Санкт-Петербург, Гергиев и Конкурс им. Чайковского

Вечером 22 апреля уехал в Петербург. За пару дней до этого из Милана звонил Гергиев, спросил, можем ли мы встретиться в Питере 23-го. Поскольку обсуждаемое дело важное (о содержании пока говорить не стану), согласился, хотя буквально на следующий день всё равно встретились бы в Москве, – на открытии Пасхального фестиваля.

valery-gergiev

Валерий Гергиев

Почему для Гергиева важно было встретиться именно в своей вотчине (накануне из Италии он звонил буквально перед выходом на сцену), я понял только в этом городе. В Концертном зале Мариинского театра в 17.00 прошла пресс-конференция, посвящённая открытию Конкурса Чайковского в Санкт-Петербурге. За 10 минут до её начала Гергиев звонил Ричарду Родзинскому, и тот в разговоре сообщил, что я приехал. Стоя рядом, я кивнул, хотя тогда ещё не понял, к чему такой интерес к моей персоне в связи именно с этим брифингом. Нового услышать там я не ожидал, т.к. после завершения отборочного тура крупных событий не происходило; неоднозначную же мою позицию по поводу переноса части конкурса из Москвы Гергиев хорошо знает.

Но, возможно, это-то и было определяющим. Скорее всего он, как оппоненту, хотел показать мне другую сторону – как Конкурс принимают в Петербурге. Если так, то цели Гергиев достиг: могу сказать уверенно, что принимают, не веря своему счастью – по глазам директоров задействованных питерских концертных залов это было видно. Конечно, это ещё один мощный толчок музыкальной жизни Петербурга, что не может быть дурно.

Что это всё значит лично для Гергиева, я понял уже ночью, на небольшом ужине после вечернего концерта в ресторане «За сценой», рядом с Мариинским театром. Поздравляя Ричарда Родзинского, он поднял тост в честь того, что «Конкурс впервые предоставили Санкт-Петербургу». В самом деле – подобный брифинг был первым, а значит, и событие историческое. Это его победа, личная, действительно историческая победа. Возвращённый в Москву конкурс в 2015 году, может оказаться, серьёзно проиграет нынешнему, если не будет построен новый концертный зал. Тему эту нужно поднимать – считаю, что назрела.

Но вернусь в Петербург. Из Москвы не видно, не задумываешься, что это событие значит для питерцев, а значение огромное. Гергиев искренне считает, что Петербург имеет право на Конкурс. Для Петра Ильича это не меньший по значимости город, а для Гергиева же Альберт Кавос, Михаил Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков, Лядов, Направник и другие фигуры этого ряда – не просто исторические персонажи, не имена из учебников. Это личности, чьи действия, мысли и поступки он наверняка не раз осмысливал и соотносил со своими собственными. Он очевидно осознаёт себя составной частью большого, живого, непрерывного процесса, за который чувствует личную ответственность. Здесь нет пафоса – это реальность, которой он живёт.

Должен признаться, что ещё год назад, хоть и критиковал решение о переносе Конкурса, мотивы Гергиева уже тогда понимал. Конкурс, разумеется, является священной коровой Москвы, да. Но и священная корова идёт туда, где трава зеленее. То, что задача реабилитации конкурса и повышение его престижа требуют неординарных решений, было очевидно. Перенос – вынужденная плата за приглашение Гергиева на роль варяга; Москва сама виновата, что допустила необходимость в таких радикальных переменах.

Отсутствие концертных залов, несоизмеримая плата за всё, буквально за всё, а самое главное – отсутствие личностей, способных решать проекты подобного масштаба, а не только кроить бюджеты, наполняя их минимальным содержанием при максимальной цене. Плюс пробки, неповоротливость и плохая контролируемость системных процессов – то, что в Петербурге для него давно перестало быть проблемой. Там его слово автоматически равно выполненной задаче – настолько хорошо выстроен механизм исполнения решений.

Остаётся добавить, что дело, ради которого я ехал, полноценно обсудить всё же не удалось. Вот тут другие реалии –рядом с Гергиевым всегда с десяток людей, которые должны решить с ним стратегические вопросы. После брифинга была репетиция, затем концерт, – своеобразная прелюдия открытия Пасхального фестиваля в Москве – «Колокола» Рахманинова и «Александр Невский» Прокофьева. За кулисами в антракте жизнь кипела, разговор Гергиев предложил перенести на время по дороге в Москву, в поезд. Согласился, отпустил машину.

После концерта Гергиев показал новый корпус Концертного зала на Декабристов – в нём будет 20 ведомственных квартир, бассейн, сауна, массажный кабинет и прочие составляющие полного комплекта для отдыха музыкантов – солистов и оркестрантов. Этот корпус почти готов. В соседнем, строящемся корпусе, будет камерный зал, репетиционные комнаты и огромный медиа-магазин его лейбла «Мариинский». После ввода в строй всего этого, учитывая нынешний, сравнительно высокий уровень зарплат в оркестре Мариинского театра, условия труда в этом коллективе будут просто завидными.

В поезде поговорить тоже не случилось – в половине второго ночи он продолжал совещаться в купе. Перенесли на утро. Утром, уже в Москве, немного поговорили на платформе Ленинградского вокзала. Договорились созвониться и встретиться позже сегодня, но, боюсь, однако, что при его графике для встречи придётся ехать ещё в какой-нибудь город, чтобы нашлось время для обстоятельного разговора.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…