Король Лир не вернётся в ГАСО

Вчера разрешился конфликт, тянувшийся почти десятилетие и вступивший в острую фазу нынешним летом. 28 сентября 2011 министр культуры Александр Авдеев подписал приказ об увольнении Марка Горенштейна с должности главного дирижёра Государственного академического симфонического оркестра им. Светланова.

mark gorenstein

Дирижёр Марк Горенштейн

Случилось почти неизбежное. О претензиях оркестрантов к руководителю коллектива на жёсткий стиль управления было известно в музыкальном мире давно, но, как обычно случается, ничего не происходило до тех пор, пока не стало достоянием прессы. Рано или поздно это должно было случиться — произошло в тот момент, когда ГАСО под управлением Горенштейна попал в орбиту одного из самых значительных музыкальных событий, наиболее широко освещаемых СМИ — XIV Международного Конкурса им. Чайковского.

Распоряжения дирижёра оркестру в отношении предстоящего конкурсного выступления с финалистом Нареком Ахназаряном, их содержание и тон, случайно произнесённые в камеры веб-трансляции, вызвали немедленную реакцию прессы и предупреждение Оргкомитета Конкурса о недопустимости подобных высказываний. Горенштейн извинения принёс, Ахназаряном они были приняты, но резонанс масс-медиа был слишком силён — Марку Борисовичу пришлось уйти на больничный, дирижёр был заменён двумя коллегами из Санкт-Петербурга.

В тех роковых словах Горенштейна не было и тени национализма — того, как их трактовали журналисты многих изданий. Но это было уже неважно. К сожалению, далее ситуация стала только обостряться — за после скандала на конкурсе последовала серия инициированных с обоих сторон действий по «защите чести и достоинства», которые лишь усилили поляризацию сторон. «После выхода ряда статей в СМИ по поводу инцидента на Конкурсе им. П.И. Чайковского наш художественный руководитель пытался инициировать письмо в свою поддержку — текст письма имел ультимативную форму.

Художественный совет отказался подписывать это письмо, тем самым вызвав неадекватную реакцию со стороны М.Б. Горенштейна» — утверждают в коллективном письме оркестранты. Были и искренние попытки поддержки коллеги — письмо известных музыкантов опубликовано нашим изданием 2 сентября и имело широкий резонанс, однако именно письмо оркестрантов в министерство культуры с просьбой освободить коллектив от дирижёра стало роковым для маэстро Горенштейна.

Всё происходившее в последнее время можно назвать одним словом — противостояние. Для оркестрантов, инициировавших «бракоразводный процесс», вопрос существования в коллективе впрямую зависел от того, останется или нет Горенштейн их руководителем — сам маэстро намерений в отношении зачинщиков не скрывал. В течение месяца не было сделано никаких дипломатических усилий по исправлению конфликта — а ждали их в первую очередь от Горенштейна, претензии музыкантов к которому были озвучены эмоционально и красочно, — увольнения, оскорбления, постоянное давление, к которым приписали и профессиональную непригодность. Горенштейн в серии последующих интервью спокойно и подробно на претензии ответил — ответил убедительно и исчерпывающе подробно, а вопрос о его профессионализме на фоне того, что ГАСО при Горенштейне действительно восстал из мрака и пепла после аналогичного бунта и увольнения Евгения Светланова, став одним из тройки лучших оркестров России, не кажутся уместными.

Однако попутно в случившемся Марк Борисович обвинил Министерство культуры, на него и возложив обязанность за «заговор с целью смещения». Заговора, разумеется, никакого не было — никто из чиновников не стал бы взваливать на себя головную боль там, где её можно избежать, не стал бы создавать конфликт на пустом месте — а это место пусто не было. Конфликт был — долгий, затянувшийся, хорошо известный и в самом министерстве. Конфликт, который нужно было улаживать иными способами, чем те, которые к нему привели. К сожалению, за прошедший месяц давление на коллектив со стороны Горенштейна лишь усилилось, противостояние вошло в открытую стадию — музыканты в присутствии наблюдателя от министерства культуры отказались репетировать с дирижёром, оставив его одного на сцене. Горенштейн «передавил».

Министерство оказалось перед выбором — увольнять или весь оркестр, или его руководителя. Решение оказалось предсказуемым: «Министром культуры Российской Федерации Александром Авдеевым был подписан приказ об освобождении от занимаемой должности художественного руководителя – главного дирижера ГАСО им. Светланова Марка Горенштейна. Он уволен по статье № 278 часть 2», – сообщил вчера официальный сайт министерства культуры России. Музыканты празднуют победу: «Мы так устали от произвола Горенштейна, что сегодня для нас — как 9 мая 1945 года» – говорит концертмейстер ГАСО, скрипач Сергея Гиршенко. Горенштейн намерен продолжить борьбу — по-прежнему беспощадную и столь же бессмысленную. Почему это так важно для него?

Музыкальные заслуги Горенштейна несомненны — под его управлением оркестр действительно стал высокопрофессиональным составом. Утверждение Горенштейна, что он заново его создал, во многом справедливо — ГАСО после скандального расставания с Евгением Светлановым, также воспитавшим этот коллектив, находился в состоянии упадка. Нынешняя ситуация во многом повторяет историю со Светлановым — похоже, строптивость коллектива чревата стать его клеймом.

Оркестр полон парадоксов. Он носит имя Светланова, — человека, от которого оркестр отрёкся. Возродившись в твёрдых руках Горенштейна, одетых в ежовые рукавицы, он отрёкся и от него. Вероятно, это классический конфликт отцов и детей, но ещё больше он напоминает семейный скандал, где супруги, дойдя до развода, обвиняют друг друга (а походя всех и вся) во всех мыслимых и немыслимых грехах. К сожалению, в основе конфликта первичны не музыкальные, а именно личные амбиции — уязвлённое достоинство оркестрантов, наталкивающихся на скрупулёзную требовательность дирижёра, всякий раз срывающегося из-за нетерпимости к малейшей фальши; чувство предательства, которое испытывает Горенштейн, для которого музыка составляла весь смысл его существования, а воссозданный им оркестр, получивший благодаря маэстро все блага профессионального существования, включая наилучшие зарплаты и сценические площадки, восстал против него.

«Время подобных людей и музыкантов навсегда прошло» — считает министр культуры, комментируя увольнение Марка Горенштейна. Возможно, это так, но вместе с дирижёрами-тиранами уходит и время величия оркестров — достаточно вспомнить и сравнить Берлинский филармонический при Герберте фон Караяне, также отличавшемся непростым характером, и нынешний, при Саймоне Раттле. Это по-прежнему легендарный оркестр, коллектив очень высокого класса, но время наивысшей его славы осталось в той истории, нынешние же выступления и записи Berliner Philharmonik нередко оценивается критиками как вполне заурядные. Общаясь с музыкантами, работавшими в оркестре ещё при Караяне, приходилось слышать — да, он был тираном, но это было оправдано. Есть, однако, и существенное различие — никогда ни с кем из оркестрантов Караяна не связывали личные отношения, любого характера, и никогда он не позволял себе допускать личные выпады и оскорбления.

Горенштейн не достиг того, что добился Светланов, а тем более Караян — масштаб свершений этих дирижёров уж очень велик. Возможно, многое ещё впереди — на днях маэстро отметил 65-летие, что для профессии дирижёра скорее является расцветом. Именно отметил, а не отпраздновал — вероятно, это было самый печальный юбилей, рекордный по отсутствию радостных поводов и количеству печальных. Масштаб негативных отзывов о нём в прессе превысил все границы, в августе скончался ближайший друг, пианист Николай Петров, в сентябре ушла из жизни мать. Концерты ГАСО отменялись один за другим, любое слово в защиту Марка Горенштейна вызывало обструкцию в печати и музыкальной среде. И вот — увольнение с поста руководителя оркестра, который считает своим детищем.

В случившемся нет ни правых, ни виноватых, хотя «… ответственность за подобные конфликты всегда несет руководитель учреждения», – абсолютно справедливо считает пресс-секретарь министра культуры Наталья Уварова, комментируя решение министра. Большая часть музыкального сообщества на стороне оркестрантов, но ситуация может измениться. Нередко случалось, когда в творческих учреждениях группа артистов с уязвлённой гордостью и неудовлетворёнными амбициями свергали руководство, обвиняя его в авторитаризме и нетворческой атмосфере, однако правило с очень редкими исключениями говорит — вместе с именами свергнутых «тиранов» вскорости проходила и слава, а следом — востребованность и хорошие зарплаты.

Понятно желание музыкантов работать без напряжения, в спокойной и комфортной психологической обстановке, сохранив востребованность и зарплаты. Понятно желание Министерства культуры разрубить гордиев узел затянувшегося конфликта. Объяснимо возмущение Марка Горенштейна, воспринимающего поведение оркестрантов как предательство — в жизни и профессиональной карьере многих из них он действительно принял личное участие.

Вызывает уважение позиция очень и очень немногих личностей, подержавших Горенштейна — на его защиту встали Юрий Башмет, Владимир Федосеев, Виктор Третьяков, Наталья Гутман и немногие другие. О безоговорочной поддержке Марка Горенштейна и желании предложить ему сотрудничество высказался нашему изданию скрипач и музыкальный деятель Дмитрий Коган, являющийся сейчас художественным руководителем Самарской филармонии. За всем этим по привычке забыли… о слушателях. Отменены юбилейные концерты, приуроченные к 75-летию оркестра, объявлено об отмене филармонического концерта 5 октября в Большом зале московской консерватории.

Развод иногда необходим обеим сторонам. Часто он становится началом нового старта, ещё более успешного, и в данном случае каждой стороне хочется пожелать именно этого. Будет очень жаль, если вместо мудрого переосмысления произошедшего продолжится прежний путь обид и конфронтаций, поиска врагов, дальнейших обвинений. Потому что ГАСО, прежде всего — прекрасный оркестр, а Марк Горенштейн — хороший дирижёр, нужный музыкальному миру.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…