Vivacello – большое дело в кругу хороших друзей

«Да здравствует виолончель!» — так дословно переводится название фестиваля Vivacello, прошедшего в Москве в третий раз и закрывшегося 1 октября концертом в Школе драматического искусства на Сретенке.

Оду инструменту воспевают не только виолончелисты. С первого года в числе его гостей — люди, известные в музыкальном, да и культурном мире в целом, в том числе киноартисты.

В прошлом году приезжал англичанин сэр Роджер Мур, самый харизматичный Джемс Бонд всех времён и народов. Это не просто рекламный ход — одной из задач фестиваля его организаторы ставят воспитание вкуса слушателя.

Борис Андрианов, Юрий Башмет и Солисты Москвы на Vivacello-2011 / Фото: Максим Блинов.

Разумеется, есть определённые, давно сформировавшиеся в мире стандарты, говорящие о статусе фестиваля — это и присутствие в числе солистов исполнителей с мировым именем, и премьеры новых произведений, специально написанных для него, и престижные концертные залы, в которых фестиваль проводится. Vivacello старается не просто соответствовать мировым стандартам, а и поднимает довольно высокую планку, заставляя равняться другие фестивали, которых в столице во множестве — хороших и разных.

Второй Vivacello, проходивший весной 2010 года, стал вершиной, которую не смог преодолеть даже нынешний фестиваль — он проходил в Большом зале Московской консерватории, специально для Vivacello-2010 Алексеем Рыбниковым был написан двойной концерт «Sequentia Mundi» для оркестра, альта и виолончели. Премьеры были и в этот раз, сразу две, обе мировые — «Элегия» для виолончели и струнных греческого композитора Вангелиса и «Последняя Колыбельная» Антона Жерарда.

К сожалению, был отменён заключительный концерт в филармоническом зале им. Чайковского. Большой зал консерватории после реставрации тоже остался в стороне от события — к большому сожалению, так так действительно хороших, интересных и содержательных фестивалей, при всём многообразии, в Москве не так уж много, а Vivacello явно соответствует самому достойному обрамлению. Не хотелось бы думать, что проблемы лежат в финансовой плоскости, а конкретно — в повышении ставок аренды залов. «Это путь в никуда», как совершенно точно выразился Валерий Гергиев, говоря об этой проблеме.

Значимость Vivacello вряд ли нужно доказывать, о нём красноречиво говорят имена солистов и коллективов — Юрий Башмет и «Солисты Москвы», Камерный оркестр «Musica Viva», виолончелисты Стивен Иссерлис, Борис Андрианов, Клаудио Борхес, Александр Бузлов, Денис Шаповалов, кларнетист Мишель Летиек, пианистка Катя Сканави. Заключительному концерту в Школе драматического искусства на Сретенке, посвящённому итальянскому композитору и виолончелисту Луиджи Боккерини при участии Камерного оркестра «Musica Viva», по уровню профессионализма определённо мог бы позавидовать финал конкурса им. Чайковского в соответствующей номинации.

Постоянный участник форума, маэстро Юрий Башмет, уверен: «Конечно, такие фестивали очень нужны и важны. Они, кроме того, что несут людям радость от встречи с искусством, обладают еще и широкой просветительской функцией. В данном случае – это приобщение к виолончельной музыке. А ведь это не так просто – показать особенно непосвященной публике один музыкальный инструмент не только в разных ансамблях, но и в разных жанрах, в том числе и в современных, причем сделать это оригинально, со вкусом, со знанием дела!»

За три года существования фестиваль оброс своей аудиторией — свободных мест на его концертах не бывает. Такой интерес к фестивалю — продукт оригинального творческого подхода арт-директора проекта Бориса Андрианова и работы организаторов – «Русского концертного агентства» и культурно-благотворительного фонда U-Art: Ты и искусство».

Ивета и Тамаз Манашеровы, учредители культурно-благотворительного фонда «U- Art: Ты и искусство», уверены: «Рано или поздно такой фестиваль, как Vivacello, непременно должен был возникнуть. Нас привлекла идея Бориса Андрианова тем, что она с одной стороны уникальна, оригинальна, но с другой — совершенно естественно вытекает из контекста русской музыкальной культуры. Россия имеет свои непревзойденные виолончельные традиции, которые в первую очередь связаны с именем Мстислава Ростроповича, Даниила Шафрана, и достойно, широко представить их на международном уровне, дать возможность жителям Москвы почувствовать себя в центре музыкальной жизни — идея, лежащая на поверхности, скорее даже необходимость».

Vivacello повезло — он приобрёл хороших друзей в лице неравнодушных спонсоров. Из их уст необычно слышать понимание того, в чём приходится убеждать бизнес, часто безуспешно: «К сожалению, сегодня выживают только те проекты, которые себя окупают — но рыночные условия неприемлемы в сфере культуры. В конечном счете они приводят к колоссальному снижению уровня культурных событий. Вкус зрителя нужно воспитывать, а не потакать ему. Культурным проектам необходима поддержка бизнеса, который может сместить акценты в этом процессе» — считают Ивета и Тамаз Манашеровы.

Сами они не упускают возможность посетить концерты: «Для нас фестиваль интересен тем, что дает возможность открыть для себя этот удивительный инструмент очень многим зрителям, увидеть виолончель в самых разных форматах».

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…