Андрей Терновский — как отказаться от $50.000.000

Сегодня трудно поверить, что совсем недавно, меньше двух лет назад, в среде самых влиятельных интернет-инвесторов бушевали интриги и склоки за сладкий кусок — видеочат Chatroulette.

Он появился в конце 2009 года и мгновенно распространился по миру. Идея проста, как всё гениальное — видеочат, основанный на случайном выборе собеседника.

Незатейливый интерфейс и простейшая функция видеорулетки — одной кнопкой пользователь находит совершенно незнакомого человека, который в это же время в сети, и, соответственно, имеет возможностью транслировать видео.

Andrey Ternovsky

Андрей Терновский выступает на Webby Awards

Также одним нажатием пользователь может прервать чат, и, сменив собеседника, мгновенно оказаться в другом месте планеты, «в гостях» у нового. Соответственно, его также в секунды посылают лесом — до тех пор, пока находятся заинтересовавшие друг друга.

Никто никогда не знает, на каком языке будет говорить следующий визави, будет ли он мужчиной или женщиной — это действительно рулетка, случайность чистой воды. Возможно, это и привлекло — сервис приобрёл бешеный успех.

Уже в первые месяцы 2010-го Chatroulette обратил на себя внимание инвесторов, тогда же мир узнал, что его разработчиком и владельцем является московский школьник Андрей Терновский, который всё придумал и реализовал за три дня у себя дома, на персональном компьютере.

Предложения о покупке сервиса посыпались как из рога изобилия — не прошёл мимо даже Юрий Мильнер, генеральный директор инвестиционной компании Digital Technologies Sky, не требующий в России особого представления. Сервис был оценен в те дни в 50 миллионов долларов.

Мир был впечатлён таким успехом, но ещё больший шок вызвала новость, что Терновский все предложения отверг. Отверг жёстко и безапелляционно — даже пожаловавшись в интервью SmackDown на чрезмерную настойчивость покупателей.

Вероятно, его вдохновил пример Марка Цукерберга, фильм о котором «Социальная сеть» как раз был выпущен к показу в те дни. Цукерберг, как известно, отказался от предложенного ему миллиарда; Chatroulette в те дни давал Терновскому около полутора тысяч долларов в сутки, и, вероятно, школьник был уверен в том, что рано или поздно, как и владелец Facebook, с Chatroulette он станет мультимиллиардером.

Возможно, когда-нибудь это действительно случится, но не в этот раз. Времена меняются, и очень скоро стало ясно, что Chatroulette — всего лишь скоротечная причуда. Трафик рухнул, и сегодня Мильнеру этот сервис не нужен даже бесплатно.

К чести сказать, теперь Терновский понимает, что отказываться от миллионов тогда было ошибкой. В интервью Fast Company он сказал недавно:

«После того, как отказался от предложений, я понял, что очень трудно сделать что-то самому. Думаю, я бы принял предложения сейчас, потому что стал гораздо образованнее в этих вопросах. Но не уверен, что это вложение стало бы успешным для покупателя —  после инвестиций трафик упал бы в любом случае».

Быть может, Терновский упустил тот самый случай, который даётся человеку раз в жизни. Но не все было напрасно: в то время как большинство его сверстников не знают, чем занять себя, уже опытный ветеран технологий Терновский добрался до Силиконовой долины.

На фото: Андрей Терновский выступает на вручении ему Webby Awards.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…

  • Сергей Заболотный

    Сам факт успеха Андрея Тарновского, конечно же, в свое время, стало довольно нашумевшей новостью в медиа пространстве СНГ, но кому известно, что в жизни сего персонажа происходит в данный момент? Не хотелось бы в открытую выражать свое недоверие к самому факту создания популярного Интернет-проекта очередной необразованной неучью, но в нашей стране поступать как либо иначе, как не скептично, просто напросто чревато каким-либо глупым последствием. Что из проекта имеем сейчас? Практически немодерируемую платформу, а-ля эро чат в одно окно или же пособие для школьников как создать кучу говна и засрать им Интернет, в надежде получить заветный миллион долларов, а то и миллиард, о котором говорит с экрана “такой же парень, как они” :)? Следует учесть заработок хостинговых компаний России, во время и после шумихи вокруг ЧатРулетт и еще – количество щелчков по рекламным блокам внутри новостей о персонаже, якобы создавшем “нечто неземное” 🙂 Об этом говорят, значит это выгодно! Кто-либо из прочитавших статью, уже создал при нулевом стартовом капитале успешный Интернет-проект? Если да – поделитесь ссылкой, – с удовольствием присоединюсь к вашему сообществу и поставб лайки на каждом посте 😉 Спасибо за внимание и удачи!

  • Имя

    Мда…. Удивительная история поражения. Парень возомнил себя самым умным. На самом деле жизнь сыграла с ним в рулетку. На кону было 50млн. и он проиграл….