Сочи и синдром «культурной столичности»

В курортном Сочи чего только нет — кажется, есть всё. Это неудивительно, ведь любой южный город, желая угодить туристам, просто обязан предоставить максимум того, что сегодня необходимо современному путешествующему человеку.

Sochi Winter Theatre

Зимний театр Сочи / Фото: Игорь Стомахин

По традиции, культура в этом ряду если не на первом месте, то на одном из первых. В цивилизованном мире это является истиной по умолчанию — любой европейский, а теперь уже и российский, особенно столичный житель, приезжая в другой город с туристическими целями, включает в понятие «отдых» не только купание в море и посиделки в кафе и ресторанах. Обязательными в этом списке являются музеи, концертные залы, опера. Специально для этого городскими властями и устраиваются выставки, оперные и музыкальные фестивали.

Понимание необходимости этого, осознание, что культурные ценности являются определяющими в формировании благоприятного имиджа города, а грамотная стратегия в области культурной политики даёт возможность совершить прорыв во всех других областях, постепеннно приходит и в России — уже целый список городов борется за звание «культурной столицы».

Нередко это происходит путём объявления себя таковой — без веских, а иногда и без всяких на то оснований, превращая термин в штамп. Видимо, многим кажется, что достаточно произнести это волшебное словосочетание, и происходит магическое превращение.

В действительности же имидж культурной столицы формируется не годами, а десятилетиями и включает в себя наличие огромного числа обязательных составляющих. В их числе — оперный театр, в багаже которого ведущий классический репертуар, а в труппе известные миру оркестр и солисты. Обязательными для города, даже небольшого, являются несколько концертных залов различной вместимости и акустических параметров, в которых в течение всего концертного сезона (а для курортных городов — круглогодично) звучит классическая музыка различных жанров.

Это собственные концертные коллективы, гастролирующие по всему миру. Это известные приглашённые и гастролирующие солисты. Наконец, это фестивали, привлекающие со всего мира звёзд классической музыки и непременно следующих за ними представителей прессы, которые непосредственно создают (или развенчивают) этот самый имидж культурной столицы. И именно они — искусствоведы, профессиональные критики и журналисты могут признать за городом подобный статус.

С появлением в Сочи Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета термин «культурная столица» всё чаще стал звучать и в в этом городе, в том числе из уст городских властей. Это одновременно радует и обнадёживает, но хочется надеяться, что воспринимается он как ориентир, а не определение существующей данности. На пути к культурной столице в южном городе действительно много что делается, однако пока на фразу «чего только нет» уместнее ответить «и того нет, и этого нет».

Нет ни одного современного акустического концертного зала. Фактически, в полном смысле значения на полумиллионный (а в сезон миллионный город) концертный зал всего один — Органный, на двести мест. Этот шокирующий для любого европейца факт в самом Сочи почему-то никого не тревожит. Нет оперного театра. В сочинской филармонии нет полноценного классического репертуара, который исполнялся бы в течение всего сезона.

Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета, который проводится в городе уже пять лет, действительно способен серьёзным образом изменить культурный ландшафт Сочи, но один он не способен сделать этот город культурной столицей, как и «Кинотавр» в одиночку не делает его столицей кино.

Ситуация, когда буквально вслед за «Солистами Москвы» с Юрием Башметом и приглашёнными им мировыми звёздами классики, которым рукоплещут легендарные концертные залы, на сцену Зимнего театра выходят Надежда Бабкина, Петросян и Степаненко, Михаил Ефремов с поэтической сатирой, культовой в «болотной» среде белоленточников, вряд ли может радовать.

Концертный зал недаром зовётся храмом искусств. Его стены наполняются сакральностью в течение огромного времени, в течение которого слушатели знакомятся с шедеврами мировой музыкальной культуры, рукоплещут выдающимся её деятелям, имена которых становятся историей. Недаром Большой зал Московской консерватории после реставрации 2011 года отторг практику, следовавших из сложных 90-х годов, когда на его сцене мог выступит почти любой, способный оплатить аренду. К слову, для многих замечательных артистов непосильную, в результате чего сцена эта оказывалась недоступной для них.

В результате подобной практики зал мировой славы, выступить в котором в прежние времена мечтали и считали за честь выдающиеся зарубежные артисты, потерял привлекательность. Приехать в Москву соглашались лишь за высокие гонорары (что, разумеется, отражалось на доступности билетов) — иной мотивации не было. Осознав эту опасность, новое руководство московской консерватории с этим покончено. Как и прежде, нынче здесь вступают лишь самые достойные коллективы и солисты.

В Сочи есть много предпосылок к тому, чтобы развиваться в культурном направлении. Есть симфонический оркестр, есть музыкальное училище, которое готовит собственные кадры. Есть, наконец, Зимний фестиваль Башмета, который серьёзно встряхнул культурную жизнь Сочи и постепенно меняет её ландшафт. Однако Зимний театр, единственная крупная сценическая площадка, всего один, и принимать ему приходится всё подряд — КВН и Кинотавр, симфонический оркестр «Новая Россия» и «Кремлёвский балет».

О том, чтобы поставить в Сочи оперу, нет и речи — это здание технически неспособно к музыкальным спектаклям с участием оркестра и сценического действия. Сочинцы были лишены увидеть в своём городе оперу на протяжении всей своей истории, и когда что-то изменится — неизвестно.

11 февраля в рамках V Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета в Сочи выступили лауреаты телевизионного конкурса «Большая опера», который состоялся в прошлом году и был показан на телеканале «Культура». «Если вы не придёте в оперу – «Большая опера» придёт к вам!» – предупреждал Святослав Бэлза. Именно это и случилось — впервые профессионалы самого высокого уровня представили в Сочи королевский музыкальный жанр, чем произвели на слушателей сильнейшее впечатление.

Это неудивительно — если оперу полюбили, то это навсегда. Возможно, этим выступлением заложен фундамент культурного будущего Сочи, и однажды в этом городе в настоящих оперных декорациях, под прекрасную музыку Бизе, Пуччини и Беллини Кармен бросит в лицо Хозе золотое кольцо, Норма взойдёт на костёр, а Лауретта выйдет замуж за любимого Ринуччо.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…