Народ и власть. Вектор диалога.

Выборы окончены. Власть взята — где силой, где лукавством - по Ростовской области сумма голосов действительных бюллетеней составила почти 150%.

Вся страна в прямом эфире могла видеть кадры центрального канала, где ведущая с недоумением комментировала транслировавшиеся из ЦИК данные голосования. И такой регион был далеко не единственным.

vector_dialog

Народ и власть. Вектор диалога?

Однако тратить время на споры и сожаления глупо, как и искать виноватых — они не там, где их очевидно видят. Случившееся 4 декабря является закономерным следствием политической инфантильности самого общества — каждого его гражданина в отдельности. Мы развратили власть — мы, и никто другой.

Уже утром, после того, как была закончена эта статья, пришла новость о введении в Москву внутренних войск – мера, которая таким образом задаёт вектор будущего диалога оппозиции и власти.

«Если ты не занимаешься политикой — политика займётся тобой» — редко какой тезис несёт в себе больший конкретный фактический смысл, чем этот. Почти каждый на выборах отметил, что мало кто из знакомых мог проголосовать за «Единую Россию» — единицы. Однако кто в вашем окружении, включая вас самих, является членом какой-либо партии, профсоюза или другой общественной организации? Скорее всего – никто или единицы.

Социально активная позиция гражданского населения не должна проявляться раз в несколько лет на выборах — она не должна прекращаться. Люди не должны подходить к выборам, голосуя сердцем.

Выборы — социальный контракт, который должен быть чётко формулируемым. Как в браке — этот жених предлагает такое вот приданое. У того — положение в обществе. Вон тот — генерал, а этот всё продует — игрок. Партийная жизнь также должна быть видна ежедневно, а не от выборов к выборам, по плакатам на улицах. Политический выбор должен быть не протестным, а осознанным и созидательным.

Природа не терпит пустоты — любой вакуум мгновенно заполняется. Позиция нынешней власти объяснима и вполне очевидна — она берёт на себя ответственность там, где царит безразличие и безинициативность.

С годами вожди уверуют в свою непогрешимость, в то, что только они видят правильный путь, лишь они способны справится с задачами и проблемами, которые видят перед собой. Это заблуждение, которое они неспособны осознать — актуальные для общества задачи и проблемы они видеть перестают или игнорируют по внутренним убеждениям.

Ошибка любого авторитарного режима — без диалога с обществом, широким его слоями власть всегда оказывается в вакууме — который, разумеется, тоже заполняется. Везде и всегда одинаково — социальным взрывом. Спонтанным или спровоцированным извне — совершенно неважно, так как в консолидированном обществе, во главе которого выразитель общественных устремлений, любые провокации обречены.

Так было в Ливии, пример которой будет хорош не в качестве того, как свергли Муаммара Каддафи, а того, как он пришёл к власти. Созданная 27-летним Каддафи организация «Свободные офицеры юнионисты-социалисты» совершила переворот 1 сентября 1969, свергнув короля Идриса I, отношение к которому лучше всего сформулировано в коммюнике заговорщиков: «Граждане Ливии! В ответ на сокровенные чаяния и мечты, переполнявшие ваши сердца, в ответ на ваши непрестанные требования перемен и духовного возрождения, вашу длительную борьбу во имя этих идеалов. Прислушиваясь к вашему призыву о восстании преданные вам армейские силы взяли на себя эту задачу и свергли реакционный и коррумпированный режим, зловоние которого вызывало тошноту и шокировало нас всех». Каддафи за 40 лет обещания выполнил — он построил социальное государство.

Не знаю, догадывается ли правящий тандем, но сейчас подобные лозунги поддержало бы больше половины населения страны. Больше того — вспыхни восстание, продержалась бы власть меньше, чем Белый дом в 1993-м.  Полиция держалась бы до первой крови в рамках служебного контракта. Власть и её силовые структуры не объединяет ничего, кроме бизнеса — а как известно, от партнёра, у которого с бизнесом возникают проблемы, отворачиваются сразу. Ничего личного.

Надеяться на идейно лояльных «нашистов» глупо — они не сделают погоды, как «Гитлерюгенд» не смог бы спасти разваливающийся Третий Рейх. Впрочем, и у них контракт — идейных, «настоящих буйных», там мало. А иных у власти нет. Союзники как внутри страны, так и за пределами, давно заменены бизнес-партёрами.

Клеймить Путина модно, но всё же неумно — он, в рамках мировоззрения, окончательно сформированного в лихих 90-х, как может, несёт свой крест, будучи совершенно уверенным в своей миссии и том, что кроме него, больше некому. Ну в самом деле — кто? Зюганов? Жириновский? Явлинский? Может быть, Миронов или Медведев? Немцов? Навальный? Лимонов? «Купите гуся», сказал бы Паниковский. Ни одной достойной фигуры на горизонте нет — либо вышедшие в тираж политики прошлого века, либо откровенные маргиналы.

Ливия 1969 года очень напоминает нынешнюю Россию. К слову сказать, современные историки не склонны считать короля Идриса I фигурой реакционной, как её представляли себе заговорщики и большая часть Ливии в те дни. Заслуги свергнутого короля очевидны — он участвовал в освобождении территории Ливии от немецких и итальянских войск во Вторую мировую войну, сумел объединить многочисленные сильные кланы, нейтрализовал действия стран арабской Лиги, прошёл огромный путь к признанию независимого государства, учредил конституционную монархию, после чего получил власть над всей страной и возглавил её. Равной ему по значимости фигуры в то время не было. Кстати, при Идрисе I экономика Ливии пережила стремительный рост, благодаря разработкам нефти.

В то же время за трон Ливии он заплатил высокую цену — итальянцы, французы и американцы получили от сделки серьёзные доли в виде военных баз, восстановления утраченных прав собственности и права разработки месторождений. На внутреннем уровне Идрис I добивался подавления инакомыслия в стране, всеми способами препятствуя участию оппозиции в работе правительственных органов. Народ получил государственность и свободу, но не мог пользоваться их плодами. Несменяемость власти на этом фоне лишала каких-либо надежд на законные конституционные изменения. Параллели очевидны.

Не буду поднимать тему украденных миллиардов — это другая тема, на которую нет квалификации рассуждать. При этом нельзя не принимать в расчёт, что даже с обывательской точки зрения очень странно, что за послевоенные годы нефтедобывающие страны с немалым населением озолотились и выстроили фантастические города в пустынях, а нефтепотребляющие развились, давно обогнав Россию, которая все эти годы с ними торговала.

За десятки лет подавляющая часть российского населения при этом до сих пор сводит концы с концами, а многие и сейчас находятся в вопиющей нищете, не чувствуя защищённости со стороны государства. Для самой богатой страны мира, в третьем тысячелетии, спустя почти семьдесят лет мирной жизни, это недопустимо.

Ошибка нынешней власти ещё и в том, что на фоне растущего политического самосознания масс, при отсутствии каких-либо реальных позитивных перемен, при нарастающих тенденциях подавления свобод, растущая социальная напряжённость подкрепляется отсутствием новых лиц в высшем руководстве, с симпатиями к которым общество могло бы связывать надежды на перемены к лучшему.

На прямой вопрос Владимиру Путину о том, кто же из политиков новой формации появился за последние годы, он назвал лишь Дмитрия Медведева, добавив: «Вы зря сбрасываете его со счетов». Это была фатальная ошибка. Мало того, что накопившаяся усталость направлена в первую очередь на самого Путина, которого действительно мало кто хочет видеть первым лицом — отношение к Медведеву, как политику, даже на фоне Путина нельзя назвать иначе как катастрофическим и близким к презрительному. С именем нынешнего Президента связывают лишь беспомощность власти, выраженную в проваленных реформах, бессмысленных начинаниях и бесполезных инициативах. Классика — верхи не могут, низы не хотят.

Застой в политической жизни привёл к тому, что выбирать не из кого. Уже почти два десятилетия, за которые выросло целое поколение людей, общество видит одни и те же лица при чехарде партийных названий. Их реальную заслугу, кроме законотворческой деятельности, почти не видно. Принятые же законы либо приводят в замешательство своей средневековой иезуитской природой, вроде экспериментов в системе образования и здравоохранения, а также недавней поддержки раздутой Президентом кампании педоистерии, либо имеют отношение к самой политической жизни, в которой они же и варятся. Либо, даже если полезны и хороши, просто не работают.

Эпоха в России меняется каждые 20 лет — это можно легко заметить. Голодные 1920-е, лихие 40-е, оттепельные 60-е, следующий за ними застой, почти до конца 1980-х. Качественные изменения назрели и пройдут в любом случае — с момента начала революционных преобразований вновь прошло 20 лет. За это время Китай из «младшего брата» превратился в крупнейшую мировую державу, государства бывшего социалистического лагеря, отделившись, стали вполне цивилизованными европейскими странами, которые трудно узнать. Не узнать даже Грузию. У нас же, исключая центры крупных городов, большая часть страны до сих пор будто застыла где-то в далёком уже XX веке.

Нельзя считать, что время потеряно или был взят неверный курс. Не стоит огульно ругать власть — за 20 лет в России построены все институты современного общества, значительно изменилась и психология людей (стоит вспомнить, что всего 20 лет назад за спекуляцию, то есть обычный нынче бизнес, могли посадить в тюрьму).

Возможно, изменения и не могли происходить быстрее. Но вот сейчас время перемен действительно пришло, а носителей их идей нет — в этом и состоит конфликт общества и власти.

Есть парламент, суд и полиция. Есть банки, есть свободная пресса. Есть возможность выезжать за границу. Есть возможность открывать своё дело. Есть выборность власти. Всё это — то, о чём 20 лет назад только мечтали. Это создано, но проблема в том, что работает это всё очень плохо, не во благо общества и каждого гражданина, или не работает вовсе. И что самое неприятное — те, кто сейчас у власти, судя по декларациям, ничего не изменят. Надвигающимся переменам они противопоставляют сильную руку, не понимая, что сейчас гораздо актуальнее светлая голова, чистые намерения и способность вдохновить страну на подъём.

Изменить ситуацию, не прибегая к новому слому — страшному, когда все завоевания непременно будут утеряны, можно лишь тогда, когда общество само активно включится в политическую жизнь. Даже нынешняя власть это понимает и сама стремится к диалогу — инициатива о создании «Большого правительства» яркий пример тому. Диалог будет непростым, возможно с обоих сторон неприязненным, но он должен быть.

Власть не должна чувствовать себя вершителем истории — только коллективный разум способен менять мир. Личность всегда является лишь воплощением и носителем коллективного разума. Этому разуму пора проснуться. Мы находимся в двух шагах от светлого будущего, но к нему нужно приближаться взвешенно и трезво. Быть в диалоге, а не конфронтации.

Быть инициативным и конструктивным, а не протестным. Быть настойчивым в отстаивании своих интересов. Создавать партии, общества, движения, участвовать в гражданских акциях. Получать опыт, закаляясь в борьбе — это формула выживания и эволюции. И не откладывать это до следующих выборов.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…