела, а сам  скандал возник и развивался лишь вокруг увольнения Рябова из ЦМШ. Я не был знаком с этим педагогом, с Ириной Корнийчук знаком поверхностно. Характер проишествия и обстоятельства дела выяснить было нетрудно — информация поступала со всех сторон и в большом количестве. Доходило до курьёзов — одна из мам учениц звонила мне из больничной палаты роддома, готовясь к появлению ребёнка. Только это останавливало неравнодушную родительницу вступиться в схватку за Рябова.

Именно так — практически все, кто требовал защиты, защищали Рябова, а не вторую сторону конфликта, хотя снискать симпатии логично было бы 14-летней девочке. Причина этого ясна — скандал возник не на пустом месте, всё происходило на глазах большого коллектива школы, развивался он по внутренней логике, которая не могла остаться незамеченной.

Московская Центральная музыкальная школа — школа особых талантов, «кузница гениев». Попасть детям с заурядными способностями даже на платное место практически невозможно. Здесь огромная конкуренция, и главным фактором успеха является талант и трудолюбие.

Для большинства родителей их ребёнок — самый умный, красивый и талантливый. Однако есть совершенно определённая категрия родителей, которая ставит целью показательно это демонстрировать, культивируя у окружения устойчивую неприязнь.

Именно в таком ключе развивались отношения Анатолия Рябова, его ученицы Ирины Корнийчук и её матери Виктории. Попасть к хорошему педагогу — ключ к успеху, попасть к самому лучшему — его залог. Рябов в ЦМШ объективно был одним из лучших, являясь рекордсменом по числу учеников с блестящей карьерой — более 70 лауреатов международных конкурсов.

Однако в течение года отношения педагога и ученицы расстроились по ряду причин, в основе которых — неуважение и неблагодарность к труду преподавателя, что подробно освещено во второй части интервью с Рябовым. Не выдержав очередной хамской выходки со стороны ученицы и её матери, он исключил её из своего класса.

Из других педагогов, кого Виктория Корнийчук сочла «достойным» своей дочери, был профессор Александр Мндоянц. Однако по правилам ЦМЩ ученица седьмого класса не могла учится у консерваторского профессора — это было привилегией старшеклассников. Причина логична и проста — у детей разного возраста совершенно разные методики обучения, профессор консерватории не должен заниматься с учениками, технически слабо подготовленными. Он, к примеру, не должен ставить им аппарат.

По этой причине заведующий кафедрой фортепиано Валерий Пясецкий отказал Виктории Корнийчук в просьбе о переводе, сославшись на то, что подпишет заявление только с разрешения тогдашнего директора ЦМШ Александра Якупова. Таким образом, Ирина Корнийчук оставалась вовсе без педагога. Поняв это, её мама Виктория вновь обратилась к Рябову с просьбой вернуть дочь в класс. Рябов снова отказал. Тогда-то старшая Корнийчук и бросила в трубку ставшее знаменитыми слова: «Вы ещё пожалеете!» и пошла к директору Александру Якупову.

В чём состоял их разговор, разумеется, неизвестно. Его результатом стала рокировка — Виктория Корнийчук получила “добро” на профессора консерватории Александра Мндоянца, а на столе у Якупова, многие годы считавшего Анатолия Рябова своим личным врагом, оказалось заявление о сексуальных домогательствах к ученице. Бросив это заявление в лицо Рябову, он потребовал немедленного увольнения.

Повторюсь, что всё это происходило на глазах у всей школы. Все видели конфликты учителя и ученика — Анатолий Рябов предлагает для разучивания одни произведения, мама и дочь выбирают другие. Он предлагает ехать на одни конкурсы, они срываются и в течение учебного года уезжают на другие. Все видели подчёркнуто откровенные, вызывающе дорогие платья на концертах, до неприличия роскошные и в больших количествах букеты от «поклонников» 14-летней девочки, которые неизменно собираются на концертах с участием Ирины. Видели и просили сделать замечание по поводу нескромного поведения, очевидно срежиссированного — такие вещи давно научились различать.

Видели и подарок в виде коньяка и конфет, которые Виктория Корнийчук передавала Рябову вместе с просьбой вернуть дочь в класс. Поэтому, когда всё случилось, когда все узнали о заявлении с сексуальным подтекстом, все прекрасно поняли, откуда оно взялось, что и кто за ним стоит.

Такое дело не должно было дойти до суда — даже неквалифицированный следователь способен разобраться в нём за несколько дней. Тем не менее, следствие продолжалось целый год, было передано в суд, слушания продолжаются уже второй месяц. Как стал возможным этот театр абсурда, продолжу в следующем материале.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…