Минск, начало января 2012

Новый, 2012 год встретил в Минске. До этого в белорусской столице был дважды, оба раза по случаю работы межгосударственной музыкальной Академии стран СНГ, которую учредил Юрий Башмет.

Она проходит ежегодно в октябре в течение нескольких дней, в прошлом году была уже третья сессия. Я посетил две последних — в 2009 году Classica.FM лишь одной статьёй упомянула об открытии, командирован никто не был. После проведения первой стало очевидно, что событие это не совсем рядовое и требует большего внимания, лучше — моего собственного.

Год от года Академия Башмета становится всё крупней и значимей, так как даёт заметный импульс развитию музыкальной культуры в бывших республиках СССР. Я осознаю проблему разрыва очень многих связей после распада Союза, но не представлял, что в некоторых из новых государств ситуация с музыкальным образованием просто удручающая — в примеру, в Узбекистане нет никого, кто преподавал бы кларнет. Единственный мальчик, приехавший из этой республики — самоучка.

Были и приятные открытия — как правило, в традиционных специальностях. Из молодых исполнителей отметил для себя двух скрипачек — минчанку Екатерину Пукст и совсем юную Нилуфар Мухиддинову из Узбекистана. Прекрасный голос у сопрано Мэри Мовсесян из Армении.

Разумеется, были и другие достойные исполнители — всего в нынешней сессии прияняли участие сорок музыкантов из десяти стран. К сожаленю, были и откровенно слабые, в связи с чем каждый раз озадачиваешься вопросом, следствием чего это является — особенностями отбора студентов на местах для поездки в Минск или слабой педагогической школой на местах.

Ответить на этот вопрос сложно — сама Академия принимает тех, кого делегируют республики и не формирует списки, лишь устанавливая квоты на количество приезжающих. К примеру, из одной республики, по одной специальности, в этом году была пара поразительно разных музыкантов — очень сильная девочка, практически готовая артистка, и мальчик, подготовка которого была на уровне начинающего музыканта. Это представлялось странным.

Моя нынешняя поездка в Минск лишь косвенно касалась работы Академии. Сейчас в этом городе три корреспондента, готовых регулярно освещать культурную, в том числе музыкальную жизнь Белоруссии. Она не так богата, как московская, но событий достаточно, и многие остаются без внимания руководимого мной издания, что не совсем правильно. За несколько дней, проведённых в Минске, я решал в основном техническую и организационную сторону вопроса. В целом, почти всё решил, поэтому возвращаюсь в Москву удовлетворённым.

Когда возвращался назад, произошло забавное приключение. Оказывается, РЖД и белорусские железные дороги не связывает общая информационная система. По провычке купив электронный билет, я не смог получить его в кассе в Минске. Пройти электронную регистрацию тоже оказалось невозможно. Получить проездной билет можно было только в Москве, как бы нелепо это не выглядело.

В итоге ничего не оставалось, как купить ещё один билет в кассе, и ещё можно сказать, что мне повезло — нормальных мест на нужную дату давно не было, но тут вдруг одно образовалось. В то время, когда я это выяснял (в Минск ездил один и всеми вопросами занимался сам), в здании Чугунячного вокзала, как он называется на белорусском языке, ко мне подошла белокурая девушка и спросила, не я ли это, назвав фамилию. Я подтвердил, но её вначале не узнал.

Оказалась, что это Анна Маркова, скрипачка из немецкого Бремена, минчанка по рождению. Признал я её лишь тогда, когда она назвала своё имя — так странно сработала моя память. Она узнала меня по фото — раньше мы никогда не встречались. Было примерно полтора часа свободного времени у обоих, и мы проговорили их в вокзальном кафе, довольно заурядном. Рядом с вокзалом нашли лишь одно приличное кафе, но свободных столиков в нём не оказалось, а времени на поиски не оставалось — пришлось довольствоваться тем, что нашли.

Из других забавных особенностей этой поездки — сломался новый ноутбук в компании с внешним жёстким диском, которые брал с собой. Обо они на гарантии, но хлопот по приезду это доставит.

Второе — отметил неразвитость банковской системы Белоруссии, которая напомнила мне российскую начала 90-х. В ней много непонятных ограничений, да и профессионализм сотрудников пока далеко не на высоте. Впрочем, найти всё что требуется, можно. Надеюсь даже привлечь из банковской сферы спонсоров для учреждения премии музыкальной прессы — но это, видимо, станет предметом следующей поездки — не ранее весны или лета.

Впереди две недели в Москве, затем — фестиваль искусств в Сочи. В середине февраля вновь ненадолго вернусь в Москву, после чего планирую вырваться в Петербург — без всякой профессиональной цели, просто так, о чём давно мечтаю. Там много друзей, которых просто хочу увидеть, обнять и попить с ними хорошего коньяка.

Однако, подозреваю, без посещения Мариинского театра не обойдётся, как и без встреч с питерскими корреспондентами Classica.FM — вопросы накопились, а с некоторыми из них я не всречался ни разу. Но об этом в другой раз.

Главное впереди — сочинский фестиваль Юрия Башмета, 3-16 февраля 2012. Две недели интереснейших событий и людей, одно из самых ярких впечатлений года. Кроме официального сайта по традиции буду писать и личные заметки, как это во множестве делал ранее из Самары.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…