Самара – знакомство с городом и филармонией

filarmonia-samara

Самарская государственная филармония

В Самаре идут дожди. Операторы, которым нужно снимать городские планы, в замешательстве – не снимать же постоянно под дождём? Причём погода издевается – в то время, когда снимать возможности нет, небо развеивается, небо становится ясным, светит солнце.

Вчера вечером впервые прогулялся по городу, и, разумеется, увидел его совсем с другой стороны. В первый день написал, что центр производит впечатление разрушения и упадка – вызвано оно было, вероятно, неудачно брошенными взглядами, и уже сегодня впечатление изменилось. Преимущественно двухэтажная улица Фрунзе, хоть и состоит из старых купеческих особняков, больше половины которых из-за ветшания требуют реконструкции, всё же необыкновенно красива и полна жизни. А многие особняки, вроде голубого здания Министерства культуры, уже прекрасно отреставрированы. На вторые сутки я стал влюбляться в этот город – ниже объясню, почему.

Заинтересовался информацией о гостинице, где живу. Оказывается, никогда не перепрофилировалась – изначально была построена именно как гостиница, в 1902 году. «Азимут» находится на углу оживлённой улицы Фрунзе и пешеходной Ленинградской улицы – аналога московского Камергерского переулка. Ленинградская аккуратно вымощена камнем, к тому же засажена деревцами. Дальше от «Азимута», всего в полукилометре, находится Самарская филармония. И вот тут меня ждало одно из самых поразительных открытий этого города.

Внутри филармония производит неизгладимое впечатление. Не знаю, кто и когда её построил, но здесь явно трудилась команда потрясающего вкуса архитекторов и дизайнеров. Вряд ли отечественных – возможно это были чехи, поскольку смелость мысли, оригинальность фантазии даже для нынешнего времени немыслимая. И самое невероятное – очевидно, что всё это сделано ещё в советское время и сейчас лишь тщательно поддерживается. В линиях и формах внутреннего содержания прослеживаются речные волжские мотивы – находясь внутри, чувствуешь себя словно в большом лайнере, по размеру – океанском.

Здесь тщательно продуманы, воплощены и находятся в великолепном состоянии все детали. Вьющиеся лестницы, круглые окна, сочетающиеся с вертикальными. Красивые цветные витражи по скошенным углам здания, выходящим на улицу. Наклонные несущие колонны, придающие движение. Огромная площадь остекления, наполняющая пространство светом.

Но ничто так сильно не поражает воображение, как маленькие детали. Всё начинается при входе, когда, чтобы открыть двери, нужно потянуть за необычную крупную красивую бронзовую ручку в форме ракушки. В коридорах, холлах и фойе волшебство продолжается. Поражает всё – плавными линиями каким-то невероятным образом вырезанная из камня ниша обогревателя, перила с двойными поручнями, между которых подсвеченная мозаика из жёлтого с зелёными вставками стекла – будто водоросли на песке, только невероятно яркие, насыщенные цветом. Бронзовые таблички с необычным фигурным шрифтом.

Эти же мотивы – волнообразные линии, формы ракушки повторены в самом концертном зале – причём в особо смелой форме. Балкон и три технических яруса, нависающих над ним, тоже будто вырезаны из гигантских ракушек. Стены, потолок – причудливое сочетание живых форм каких–то фантастических речных обитателей и корабельной тематики.

Нигде взгляд не наткнётся на острые углы, скучные плоские поверхности, характерные для обезличенной советской архитектуры – всё скруглено, витиевато закручено, причём не бездумно, а с огромным вкусом и художественным талантом. По этажам здания филармонии можно прогуливаться, любуясь – куда бы не упал взгляд, он будет наслаждается красотой форм и пропорций. Это настоящий, как говорят сейчас «авторский» дизайн, без компромиссов воплощённый в каждой детали. Сделать подобное нынче стоило бы немыслимых денег, и наверняка было бы погублено халтурностью и решением отказаться от чего-то совсем уж футуристического, трудноисполнимого – вроде потолка в концертном зале. Этот зал, хоть и построен самое позднее в 80-х – не привет из прошлого, а взгляд в футуристическое будщее.

Есть, однако, вещь, которая огорчила – акустика в партере не выдерживает критики. Звук остаётся на сцене, словно отсекаясь её границами. Почти не слышно солистов оркестра – всё, что в глубине сцены, теряется, пропадает. Это даже странно, так как общее пространство сцены и зала – почти единое целое. Не такой уж большой за, всего на тысячу мест, огибает сцену, а в партере всего пара десятков рядов. На балконе, кстати, акустика намного лучше.

В любом случае проблема эта решаемая, а Самара может гордиться такой драгоценностью. Ничего подобного нигде я пока не встречал. Интересно, понимают ли это сами самарцы? Намерен встретиться с директором филармонии, взять у неё интервью. Думаю, вам это будет интересно. Добавлю, что в этот день в Самарской филармонии был заключительный концерт закрытия сезона. О нём напишу на Classica.FM.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…