Мари Колвин. Смерть за идею и пару туфель

В среду 22 февраля 2012 двое журналистов были убиты во время штурма правительственными войсками квартала Баба Амр в Хомсе — французский фотожурналист Реми Ошлик и американка Мари Колвин, работавшая на британское издание Sunday Times.

Гибель известных журналистов – лауреата World Press Photo и автора репортажей из самых горячих точек трагична и нелепа, как нередко случается на войне.

Marie Colvin

Мари Колвин погибла в Сирии, пройдя десяток горячих точек и военных конфликтов.

ДАМАСК, 22 февраля 2012. Известная британская журналистка погибла сегодня при атаке правительственных войск сирийских правительственных войск одного из кварталов Хомса, занятого боевиками.

Как принято в Сирии, Мари сняла туфли при входе в здание, которое служило импровизированным пресс-центром. Она была на первом этаже, когда ракеты попали в верхние этажи здания, пишет The Sunday Times — издание, которое и направило своего корреспондента в район боевых действий. Колвин бросились в прихожую за обувью, в этот момент ракета взорвалась в нескольких метрах от неё. В результате взрыва погиб французский фотожурналист Реми Ошлик.

Фотокорреспондент Sunday Times Пол Конрой, находившийся в соседней комнате, был ранен осколком в ногу и живот; французская журналистка Эдит Бувье получила множественные переломы ног. Ещё трое французских граждан и испанец были покрыты пылью, но остались целы и невредимы.

Руководители западных стран воспользовались смертью Мари Колвин, чтобы обвинить власти Сирии в жестокости при подавлении антиправительственных выступлений, в поддержку которых высказывалась и сама погибшая журналистка. В ответ сирийское руководство заявило о недопустимости её присутствия в районе боевых действий. Власти Сирии под угрозой физического уничтожения запрещают иностранным журналистам въезжать в Сирию из-за искажённых сведений о жертвах, которые они передают прессе.

Мари Колвин (Marie Colvin) за 3 дня до гибели, минуя посты была нелегально ввезена в Сирию ночью из Ливана на кроссовом мотоцикле и действовала в западной части района Баба-Амр, штабе катарского спецназа. Мари сделала свой последний репортаж вечером 21 февраля для BBC, Cannel 14 и CNN через спутниковый телефон. Сирийские РЭБ засекли активность спутниковых каналов связи и дали координаты военным.

Мари Колвин (1957 – 22 февраля 2012 года) — американская журналистка (по некоторым сведениям агент ЦРУ под прикрытием журналиста) более двух десятилетий работала на британскую газету The Sunday Times. Родилась в Ойстер-Бэй, Нассау, на Лонг-Айленде в штате Нью-Йорк. Получила образование, закончив в 1974 году среднюю школу в Ойстер-Бэй, затем поступила в Йельский университет.

Колвин начала свою карьеру через год после окончания Йельского университета в качестве полицейского репортера United Press International в Нью-Йорке. В 1984 году возглавила бюро United Press International в Париже, затем, в 1985 году, была приглашена в The Sunday Times.

Начиная с 1986 года Колвин работала на Ближнем Востоке в качестве корреспондента газеты, а затем, с 1995 года, был пресс-секретарём министра иностранных дел. Несмотря на специализацию по Ближнему Востоку, также освещала конфликты в Чечне, Косово, Сьерра-Леоне, Зимбабве и Шри-Ланке. Репортажи Колвин представляли картину кофликтов такой, какое в целом формируется в западной прессе, в том числе содержали антироссийскую позицию по вопросу войны в Чечне и проалбанскую в Косово.

Мари Колвин получила международную премию Media Foundation «за мужество в журналистике» за освещение событий в Косово и Чечне. Написала и спродюсировала несколько документальных фильмов.

В результате попадания осколка в 2001 году во время работы в Шри-Ланке Мари Колвин потеряла глаз.

Источник: Daily Tribune.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…