Власти провоцируют «Русскую весну»?

Ещё три дня назад я скорее мог бы допустить, что победа Путину на мартовских выборах обеспечена в первом туре. Сегодня не уверен, что он победит даже во втором.

Триумфальная площадь, 6 декабря 2011 / Фото: Ридус

Всё изменили декабрьские выборы в Государственную Думу и последующие за ними события.

В стране, где своим положением недовольна большая часть населения, вряд ли проголосовать за партию власти мог  каждый второй, поэтому первые же официально объявленные результаты вызвали чувство недоверия и протеста. Давно зревшее подозрение, что выборы фальсифицируются, в эпоху, когда интернет стал полноценным средством массовой информации, стали получать подтверждения из уст обычных людей.

Власть подлог не признала. Народ вышел на улицы. Впервые за двадцать лет были озвучены два очень опасных для власти слова — «долой» и «революция». Однажды поселившись в голове, просто так подобные мысли уже не исчезают. Непарламентская оппозиция («Солидарность») дала лишь формальный повод собраться на Чистопрудном бульваре, заявив на митинг 500 человек. Пришло несколько тысяч, и это уже не просто оппозиция. Власть ответила репрессиями.

Все действия властей последних двух суток направлены против неё самой — это говорит о том, что власть в растерянности. Митинг 5 декабря был согласованным, полиция не вмешивалась. По его окончании несколько тысяч человек могли разойтись тихо и мирно — пар должен был быть спущен, и для этого достаточно было радиуса в пару километров до ближайших станций метро. До ЦИКа толпа вряд ли дошла бы сама в критически опасной массе — пар бы рассеялся на декабрьских московских улицах сам собой. Однако полиция его подогрела — оттеснив, разогнав и произведя массовые аресты сотен человек. Не было бы этого — на следующий день пресса сообщила бы о митинге как очередной акции недовольных, приписав её к успеху оппозиции. Но аресты, причём известных лиц — другое дело.

Реакция абсолютно закономерна — на следующий день, в ответ на ввод войск и аресты, митинги прошли сразу в нескольких местах центра Москвы. На Триумфальной площади собралось пять тысяч. Снова — аресты сотен людей, включая журналистов — а это вторая ошибка, которая способна стать фатальной.

Третья ошибка властей — вывод на улицы своих сторонников. Этим шагом в глазах многих Путин указал вектор предстоящего диалога с обществом, который можно выразить ясно и коротко — противостояние. Противостояние не с оппозицией, в которой он видит руку Вашингтона, а с собственным народом, который молчать не намерен.

На завтра запланированы новые митинги в поддержку Путина — подтверждаются сведения, что для их участия вновь будет задействован тот же административный ресурс, что и при голосовании. Людей заставляют выходить на улицы под страхом увольнений, вводя в панику — все понимают, что происходит. Этим шагом режим только восстанавливает против себя собственный народ.

Пять тысяч человек — не то количество, чтобы можно было говорить о революции. Но это много, тем более всего за два дня, и уже в двух городах. Если так пойдёт дальше — на улицы выйдут пятьдесят тысяч, а с таким количеством людей полиция ничего сделать уже не сможет.

Полиция ведёт себя жёстко, часто по хамски — но это часть нынешней культуры власти, как и скорые неправедные суды. Полиция не станет защищать режим до последнего — там тоже не роботы, а люди. Они также недовольны тем, чем их заставляют заниматься. Противостоять стенка на стенку с невооружённым народом — да, ибо приказ, контракт. Что-то серьёзнее — нет.

Нужно признать и то, что полицию и аресты народ уже не боится, настрой у людей решительный, а азарт возрастает. Если власть и дальше станет демонстрировать силу, противостояние лишь усилится. Не дай бог прольётся кровь — народ озвереет, тогда никто остановить его не сможет.  Когда протестующих будет сто тысяч — а для Москвы это раз плюнуть, режим падёт. Ни один тиран не мог ничего сделать, если восстанавливал против себя население страны — кажется, эту элементарную истину наверху до сих пор не осознают.

Это нежелательный путь — и в этом Путин и его народ, как ни странно, солидарны. Выход же из кризиса в такой ситуации целиком зависит от мудрости власти. Население желает видеть цивилизованную политическую жизнь с честными правилами. Оно не поддержало «Арабскую весну» и не хочет этого сценария для себя — прежде всего потому, что пока ещё не видит лидеров, которым могло бы доверять. Привыкший никому не верить, народ в своём большинстве заранее опасается, что в случае силового сценария на место Путина придёт такой режим, что путинские времена будут вспоминаться доброй сказкой.

Уже заявлено об участии в президентских выборах Эдуарда Лимонова и Леонида Ивашова, непременно в этой чехарде будут старые знакомые — Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Григорий Явлинский. Все они вдохновились результатами нынешних выборов и на волне нынешних протестных настроениях наберут достаточно голосов.

Как раньше, уверенно победить Путину не удастся, а фальсификации, даже малейшие, станут началом «Русской весны».

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…

  • plisilin sulpirid

    Автор: Плизилин Сульпирид Дата публикации: 2011-12-07
    Раздел: гражданские стихи
    РОССИЯ: ПОСЛЕСЛОВИЕ К ВЫБОРАМ

    Закончились предвыборные страсти
    И выборы прошли по всей стране.
    Остались те же самые у власти, –
    И оттого досадно очень мне.

    Коррупция была в стране и будет, –
    С такою властью больше расцветёт, –
    И хуже станут жить простые люди;
    Ни прав у них не будет, ни свобод.

    Я не зову сейчас на баррикады,
    Гражданской не желаю я войны, –
    В стране кровопролития не надо.
    Но и бездействовать мы не должны.

    7 декабря 2011