Здравствуй, паранойя! Спонсоры, заговоры и голландские сервера

Как мне сообщили друзья, на музыкальном форуме «Классика» появились материалы уголовного следствия в отношении музыкального педагога Анатолия Рябова.

В протоколах допроса бывшего директора Центральной музыкальной школы Александра Якупова им в негативном свете упоминается издание Classica.FM.

yakupov

Александр Якупов

Я мог бы оставить их без внимания, учитывая нелепый характер предоставленных г-ном Якуповым сведений, без меня ставший очевидным в первых же комментариях пользователей форума. Для тех, же, кто хотел бы получить сведения от меня лично — поясню, благо формат персонального сайта позволяет высказывать именно собственную личную позицию, не связанную служебным положением.

Сервера, на которых расположен контент сайта Classica.FM, действительно находятся в Голландии. Причин европейского, а не российского расположения несколько, главные — равная скорость доступа пользователей из России, Европы и США и безупречное качество техподдержки хостинг-провайдера, который выбирался путём проб и ошибок.

Именно этого зачастую нет у тех, кто предлагает аналогичные услуги в России — ранее приходилось сталкиваться с проблемой доступа к сайту и отсутствием адекватной техподдержки. Случалось, что сайт был недоступен по несколько часов, а однажды архив сайта был потерян безвозвратно. Ко всему этому российские сервера, как и многое в этой стране, стали стоить дороже европейских. Всё это поставило для меня точку на российских поставщиках услуг.

Сказать, что «обычно на зарубежных серверах размещают незаконный контент» — то же самое, как заявить, что выезжающие за рубеж россияне обычно имеют преступные намерения, а въезжающие в Россию иностранцы, скорее всего агенты западных спецслужб. Весь архив сайта, за исключением его платной подписки, находится в свободном доступе и посвящён исключительно классической музыке, искусству театра и кино. Если кто-то увидит на Classica.FM контент, нарушающий законы другой страны — пусть сообщит мне, либо непосредственно в полицию этого государства.

Далее. Ася Соллертинская не выпускала ни одного материала, касающегося ситуации в ЦМШ, хотя её осведомлённость в отношении событий высокая в силу того, что многочисленные её знакомые и друзья учится в этой школе. Тем не менее, поручение курировать этот вопрос ей не было дано, как и другой нашей постоянной журналистке, но с иной позицией (впрочем, как раз ей публикации позволялись). В силу важности все материалы готовились мной лично и публиковались от моего имени.

К слову сказать, в отношении дела Рябова маме Ирины Корнийчук, Виктории, первой делалось предложение сформулировать свою позицию и донести до читателей собственную версию произошедших событий. Этим правом она не захотела воспользоваться — как было пояснено, «в интересах следствия». В такой ситуации, доверяя следствию, мы не стали освещать и позицию самого Анатолия Рябова — вместо этого на Classica.FM высказались его ученики и коллеги, родители и педагоги ЦМШ, которые хотели быть услышанными и просили о такой возможности, присылая многочисленные письма в редакцию. Мы дали им такую возможность.

У г-на Якупова не хватает мудрости либо мужества признать, что случившееся — не результат интриг и тайных сговоров. Он столкнулся с искренним порывом негодования, взорвавшимся общественным мнением музыкального сообщества. Столкнулся, когда долготерпение иссякло, когда переход за границы норм нравственности, принятых в том обществе, которому он обязан служить, уже не мог быть спущен на тормозах. На пути свершения добрых дел очень легко не заметить этих границ — в какой-то момент это и случилось.

Против Якупова не разворачивалась информационная компания — это была компания в защиту тех, кто пострадал, в том числе от деятельности администрации школы. Компания, которая вскрыла всё, что замалчивалось. К такому он явно оказался не готов, и последующие действия только вскрыли его существо.

Все эти «тролли», «боты», заговоры, появившиеся «фальшивые аккаунты» — всех этих монстров академик Академии информатизации Александр Якупов принёс с собой, в собственной голове. Давая показания следствию, как видно из опубликованных материалов, его не волновал удар по репутации и опасение за жизнь Анатолия Рябова, что в первую очередь бьёт и по репутации школы — его волновало лишь собственное увольнение и реакция прессы – кстати сказать, гораздо быстрее следствия разобравшейся в конфликте. При этом, как можно видеть, г-н Якупов не погнушался средствами из арсенала хакеров, законность применения которых с точки зрения уголовного права требует анализа.

В заключение — Московская консерватория не является спонсором ни Classica.FM, ни World Music Organization и никогда ей не являлась. Обратное, вероятно, станет возможно — Classica.FM, не являясь пока официальным информационным спонсором консерватории, фактически выступает в этой роли, регулярно освещая творческую жизнь этого учебного заведения, причём как в благожелательном, так и критическом ключе.

В заключение. Classica.FM публикует не только анонсы и рецензии музыкальных событий, но и занимает твёрдую принципиальную позицию по многим ключевым, на наш взгляд вопросам, при этом выражая исключительно мнение издания. Мы не выражаем чью-то волю и не выполняем чужой заказ — для здравомыслящего человека это очевидно, но если кому-то нужно услышать подтверждение от меня лично — пожалуйста, подтверждаю. Не было сговора и с ректором Александром Соколовым – по проблеме в ЦМШ наши позиции абсолютно совпадали, и, в силу важности вопроса, мы, разумеется, о них взаимно осведомлены.

Директор школы, в которой либо преподаёт педофил, либо оклеветан и отдан под суд невинный человек, в которой избивают детей, где один за другим заводятся уголовные дела, которые либо заминаются, либо фальсифицируются, должен нести ответственность, и как минимум сам уйти в отставку — это моё личное твёрдое мнение.

А то, что при этом руководителе Центральная музыкальная школа, исторически возникшая и сложившаяся именно как базовая школа при Московской консерватории, вдруг, оторвавшись, перестала ею быть, став вдруг самой по себе; что отношения этих учебных заведений оказались донельзя испорчены – абсолютно недопустимо. Разумеется, в этом тоже видится прямая ответственность г-на Якупова.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…