Вопрос Президенту Российский Федерации на пресс-конференции 18 мая 2011

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Весь мир считает нас страной Чайковского, Толстого, Рахманинова, Большого театра. Сегодня видит нас страной Башмета и Гергиева. Страной великой культуры. Культура, а не нефть и газ, является нашим подлинным капиталом, к тому же восполняемым. Это, говоря современным языком, наш титульный бренд, и, кстати, огромной ценности – с историей, огромной степенью доверия. Но такого же отношения власти к культуре внутри страны мы не видим.

dmitry-medvedev

Президент Российский Федерации Дмитрий Медведев

За последние 20 лет даже в Москве построен лишь один новый концертный зал, несмотря на то, что существующие заполняются до отказа – люди устали от того, чем их кормят эти два десятилетия и хотят другой духовной пищи. В Челябинске закрывается единственный на Южном Урале Органный зал – филармоническое здание передают церкви, что делать с органом – никто не знает. Через три года в Сочи состоится Олимпиада, строятся спортивные объекты, но мало кто задумывается, что в этом городе фактически вообще нет концертного зала – где и как будет проходить Культурная Олимпиада, непонятно, а ведь в отличие от спортивных достижений, культурные мы можем показывать с гордостью – есть что. Это всё показательно.

Я не хочу критиковать власть. Этого и так слишком много. Не знаю, какую книгу написал бы сегодня Гоголь, будь жив. Сюжет его «Мёртвых душ» блекнет перед заметкой в любой случайно выбранной газете – это реальность, в которой мы живём. Оппозиционные СМИ рисуют картину в чёрных красках, проправительственные, к которым, простите, доверия также нет – в розовых. Каждый выбирает либо чёрные очки, либо розовые, либо вообще закрывает глаза. Мне вот не очень нравится это чёрно-розовая палитра, и думаю, многим тоже. В то же время в обществе много здоровых, созидательных, сил, голос которых не слышен. Им нужна платформа.

Вопрос простой и ясный – как вы относитесь к необходимости принятия федеральной программы развития культуры – с изменением её роли в системе образования, строительством современных концертных залов, созданием образовательной телерадиокомпании, которая обращена к творческому потенциалу личности, в первую очередь молодёжи, где все неравнодушные будут нескучным языком говорить о классической музыке, театре, кино. Где будут показываться реальные достижения, которые будут вдохновлять людей – а они есть, но почти никто не говорит о них – по крайней мере, так, чтобы это хотели слушать. Готовы ли вы помочь с созданием – зданиями, федеральными лицензиями на частоты.

Почему это нужно? Вы говорите о модернизации, но любая модернизация начинается с головы. Нельзя справиться с пороками, если общество считает их допустимыми и приемлемыми. Можно задумать всё самое лучшее, но всё кончится как всегда. Изменить нужно сознание, а этого невозможно сделать без культурного воспитания. Я мечтаю о стране, где даже заключённые в тюрьме слушают Шопена, а не ходят по собственной воле на концерты с блатной лирикой. Если ребёнка мама или бабушка в детстве сводят на оперу или балет – он вырастет другим человеком. Один концерт симфонического оркестра может сделать для отношений между странами больше, чем команда опытных дипломатов.

Вы вот в последнем новогоднем обращении сказали, что наша страна молодая, ей всего 20 лет. 20 лет её очередному названию, а страна-то с тысячелетней историей. К сожалению, спустя даже тысячу лет главным вопросом остаётся – «Как нам обустроить Россию»? Обустроить сможем тогда, когда поймём, что это наша страна – страна великой истории и великой культуры. Когда сможем осмыслить, принять и продолжать обогащать эту культуру.

Спасибо.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…