Нововенская школа, её корни, Малер и Капюсон

24 марта в Московской филармонии Государственный академический симфонический оркестр России под управлением Владимира Юровского при участии скрипача Рено Капюсона представит три партитуры немецких и австрийских авторов XIX и XX столетий.

Основную идею программы дирижёр выразил в следующих словах: «Нововенская школа, её классические корни и Малер как связующее звено между австро-немецкой традицией и ХХ веком».

Renaud Capuçon

Скрипач Рено Капюсон

Нити, протянувшиеся между Пассакалией для оркестра Антона Веберна, Концертом для скрипки с оркестром Альбана Берга и Третьей симфонией Людвига ван Бетховена в редакции Густава Малера, объединяют эти сочинения в эмоциональное и логическое целое.

Пассакалия была написана Антоном Веберном в 1908 году, в период, когда он завершал обучение у главы Нововенской школы Арнольда Шёнберга. Обращение автора к этому жанру (полифоническим вариациям на basso ostinato), дань которому отдали в своё время Вивальди, Бах и Гендель, было продиктовано желанием выразить глубокие личные переживания. «За исключением скрипичных пьес и некоторых моих последних вещей для оркестра, все мои сочинения, начиная с “Пассакалии”, связаны со смертью моей матери», – признавался Веберн.

По стилю Пассакалия резко отличается от поздних произведений автора, служа вступлением к последующему его творчеству, а также служит мостиком, соединяющим стиль предшествующих эпох с одной стороны, и новым направлением в музыке, одним из творцов которого Веберну суждено было стать. Тема, открывающая Пассакалию и исполняемая струнными инструментами пиццикато, очевидно берёт исток в финале Третьей симфонии Бетховена.

Концерт для скрипки с оркестром – последнее завершённое сочинение другого ученика Шёнберга – Альбана Берга. Концерт был заказан Бергу американским скрипачом Луисом Краснером, видевшем в будущем произведении весомый «аргумент за атональную музыку и против негативного к ней отношения». Изначально композитор относился к выполнению заказа как к обстоятельству, мешающему его увлечённому труду над оперой «Лулу». Однако событие, произошедшее в апреле 1935 года, совершенно изменило отношение автора к этому опусу.

«Он ещё при жизни называл её ангелом. В этом не было преувеличения: девушка была прекрасна, как ангел», – писал один из друзей Берга, вспоминая о его отношении к дочери Альмы Малер-Верфель (вдовы Густава Малера) и архитектора Вальтера Гропиуса – юной талантливой Манон Гропиус, чья гибель от полиомиелита в возрасте восемнадцати лет произвела неизгладимое впечатление на знавших её.

«Я был прилежен, как ещё никогда в моей жизни», – признавался композитор, говоря о работе над Концертом, посвящённом им «Памяти ангела». Сочинение это стало для Берга и своеобразной автоэпитафией: сам он скончался в декабре того же 1935 года.

Третья симфония «Героическая» Людвига ван Бетховена, которую изначально композитор, как гласит легенда, посвятил Наполеону, а позже, когда тот провозгласил себя императором, посвящение снял, не изменив при этом ни одной ноты в партитуре, занимала одно из важных мест в репертуаре Густава Малера – выдающегося дирижёра своего времени. Малер исполнял Симфонию в городах Европы и США, а в 1902 году представил и петербургской публике.

Возможности, предлагавшиеся симфоническими оркестрами рубежа XIX–XX веков и большими концертными залами, диктовали, по мнению некоторых музыкантов, новый подход к исполнению произведений прошлого, в том числе и музыки Бетховена. Добиваясь совершенного звучания Третьей симфонии, Малер осуществил ряд изменений в её оркестровке, значительно расширил состав оркестра (например, ввёл шесть валторн вместо трёх «бетховенских» и т. д.).

Этот творческий акт вызвал множество упрёков в искажении авторского текста, отвечая на которые дирижёр обратился к слушателям одного из концертов со следующим письменным разъяснением:

«Из-за расстройства слуха, приведшего к полной глухоте, Бетховен утратил необходимый внутренний контакт с реальностью, с миром физических звуков именно в ту эпоху, когда могучий взлёт его замыслов вёл его к открытию новых выразительных средств, заставлял с неслыханной доселе смелостью обращаться с оркестром.

Это обстоятельство столь же известно, как и то, что свойства тогдашних медных инструментов совершенно исключали возможность извлечь некоторые последовательности звуков, необходимые для построения мелодии. Именно названный недостаток повёл со временем к усовершенствованию этих инструментов; потому было бы кощунством не использовать их для возможно более совершенного исполнения произведений Бетховена».

Несомненно, бетховенский текст, увиденный глазами Густава Малера и ныне впервые представляемый в Москве, может немало поведать современному слушателю об исполнительских традициях конца XIX – начала ХХ столетий, о почерке Малера-дирижёра; вероятно, позволит иначе взглянуть и на творчество Малера-композитора. Ккстати, высоко ценившееся Шёнбергом и его учениками – к примеру, Веберн в 20–30-е годы исполнил все симфонии Малера в венских концертах для рабочих.

Однако в представляемом концерте «бетховенско-малеровской» симфонии отведена и ещё одна весьма важная роль – помочь воспринять непростую музыку Веберна и Берга тем, для кого нынешняя встреча с ней станет первой.

Государственный академический симфонический оркестр им. Светланова
Бетховен – Малер, Веберн, Берг

Солист – Рено Капюсон, скрипка
Дирижер – Владимир Юровский

А. Веберн – Пассакалия
А. Берг – Концерт для скрипки с оркестром
Л. ван Бетховен – Симфония № 3, редакция Г. Малера (первое исполнение в Москве

Москва, Концертный Зал им. П.И. Чайковского
24.03.2012, 19.00.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…