Высокая музыка на Великом шёлковом пути

«Дни высокой музыки» — первый в постсоветскую историю масштабный фестиваль с таким названием завершился в Челябинске на минувшей неделе, 17 сентября.

Появление его в культурной жизни города имеет не столько рядовое, сколько переломное, и в этом смысле историческое значение. Слишком долго город с более чем миллионным населением оставался на культурной перефирии, лишь время от времени попадая в орбиту значительных событий — таких как Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева, который нынешней весной, на десятый год существования, накрыл и столицу Южного Урала.

chelyabinsk-high-music-days

Фестиваль «Дни высокой музыки» прошёл в Челябинске

На гербе Челябинской области изображён верблюд — символ, напоминающий о существовавшем когда-то Великом шёлковом пути, на котром стоял и нынешний город. В то время все его существенные события определялись проходящими караванами — в каком-то мысле ситуация повторяется и нынче, когда всплески культурной жизни в основном были связаны с гастролями заезжих коллективов и солистов, впрямую завися от графика и воли их организаторов, пожелавших или нет включить этот город в свои планы. Сам Челябинск не становился инициатором таких событий — соответственно, не задавал моду и не определял её. До недавнего времени.

Как обычно случается, толчок был дан извне — идея провести фестиваль классической музыки исходила от скрипача Дмитрия Когана, известного в музыкальном мире не только как исполнителя, но и общественного и культурного деятеля. Инициатива была поддержана губернатором области Михаилом Юревичем и воплощена в жизнь в кратчайшие сроки — менее одного года. Последующее назначение Когана советником губернатора по культуре де-юре закрепило начинание — «Дни высокой музыки на Урале» получили постоянную прописку. Причём не только в Челябинске, но и Магнитогорске, Озёрске и Снежинске — а со временем, не исключено, география будет и расширена.

На одной из пресс-конференций фестиваля журналисткой местного издания был задан вопрос, как по содержанию перекликаются «Дни высокой музыки» с миром моды, откуда название родом. Если отмести в сторону блеск и мишуру гламурного мира моды, перекличка есть — это тоже демонстрация всего лучшего, что имеется сегодня в музыкальном мире. Фестиваль не задавал тенденций, да и не ставил такой задачи в первый год. Он проходил по сформировавшимся стандартам и правилам проведения музыкальных фестивалей во всём мире, имеющим в нашей стране особую специфику — в силу протяжённости расстояний и не столь комфортной транспотртной инфраструктуры, как в Европе — одновременно в нескольких городах.

Первые «Дни высокой музыки» стали многожанровыми и довольно пёстрыми с виду — наряду с шедеврами Баха в исполнении Дины Бикжановой, Дмитрия Когана и Камерного оркестра Volga Filarmonic (ре минорный концерт для двух скрипок с оркестром), в их череде были аккордеонист Пётр Дранга и джазовый квартет Игоря Бутмана, представители итальянской вокальной школы меццо-сопрано Анна Мария Киури и тенор Джанлука Дзампьери в сопровождении Симфонического оркестра Челябинского академического театра оперы и балета, Арт-проект «Тенора XXI века» с оркестром народных инструментов «Малахит» и их народными песнями — русскими, украинскими и неаполитанскими.

Укрупнили картину фестиваля постановка оперы «Князь Игорь» Александра Бородина в версии Челябинского академического театра оперы и балета им. Глинки и Симфонический оркестр «Филармония наций» с солистами Романом Муравицким и Еленой Манистиной под управлением дирижёра Юстуса Франца, которые в заключительном концерте представили симфоническую кантату «Песнь о земле» Густава Малера. Сложнейшее вокально-оркестровое полотно, вкупе со скрипичным концертом Бруха, также далёком от популярной эстрадности — его исполнил Дмитрий Коган с оркестром «Филармония наций», завершили «Дни высокой музыки» с ощущением весьма амбициозного музыкального проекта.

Опора на местные творческие силы в сочетании с приезжими музыкантами оправдана и полезна — Челябинск не является пустым полем с голой землёй. Это город технической интеллигенции — той публики, которая всегда ходит в оперу и на симфонические концерты. В городе действует Театр оперы и балета с неплохим зданием и вполне прилично звучащим оркестром. Есть успешно действующая филармония, которой принадлежит Концертный зал им. Прокофьева на 500 мест. Конечно, они не соответствуют современным стандартам качества, да и акустическим требованиям европейских залов, причём не только прошлого, но и XIX века — к сожалению, ведь именно отсутствие современного акустического концертного зала и собственного симфонического оркестра не позволяют Челябинску быть в одном ряду с блестящим окружением соседних или родственных городов — Екатеринбургом, Пермью, Омском, Новосибирском.

Шаг к этому, однако, сделан. К тому же у Челябинска есть ещё один мощный ресурс в лице Зала органной и камерной музыки, ставшего знаменитым на всю страну из-за угрозы исчезновения вследствие передачи филармонического здания Русской православной церкви, предъявившей на него претензии. Отстоять здание пока не удаётся — захлестнувшая страну экспансия РПЦ, легализовавшая её по сути рейдерскую деятельность государственным законом о передаче этой церкви имущества, коснулась и Челябинска. И если в соседнем Екатеринбурге просвещённая общественность сумела дать отпор искусственно насаждаемому мракобесию, если в Перми, в противостоянии за здание Пермской художественной галереи, культурным силам тоже удаётся побеждать, то в Челябинске в минувшем году власти сдали Органный зал без боя.

Впрочем, его история на этом не окончена — сейчас, благодаря стараниям инициативной группы защитников Органного зала, которые смогли вызвать широкий резонанс в прессе, и наконец-то откликнувшейся на культурные запросы горожан власти, в городе на основе бывшего кинотеатра реконструируется здание для нового органного зала. Губернатор Михаил Юревич лично дал гарантии того, что новый зал будет «лучше прежнего» — ну что ж, Челябинску, при этом все карты в руки стать одним из центров органной культуры в России — учитывая, что ни об одном другом органе в нашей стране не говорилось в последнее время так много, как о прославившемся Челябинском «Hermann Eule», одним из лучших органов в России. Нет сомнений, что по окончании реконструкции и этот зал будет включён в фестивальную орбиту «Дней высокой музыки на Урале».

В городе действует челябинское отделение Союза композиторов с нынешним молодым и очень активным руководителем Татьяной Шкербиной — вполне возможно, что в его программе зазвучат и произведения уральских авторов. Фестивалю только предстоит определить своё лицо — как и любой другой успешный музыкальный форум, он будет взрослеть и крепнуть, лишь специализируясь на определённой тематике — это подтверждает европейская практика, на сегодняшний день самая успешная.

Фестиваль в Челябинске окончен, но дни высокой музыки не сочтены — это лишь первые ласточки, предвестники того, что и этот суровый с виду город меняет своё лицо. Индустриальный XX век позади, и хоть в воздухе ещё стоит дымка — визитная карточка его заводов, нынешнее поветрие явно свидетельствует — новая эпоха, время культуры, образования и духовности, наступает и здесь.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…