Четвёртый день. Самара, Новокуйбышевск

Сегодня наконец-то закончились дожди. Днём небо ещё было в облаках, к вечеру развеялось. С утра, в 10.00 планировал встретиться с директором филармонии, но за 15 минут она попросила перенести встречу на 11.00. В это время я должен был быть на мастер-классах, так что встреча не состоялась.

До обеда посетил мастер-классы виолончелиста Александра Бузлова, пианиста Ростислава Кримера, итальянского флейтиста Фульвио Фиорио и гитариста Евгения Финкельштейна из Академии Маймонида. Все занимались увлечённо и с интересом.

fulvio fiorio

Фульвио Фиорио

Запомнился Фиорио – он прирождённый педагог, к тому же у него была в этот момент хорошая ученица, белорусская флейтистка Александра Кузьма. Я уже слышал её на концерте и на одном из более ранних мастер-классов – она несомненно, талантлива, причём разносторонне – видел её увлечённо рисующей.

Фиорио делает акцент на технической и музыкальной стороне – он открывает секрет за секретом, делится концертным опытом. Быть его учеником – бесценно. Сам он тоже поразил мастерством на концертах, где я слышал его дважды.

После обеда уехал в Новокуйбышевск, где и находится виновница всего происходящего – Музыкальная школа №1 имени Юрия Башмета. Наконец-то увидел своими глазами, то, о чём так много наслышан от самого Юрия Абрамовича. Она большая, облицована плиткой снаружи, внутри идёт ремонт. Как ни странно, но именно в этой школе не проходило ничего из того культурного циклона, который накрыл Самарскую область в связи с этой Академией. Она тихо стоит пустая на летних каникулах, внутри лишь бабушка-охранница. Был в зале, где стоят два новеньких Бехштейна, купленных тоже в связи с большими изменениями после того, как Башмет стал патронировать это заведение.

Мастер-классы и концерт в Новокуйбышевске в этот день проходили в здании Дворца культуры на центральной площади. Здесь я впервые увидел скрипачку Таню Самуил, передал привет от её сестры Анны и послушал мастер-класс, а вечером и её саму на концерте в большом зале этого же здания.

Не могу не упомянуть ресторан «Барракуда», куда зашёл пообедать с компанией журналистов и операторов телекомпаний, освещающих работу школы. Думаю, они запомнят нас надолго – как и мы их. Для обеда было около полутора часов – к этому времени на свой единственный мастер-класс должен был приехать Башмет. Казалось бы, времени достаточно. На всю компанию заказали несколько пицц, плюс каждый что-то по выбору из меню. Так вот эти пиццы стали подавать только спустя почти час, когда нервы были напряжены.

Спустя час принесли и напитки – почему, непонятно. Если предположить, что для выпечки пиццы у них одна печь, то почему столько времени требуется на то, чтобы принести чай, соки и пиво – непонятно. В итоге все торопились, глотали на ходу и уже не сдерживались в выражении чувств. Все известные рекорды по ожиданию, которые вспоминали от безделья, были побиты. Возмущало и то, что в счёте стояла отдельная графа «обслуживание», и то, что сверх счёта включили сумму за «аренду зала» на компанию, и то, что за упаковку пиццы, которую мы не успевали съесть и решили взять с собой, после всех наших возмущений попросили «Ещё 10 рублей». И, кстати, никто за опоздание не извинился.

Уходя, извинился я, попросив не обижаться на «избалованных вниманием москвичей» – всё равно наше поведение иначе как избалованностью они объяснить не смогут.

На мастер-класс Башмета успели, впрочем, вовремя и подкрепившись. Слушать Юрия Абрамовича всегда интересно, а тут он вовсе поразил. Первым он занимался с мальчиком, после выступления которого я лично был бы в ступоре – о чём говорить, непонятно. Мальчик очень слабый, интонация грязная, играет механично, без проблеска художественного вкуса. Башмет, хоть и тоже явно был озадачен, занимался с ним не менее получаса – над первыми тремя нотами – до–соль–фа диез. Занимался, пока не добился, чтобы они звучали красиво, интонационно выразительно. Этим меня он поразил больше, чем, вероятно, этого мальчика – а ведь и верно, если он сможет показать, как можно сыграть красиво хотя бы три ноты – дальше ребёнок сам сможет осилить остальное!

Потом были две девочки, которых для себя я отметил как очень талантливых – жгучую 11-летнюю армянскую скрипачку Мариам Варданян и совсем крошку Зиновию Нестеренко. У Мариам была неожиданно грязноватая интонация в любимом мною ми мажорном концерте Баха, хотя раньше на концерте я слышал более чистое её исполнение другого произведения. Я предположил, что она не успела разучить, Башмет – что она мало занимается. Оба оказались правы – занимается она по 2 часа в день, а концерт разучила недавно.

Нестеренко – это вообще нечто необыкновенное. Интонация у неё чище, чем у иного студента консерватории, скорость и техничность тоже на высоте. Занимался с ней Башмет совсем недолго, что, впрочем, объяснимо.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…