ГАС «Выборы» – ещё один инструмент фальсификаций?

Эта информация опубликована в качестве комментария анонимного лица на сайте радиостанции “Эхо Москвы”. Не утверждая её достоверность, хотел бы обратить на неё внимание для изучения. Далее – дословный текст.

Я работаю в ФГУП НИИ «Восход» – это головное НИИ, которое разрабатывает множество АСУ для государственных органов. В том числе и ГАС Выборы.

Разработкой ПО занимается отдельный отдел в институте и допуск туда только по спецпропуску. Более того, работники этого отдела получают з/п в 10 раз большую, чем другие сотрудники института. Охрана следит за тем, чтобы не было никаких контактов сотрудников этого отдела с другими сотрудниками института, но у меня там работает хороший знакомый, который мне и поведал особенности россиянской ГАС Выборы.

Встреча представителей ЦИК РФ, ФЦИ ЦИК, партий КПРФ и ЛДПР с Главным Конструктором ГАС «Выборы» — директором ФГУП НИИ«Восход» Л. Ю. Бородиновым.

В этот отдел постоянно наведываются разные комиссии, несколько раз был и Сурков — спрашивается, что забыл глава АП в отделе разработки софта?

Но теперь — к делу. Во всем мире системы подсчета голосов и софт для избирательных машин имеют открытый программный код, то есть любой гражданин или организатор могут затребовать исходный код (а во многих штатах прямо на сервер выложен) и проверить, как сходиться сальдо с бульдо, правильно ли программа считает или нет, есть ли какие то закладки в программе или нет, есть ли лазейки для фальсификаций или нет.

РФ чуть ли не единственная страна в мире, где код ПО — это тайна за семью замками, доступ к коду имеет всего несколько особо доверенных граждан и 4 программиста, среди коих и тот человек, который мне рассказал особенности программы. Которые заключаются в том, что вводя определенный код, администратор главного сервера ГАС «Выборы» получает доступ в специальное меню системы, которое позволяет по своему усмотрению вбивать любые цифры перед выводом финального протокола и на экраны в Избиркоме.

Изначально код доступа устанавливается в НИИ, но, конечно админ меняет его после установки. Хочу пояснить, как происходит процедура голосования. После того как бюллетени подсчитаны и составлен протокол, их везут в территориальный орган Избиркома — там сидят администраторы низового уровня, которые в присутствии наблюдателей вводят результаты протоколов в систему ГАС «Выборы». После этого протоколы участковых избирательный комиссий и бюллетени сдаются на хранение. В конце дня составляется итоговый бюллетень. Одна точка ввода результатов голосования примерно обслуживает 4-5 избирательных участков, участков примерно 95 000, а всего, грубо говоря, около 3000- 2700 пунктов ввода информации, и, соответственно, столько же бюллетеней. Хотя допускаю, что позже эти бюллетени могут переписываться. На этом процесс контроля заканчивается, данные напрямую идут на сервера Избиркома, а оттуда уже в областные подразделения.

То есть очень хитрая система. Сервер Избиркома берет данные от низовых подразделений, корректирует их, а потом спускает их в центры Избиркома по субъектам Федерации. Там, в свою очередь, составляют бумажные протокол — и все шито-крыто.

Чтобы узнать реальные результаты, нужно взять эти 35 000 низовых протоколов по каждому участку и их самому пересчитать, но попробуйте получить копию хотя бы одного — в общем, в этой системе подсчета только свои люди сидят.

Мой знакомый когда обслуживал и ставил обновления для ГАС «Выборы», общался с админами, которые по случаю поведали, что реальные рейтинг Едра где то 7- 8 %, и тут никакие вбросы не помогут — только манипулирование в самой системе.

Я долго думал, зачем же при такой системе им нужны еще и вбросы? Единственное, что приходит на это — только для того, чтобы низовые протоколы имели хотя бы 25 – 30% за ЕдРо.

Таким образом, считаю, что к тем условиям, для демократичности которые вы добавляли, нужно добавить еще один – это обязательное открытое ПО для систем подсчета голосов. Более того, считаю, чтобы выборы должны быть именными, а после голосования списки проголосовавших должны вывешиваться в сети, чтобы каждый мог проверить, как учли его голос и его бюллетень. Это, и открытое ПО, смогут изменить ситуацию.

В любом случае, без системы контроля за софт со стороны общества, голосовать вообще нет смысла — это полный беспредел, когда из Кремля спускают в избирком, сколько процентов кому нарисовать. Предположения теперь подтверждены реальной информацией. Получается, что все эти вбросы — цирк, шумиха, способ отвлечь внимания от гораздо более серьёзного ключевого момента.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…

  • андрей

    Я совершенно согласен с тем, что демократические выборы должны быть прозрачными и в ПО и в предоставлении результатов. Зачем срывать от друг друга за кого ты проголосовал. Ненужно создавать проблемы надо на оборот показать людям что действительно власти важен твой голос и если он будет именной и не кто другой не сможет воспользоваться твоим билютенем, и для полной отчетности все это разместить в интернете на официальном сайте, где потом можно проверить.

    И мое мнение по поводу партий и их выбора. Я считаю, что в первую очередь необходим, принять главный закон государства, создать основу законодательства власти в стране. В котором в последующем нельзя было менять конституцию, а то пришел новый президент не понравилось, что 4 года, а давай 6 лет, прейдет другой тоже что то поменяет и т.д. В результате, что хочу то и творю.

    И выбирать президента нужно только тогда когда он предоставит, на все общее обозрение назовем это так – свой бизнес план, не смог его выполнить значит, не сможешь быть президентом на 2 срок. Я считаю так хорош тот руководитель у которого эффективность производство на лицо. А не тот который умеет ездить на мотоцикле или играть публично на пианино.