Почему Михаил Прохоров не набрал и десяти процентов?

В пятничных размышлениях перед выборами я оптимистично отзывался о кандидате в президенте Михаиле Прохорове, там же указав просчёты его избирательной кампании.

Тем не менее, предполагал его результат вторым после Путина и существенно более 10%. Такими результаты оказались по Москве, по России же Прохоров не набрал и десяти. Почему? Видятся следующие причины.

Mikhail Prokhorov

Михаил Прохоров накануне выборов / Фото: prokhorov.eu

В дебатах с Жириновским «врагами России» Прохоров назвал страны с «недемократическими режимами» – Иран, Сирия.

По этой логике, к ним же следует отнести Ливию времён Каддафи и нынешнюю Венесуэлу с Уго Чавесом — то есть все те немногие страны, которые в современном мире реально дружественно относятся к России и являются геополитическими союзниками. К друзьям же причислил Европу, страны которой на протяжении столетий воевали с Россией. Этим он поставил ебя на одно поле с белоленточной чумой, обществом очевидно отторгаемой.

Что это, недомыслие или стратегия? Лучше, если первое, так как второе – политический приговор, закрывающий все пути к доверию со стороны большей части общества. Путин победил, ясно сформулировав все проблемы и опасности, стоящие перед страной и призвал их решать. Прохоров их замолчал или поддержал недружественную сторону. Так он навсегда останется с праволиберальным электоратом Явлинского, не поднимаясь даже до 10%. Политическая карьера последнего в стране ясно иллюстрирует перспективы Прохорова на этом поле.

Прохоров видит тот пласт, который в Европе открывается взору успешного бизнесмена. Там он желанный гость и чувствует себя, как дома. Его радушно принимают, однако ему абсолютно скрыт мир дипломатической игры, которую Британия, к примеру, против России ведёт уже столетия. Возможно, искренне считает это пустой конспирологией.

Если ты успешен в бизнесе — ты притягиваешь союзников и питаешь энергию конкурентов. Если успешен в политике — наживаешь смертельных врагов. Прохоров очарован успешностью и думает, что победы автоматически умножают друзей и на поле дипломатии. В политике не так. Германия и Франция наши друзья? Такой президент — подарок для англо-саксонского Запада. Нужно учить матчасть. Историю. И не морщиться, протягивая руку таким людям как Каддафи, Асад, Чавес, Ортега, Ахмадинежад.

В его программе вовсе нет геополитических взглядов, что сегодня, в очевидно быстро меняющемся мире, особо важно. “Я найму министра иностранных дел” – крупнейший просчёт, говорящий об отсутствии собственного стратегического мышления. Это не бухгалтерские услуги отдать на аутсорсинг, что Прохорову явно привычнее.

“Отпущу Ходорковского”. Что значит “отпущу”? Есть решение законного суда. О помиловании Ходрковский не просит. Есть юридический процесс. Есть доказанное преступление – на вопли либеральной прессы люди научились не обращать внимание, видя её лживость. Прохоров намерен нарушить закон? Общество в большей части достаточно зрело, чтобы осознавать верховенство закона над политикой, идеологией и частными предпочтениями кого бы то ни было.

Это воспринимается как стремление усилить олигархический капитализм. В России прошли семибанкирщину, это ушедшие времена. Политик новой формации не должен отождествлять себя с наследием не самого светлого прошлого.

Нет высказанной позиции относительно военной стратегии. Нет мнения по поводу судебной реформы, жилищного строительства — по тем вопросам, которые волнуют людей средне и низкообеспеченных — их всё ещё большинство. По всем этим темам, кстати, Путин высказал свои тезисы очень ясно.

Лишь за культуру, кажется, при Прохорове можно быть спокойным – это большой плюс. Но этого мало.

Временами Михаил Прохоров вообще демонстрирует взгляды в духе кота Леопольда – «Ребята, давайте жить дружно!». Или вот это заявление – сделать из Кремля музей, а президентскую резиденцию перенести в свой дом…

Всё это говорит о незрелости его как политика. Чтобы управлять государством, недостаточно быть хорошим и даже успешным человеком. Нужно видеть вектор развития, указывать его и демонстирировать передающуюся уверенность в победе массам. Этой уверенности не было. Была демонстрация уверенности — на самом же деле в голове Прохорова была цифра 10%. В итоге не получил и её.

Михаил Дмитриевич при всём этом способен стать сильным политиком. Шесть лет даются для того, чтобы созреть. Потенциал огромный, старт хороший — потеснил Владимира Жириновского. Ни Жириновский, ни Зюганов не способны стать его соперниками в 2018 году — это будет другая эпоха, в ней им просто не будет места.

Возможно, Прохоров – сильный кандидат на выборах 2024 года или даже серьёзный соперник Путина на выборах 2018-го, но в настоящее время он всего лишь политик, подающий надежды.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…

  • Mikhail Agrest

    “И не морщиться, протягивая руку таким людям как Каддафи, Асад, Чавес, Ортега, Ахмадинежад.”

    Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты