«Болотная демократия» — новые люди, старые привычки, извечная ложь

Проспект Сахарова, 24 декабря 2011

Алексей Навальный. Митинг на проспекте Сахарова. Фото: Сергей Карпухин / REUTERS

Станете ли вы давать деньги в долг человеку, который вас ранее обсчитал? Доверите ли вы ребёнка воспитательнице, которую поймали на лжи или краже?

Доверите ли активы управляющему, уличённому в махинациях с цифрами в отчётах? Станете ли голосовать за политика, который манипулирует цифрами голосов?

Вряд ли. Тогда другой вопрос — можно ли людям, которые уличены в подобных вещах, доверить управление государством? Кажется, ответ очевиден — ни один разумный человек не подпустит их не только к государственным рычагам, но и скорее всего, на порог дома — от греха подальше.

«Единую Россию» обвинили в подтасовке результатов выборов. Заводятся уголовные дела. Людей возмутило произошедшее, оскорбило чувство достоинства — 10 декабря 2011 они вышли на улицу. Масштаб фальсификаций останется тайной. Официальные данные — чуть более 49%.

Задаваться целью выяснять реальную цифру, без фальсификаций, бессмысленно — расстановки сил в парламенте это фактически не поменяет. Больше чем цифры, оскорбил сам факт произошедшего. Но важнее подумать — почему это произошло? Ведь не Медведев и Путин подделывали протоколы и вбрасывали бюллетени. Это делали не агенты влияния, а «простые советские люди».

Говорят, их чуть не силой убеждали. Да, можно надавить административным ресурсом, но в кабинке человек остаётся один на один со своей собственной совестью. Если пенсионерка или педагог, вздыхая, голосуют за «Единую Россию», надеясь, что им сохранят их мизерную пенсию или зарплату — чей это выбор, как не их собственный? Возможно, это проявление рабской психологии, но они видят, что власть хоть что-то даёт, потому что за ней стоят ресурсы. А за горлопанами из других партий нет ничего, кроме слов. Уже много лет ничего нет, кроме одних и тех же слов, из одних и тех же уст.

И вот появились новые голоса, новые люди. Что говорят? Всё то же. Обещают «порвать». Лексика знакомая, с детства слышим. И от нынешней власти слышали – «мочить».

Новые «вожди» собрали новых людей — фейсбучных возмущенцев. Лозунги чистые и ясные — за честные выборы. Хотят наказать виновных, хотят либерализации политической деятельности. Похвально — оторвали задницы от кресел, оставили мониторы и вышли на пленэр. То, что сделали это в слякоть и промозглую унылую серость отнюдь не зимнего московского декабря, назвали проявлением героизма. Революция! Как в таком случае назвать действия юнкеров, которые шли под пули — нужно, видимо, заново подбирать определение.

Собственно, 24 декабря на Проспекте Сахарова делать было уже нечего — к этой дате власть вчистую обыграла оппозицию. Все требования, которые звучали на Болотной 10 декабря, получили мгновенный отклик. Дела по фальсификациям направлены в следственные органы, закон о либерализации политической деятельности направлен на голосование и скорее всего будет принят. Закон более чем лояльный — любой, набравший 500 сторонников, может объявить о создании партии и включаться в политическую жизнь, выдвигая кандидатуры в руководство страной. О таком законе ещё в начале декабря в стане оппозиции и мечтать не смели, хотя не исключено, что и он не избежит критики – такие уж правила у этой самой несистемной оппозиции. Критиковать по любому поводу, а поводы «креативный класс» придумывать умеет.

Но люди на митинг всё же пришли — в ещё большем числе. Политика затягивает, появляется драйв. И вот уже моя очень близкая знакомая, корреспондент из «Комсомолки», с которой за несколько лет ни по одному вопросу не было разногласий (в том числе по вопросу критики действующей власти), готова наброситься на меня, защищая свой революционный порыв, который я не разделяю.

Кто стоит во главе собравшихся людей — вопрос для неё и большинства на Болотной и Сахарова второстепенный. Напрасно, кстати.

Дальше началось интересное — начали друг друга считать.

Сотрудники полиции оценили количество собравшихся 10 декабря в 25 тысяч. При взгляде на фотографию как-то не особо верится, как могло на Болотной уместиться около тридцати батальонов, несколько полков или пара дивизий, но да Бог с ним. Однако организаторам этого показалось мало — тут же нашёлся «геодезист», который выдал цифру в 60 тысяч.

Это, к слову сказать, почти два войсковых корпуса или одна армия. В полном составе разместить такое количество людей на Болотной при всей фантазии не удалось бы не одному военачальнику. Однако кого-то из новых « вождей» и эта цифра не устроила, и вот уже на Болотную, по данным «Коммерсанта», пришло 150 тысяч человек. Продолжая войсковую аналогию, скажу, что формирование в 100.000 тысяч человек — это уже группа армий, которая, как можно догадаться, даже в случае высокой концентрации распределена на довольно большой географической территории.

Оценивая численность митинга на Проспекте Сахарова 24-го декабря господин Навальный, а следом тот же «Коммерсантъ» выкатил цифру уже в 200 тысяч. Регистраторы на рамках, установленных полицией, показали количество пришедших 29.000 человек. Это много, очень много и действительно близко к реальности, но разве новых “вождей” могут устроить такие цифры? Для сравнения, опять же с воинскими формированиями, 200.000 личного состава — это численность фронта или целого воинского округа. Включающего десятки полков, дивизий и батальонов. Или население среднего по размеру российского города, от мала до велика. Видите ли вы подобное количество людей на фото?

Зачем эти люди завышают цифры в разы? Не на 15%, как «Единая Россия» – в разы, то есть сотни процентов. Зачем? Вопрос риторический. Может, перед кем-то нужно отчитываться, может, чувству собственной значимости польстить.

Одно очевидно — приписки «Единой России» блекнут и меркнут перед масштабами приписок новых «вождей революции». А раз с этого начинается, нетрудно догадаться, чем закончится — начатое обманом неизбежно приводит к преступлениям. Вот почему «болотная демократия» — среда ещё более тёмная и вязкая. Пропащая среда.

И в заключение. Моя знакомая журналистка, зам. редактора одного из отделов “Комсомолки” обиделась на то, что их считают. “Какая разница, сколько нас пришло”? – говорит она. Не могу не согласиться. С уважением отношусь к каждому, кто пришёл на митинг, действительно нет разницы, сколько их было. Но вот то что люди на сцене врут хлеще чем те, кого они обвиняют в фальсификациях, значение имеет.

Вряд ли эти господа быстро исчезнут с информационного ландшафта – очевидно, что за ними имеется поддержка влиятельных сил. А значит, вскоре мы услышим и о них самих немало интересного. Известно ведь, кто громче всех кричит «Держи вора»!

P.S. 26 декабря. Спустя сутки встретился вменяемый материал с анализом количества пришедших на митинг. Люди задались целью кропотливо сосчитать по каждому человеку. Результаты здесь.

Чуть позже обнаружился ещё один материал о том, как фальсифицируют количество людей на митинге. Рекомендую в качестве подтверждения собственным доводам.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…