Горячий «Август. Восьмого» в холодном феврале двенадцатого

«Август. Восьмого» — название нового фильма режиссёра Джаника Файзиева, который на днях выйдет на киноэкраны.

Таким после войны кое-где абхазский Сухум остаётся и сегодня

В центре исполнители главных ролей Максим Матвеев и Светлана Иванова

17 февраля 2012 в Москве, киноцентре «Пушкинский», состоялся предпремьерный показ — традиция, в первую очередь адресованная прессе.

Как и положено в подобных случаях, мероприятие собрало столичный аристический бомонд — интервью известных в мире российского кино людей давались буквально на каждом шагу. Позаботилсь и об антураже — при входе на Пушкинскую площадь пришедших встречали блок-посты (документы не проверялись, только приглашения).

Фойе кинотеатра представляло собой довольно странное сочетание русских берёзок, задрапированных чёрным стен и потолка и сюжетов компьютерных игр. Каким образом это связано, раскрылось при просмотре самого фильма.

Хорошо помню то время, когда половина страны припала к экранам обычно выключенного телевизора, вторая напряжённо слушала радио. В ночь на 8 августа 2008 обстрелы территории Южной Осетии закончились штурмовой операцией грузинских войск. Цхинвал обстреливался установками артеллирийского огня, затем в город вошли танки.

По сообщениям корреспондентов с мест событий, мирное население расстреливали из всех стволов, подвалы, где пряталались люди, забрасывались гранатами. Одиночные цели снимали автоматчики и снайперы.

На фоне всего этого Россия, то есть её власти, молчали. Вернее, первые лица делали некие резкие заявления, но фактически всё воспринималось как очередное предательство — ведь их, начиная с разгрома Югославии, был целый парад. Понимая, что с военного ответа мог начаться отсчёт новой войны против самой России, я, тем не менее, испытывал ужас от бессилия и стыда за новоиспечённого тогда президента, бессмысленно стучавшего по столу, в то время как в Цхинвале гибли русские миротворцы.

Зато какое облегчение, какой восторг вызвали кадры танковой колонны, выходившей из Рокского тоннеля — помню, по-мальчишески чуть не прыгал от радости от того, что власть наконец-то проявила твёрдость и зрелость.

После скоротечной трёхдневной войны были вошедшие и ушедшие несолоно хлебавши американские военные корабли в Чёрном море, привычная грязная ложь Fox News, признание государственности Южной Осетии и Абхазии — но всё это было потом, долго ещё вызывая восхищение и гордость за Россию, которая не бросила в беде мирных людей. Именно такими шагами в течение нескольких столетий и прирастала империя. Однако вернёмся к фильму «Август восьмого».

Несомненно, он вызовет шквал критики, и причины этого заранее ясны — фактически это фильм-агитка. Он снят за государственные деньги, прославляет немодные ныне в либеральной среде, поданные по-плакатному выпукло лучшие качества — честь, мужество, преданность долгу, в том числе военному и материнскому.

Президент России представлен в нём мускулинным актёром Владимиром Вдовиченковым, не склонным к рефлексии — приказы его коротки и точны. Это вообще присуще диалогам фильма, чётким, как военные приказы. Львиная доля ими и являются. «Война кончилась. Мы победили» — говорит в конце фильма главный герой.

Однако главный ли он — вопрос, который лучше оставить в качестве интриги фильма — претендентами являются хрупкая молодая женщина и… ребёнок лет пяти.

Любителям проникновенной лирики, содержательных диалогов и длинных планов на этом фильме делать нечего — это честно сделанный крутой боевик про реальную войну, с черезвычайно реалистичными спецэффектами, в котором есть место простым человеческим чувствам, поданным, впрочем, в духе чёрно-белых фильмов про Вторую мировую.

Он априори не претендует на глубокозначимость, и, в отличие от «Цитадели» Никиты Михалкова, этим честнее. Нужно однако признать, что в михалковском фильме немало проникновенных сцен, трогающих душу и сердце; здесь вы найдёте их, только если способны проронить скупую слезу во время игры в контр страйк.

Отдадим должное создателям — в фильме-боевике не злоупотребляют натурализмом. Есть сцены очень жёсткие, но без преувеличенной картинной жестокости, без смакования лужами крови и разорванных тел. Война есть война, и изображена она честно. Второй плюс — единственный грузинский солдат, чьё лицо снято крупным планом, показал себя человеком высшего благородства, лица же остальных были закрыты.

Видимо, у авторов есть понимание — да, был военный конфликт, но российский и грузинский народы врагами никогда не были, не являются и вряд ли будут. Пройдёт время, сменятся правительства, а народы останутся дружестественными. Грузин в России любят, это очевидно, вероятно поэтому образ врага в фильме не персонифицирован. Это своего рода условный враг — некие плохие парни в маске не лице. Персонажи из компьютерных игр. С квестом вообще многое роднит — к примеру, несколько первых, довольно долгих минут ничего не напоминает о сюжете того фильма, что вы ждёте — может возникнуть вопрос, не ошибся ли оператор с носителем.

Случилось так, что из Абхазии я вернулся за несколько дней до просмотра фильма «Август восьмого» — посетил Сухум в рамках программы культурного обмена «Россия-Абхазия». Въезжал из кипящего работой предолимпийского Сочи, где был на Зимнем фестивале искусств Юрия Башмета. Настроение соответствующее — тёплый южный город, звёзды классической музыки, атмосфера творческого воодушевления.

Однако стоило пересечь абхазскую границу, что в каких-то считаных километрах от Адлера, и возникло ощущение нереальности происходящего. Будто бы тот же Сочи, но над ним взорвалась вакуумная бомба — остовы разрушенных санаториев, отключенная от сети заброшенная железная дорога вдоль Чёрного моря, пустые глазницы умерших стоя семафоров. Всё это на фоне невиданной по красоте природе. И очень мало людей.

Натура, на которой нимался фильм, была очень похожа — словно совершил путешествие во времени. Только что я видел полуразрушенные здания, которые до сих пор не восстановлены после обстрелов, и вот на моих глазах оживает картина, как это происходило.

Рекомендовал бы я смотреть ли «Август восьмого»? Смотреть, однозначно. Смотреть, чтобы ценить тот мир, что нас окружает. Увидеть сквозь условности жанра киноагитки то, как всё это было. Потому что для большинства нас самая немыслимая вещь, которая может произойти — война, может войти столь же неожиданно, сколь просто и буднично — на освещённые неоном улицы, в наши отремонтированные евроофисы, квартиры и судьбы. Так, как она совсем недавно, буквально на наших глазах, вошла в эту невероятную по красоте землю — Осетию и Абхазию.

Видеть и знать, чтобы не допустить.

В ролях: Светлана Иванова, Максим Матвеев, Егор Бероев, Артем Фадеев, Владимир Вдовиченков, Сергей Газаров, Гоша Куценко, Анатолий Белый, Кирилл Плетнёв, Алексей Гуськов.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…

  • The production company of Abkhazia “Center City”

    Фильм Август Восьмого , отличный фильм. Настоящий Российский ! И Очень нужный. Почти 17 лет никто не слышал и не хотел слышать крики народов Ю.Осетии и Абхазии , мольбу о помощи . Никто не хотел понять, что там тоже люди, которые не виноваты в том , что они хотят жить. Помощь современной России и Путина В.В. поставила русло реки на свое место. Но рассказывать прямым текстом как жилось все эти годы в Республиках, очень больно, длительно и печально. Лучше смотреть просто художественные фильмы . А Грузия начинает новые съемки про конфликт Грузино-Абхазский с Британцами. Интересно , что же получиться!