Педоистерия. Пролог. Анатолий Рябов.

Почему я, главный редактор издания о классической музыке, счёл нужным писать на тему педоистерии и защищать людей, находящихся под следствием или уже получивших огромные сроки за преступления по статьям о педофилии?

Этот вопрос мне зададут читатели, зададут вполне обоснованно, и сам я не хотел бы продолжать без того, чтобы не дать объяснений, прекрасно сознавая всю ответственность любых заявлений и выводов по этой теме.

Sr-Anatoly-Ryabov

Анатолий Рябов

Любой человек, которого лично коснулась какая-либо проблема, склонен преувеличивать её значение. Равно как тот, кто с ней не сталкивался, склонен её преуменьшать.

Находясь посередине, надеюсь на некоторую объективность, по крайней мере непредвзятость. Никто из моих родственников, близких друзей или знакомых не пострадал от педоистерии, поэтому у меня нет личных счетов.

В то же время, работая в СМИ и находясь в гуще событий, в том числе в музыкальном мире, я не могу не знать о происходящем. Анализируя, склонен усматривать определённые тенденции и делать выводы. Делиться этими выводами считаю своим профессиональным долгом. Это первая причина.

Скандалы, затрагивающие мир классической музыки, показывающие его в негативном свете, не могут не огорчать. Тем не менее, если пороки есть, мы о них пишем. Принципиально жёсткая позицию по отношению к тем, кто дискредитирует музыкальный мир, и такая же жёсткая — в отстаивании тех, кто обвинён несправедливо,  – такова лично моя позиция, которую я могу открыто озвучить здесь. И это ещё одна причина.

Когда разразился скандал с Михаилом Плетнёвым, арестованным в Тайланде, издание Classica.FM, которым руковожу, предпочло не комментировать случившееся, ограничившись констатацией факта. Профессиональная солидарность обязывала высказаться в защиту обвинённого в педофилии известного музыканта, незнание же реального положения вещей не позволяло брать ответственность, занимая какую-либо позицию. Скандал закончился тем, что власти Таиланда закрыли дело за отсутствием состава преступления — так, вновь не комментируя, ограничусь упоминанием первого случая, впрямую обратившего внимание на эту тему в музыкальном мире.

Следующим стало дело Анатолия Рябова, одного из самых опытных и результативных педагогов Центральной музыкальной школы Москвы. Он воспитал более 70 лауреатов международных конкурсов, что исчерпывающе говорит и о его профессионализме, и об опыте. Кто-то может возразить, что это ничего не говорит о скрытых пороках… Исходя из своего жизненного опыта, скорее уже не соглашусь. За более чем сорок лет работы с детьми любой скрытый порок рано или поздно проявился бы — репутация идёт впереди человека.

Когда арестовали настоящего 30-летнего педофила в одной из школ Звенигорода, мало кто удивился — за ним подозревали подобные увлечения, поскольку и глаза, и тембр голоса, и манеры — всё это пороки и склонности человека выдаёт. Можно ошибиться, заподозрив безосновательно, но ни разу не заподозрить человека за десятки лет его активной жизни, если все основания для этого есть, трудно.

Мне о деле Рябова сообщили люди, которым склонен доверять. Существо вопроса раскрыли те, кто много лет его знает — его ученики. Те, кто в первую очередь могли стать жертвами, будь Рябов педофилом, латентным или открытым — молодые девушки и юноши, проучившиеся у него по нескольку лет. Ирина Чистякова, 20-летняя девушка, в его классе с 5 лет. Она отдала все деньги, полученные в качестве премий на международных конкурсах на освобождение учителя под залог, чем ясно показала заслугу Рябова в её успешной карьере. Её сестра Галина, тоже рябовская ученица, выходила на уличные пикеты в его защиту.

Их совсем юные, несмышлёные годы, как и их взросление, проходили на его глазах. За эти годы девушки влюблялись, заводили романы, выходили замуж и даже разводились. Всем этим они делились, считая учителя близким человеком. Это то время, когда и сам Рябов был мужчиной в расцвете сил — к слову, он давно женат на одной женщине, преданной ему все эти годы.

Обвинившая сторона от комментариев отказалась, хотя в первые дни скандала я лично звонил Виктории Корнийчук и предлагал высказать точку зрения, чтобы опубликовать её. Без купюр и комментариев. Виктория сослалась на тайну следствия.

Это, скорее, отговорка — свою точку зрения можно высказать, не раскрывая тайны следствия. Никто не заставит под подпись запретить общаться с прессой — в стране свобода слова, установленная законом. Если пришла беда, человек будет кричать о ней. Он хочет, чтобы его услышали. И в первую очередь неправедно обиженный, оскорблённый и униженный человек ищет защиты у людей, а не покровительства прокурорских органов.

Человек, которому нечего скрывать, публично свои мысли и не скрывает — это я хорошо знаю с детства, потому и являюсь редактором СМИ. Потому и не скрываю собственное мнение. С существенной оговоркой — в том случае, если в нём уверен. Рябов ничего не скрывал — он общался с прессой, он добровольно прошёл испытание на полиграфе, а всё, что тогда случилось, рассказал в интервью Classica.FM. «Читайте, если вру — уличайте». Так поступает тот,  кто не боится. Тот, кто прав.

У меня не было задачи занимать какую-то позицию в отношении виновности или невиновности Рябова, а тем более высказывать её. Никогда ранее я не был с ним знаком, а вот с девочкой, которая обвинила его, был. У меня скорее были причины злиться на него, и однажды действительно искренне возмутился — Ирина Корнийчук хотела участвовать в мастер-классах «Школы высшего исполнительского мастерства», которые проводились при моём активном содействии, но Рябов, как педагог, запретил ей. По-человечески я скорее должен был сочувствовать девочке, как пострадавшей стороне — когда всё это случилось, разумеется, в первую очередь именно ей я такое сочувствие высказал.

Ирина Корнийчук могла в полной мере рассчитывать на моё покровительство; однако, изучив обстоятельства, достаточно скоро стало ясно, что пострадавшая сторона тут совсем иная, а в основе дела скорее всего лежит ложный донос.

Почти сразу прояснились мотивы, и главные действующие лица, сфабриковавшие дело. Их много, и возможно даже не сами Корнийчуки стали инициаторами ложного обвинения. Очевидным, к примеру, стало участие в этом деле бывшего директора ЦМШ Александра Якупова, за которым шлейф подобных дел тянется из Магнитогорска — я намеренно наводил справки у знавших его людей, будучи в этом городе.

Не стану останавливаться на этих моментах — написано уже немало, и ещё будет. За почти год с того времени, как разразился скандал, фактов, существенно меняющих картину произошедшего, не вскрылось — находились лишь подтверждения изначальной лжи.

Однако даже после этого у меня не было необходимости быть добровольным адвокатом Анатолия Рябова в прессе. Есть следствие, есть суд, и при всей их неповоротливости, косности и даже коррумпированности, в столь явно и грубо сфабрикованном деле они разберутся и не допустят несправедливости — так я считал.

Однако за это время многое изменилось. Об этом — в следующем материале.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…