Нельзя в России никого будить

На дореволюционную Россию люди смотрят по-разному. Одни говорят, что она была хоть и отсталой, но очень динамично развивающейся страной, и это-то динамичное развитие очень не нравилось мировому закулисью и погубило ту Россию.

Вторые возражают, что была и нищета, и отсталость, и неграмотность, и зависимость от иностранного капитала.

old moscow

Москва, вид на Иверские ворота. 1890-е годы.

Не будем продолжать этот бесконечный спор, а поставим вопрос по-другому. Итак, если правы вторые, то у Великой октябрьской социалистической революции были объективные причины и обсуждать тут нечего.

Но если правы первые, утверждающие, что народ в старой России жил лучше, чем при Советах и, если б не войны и революции, Россия заняла бы к двадцатым годам лидирующее положение в Европе, а к тридцатым в мире, то встает вопрос — почему же, если с экономикой, то есть с базисом, все было в порядке, заплясал вдруг «красный семнадцатый год»? Что же, 150-миллионный народ, живущий в благополучной стране, внезапно с ума сошел? Попробуем разобраться.

С. Кара-Мурза в своей книге «Манипуляция сознанием» ссылается на учение Антонио Грамши, а Грамши «уходит от “экономического детерминизма” истмата, который делает упор на базисе, на отношениях собственности. Согласно Грамши, экономика — скелет общества, а идеология – его «кожа».

«Таким образом, государство, какой бы класс ни был господствующим, стоит на двух китах — силе и согласии. Положение, при котором достигнут достаточный уровень согласия, Грамши называет гегемонией. Гегемония — не застывшее, однажды достигнутое состояние, а тонкий и динамичный, непрерывный процесс. При этом «государство является гегемонией, облеченной в броню принуждения».

Кто главное действующее лицо в установлении или подрыве гегемонии? Ответ Антонио Грамши однозначен — интеллигенция. Что же происходило в дореволюционной России? «Постановщики… искали трещины в монолите гегемонии и стремились расширить эти трещины…»

А с чего все началось? О, истоки затеряны в глубине веков, но мы в дебри истории лезть не будем, а начнем с тех, с кого начинает Ленин в своей статье «Памяти Герцена». Итак, по Ленину, сначала дворяне и помещики, декабристы и Герцен.

Я в молодости относилась к декабристам с немалой симпатией. Ах, Полярная звезда пленительного счастья! Ах, из искры пламя во глубине сибирских руд! Ах, подвиг декабристок! Ах, узок их круг и страшно далеки они от народа! Ах, им было что терять! Но, заматерев и сделавшись государственницей, я поняла, что господа дворянские революционеры просто с жиру бесились и жаждали власти (Пестель тот вообще в диктаторы-бонапарты метил), а Николай Павлович таки был прав.

К сожалению, дело декабристов не пропало – они разбудили Герцена, а он смылся в Лондон и давай звенеть в свой «Колокол». Его звон подхватили так называемые революционеры-разночинцы и методично принялись расширять трещины в монолите гегемонии. Другими словами, размывать огромную плотину. Как же расширялись трещины?

Дискредитировалась вся вертикаль власти – от императора, губернаторов и министров до градоначальников мелких уездных городишек. Все начинания власти, пусть даже дельные и разумные, извращались, высмеивались и дискредитировались, все промахи власти, даже самые мельчайшие, раздувались до небес. Ругать, критиковать власть сделалось модным, цивилизованным, прогрессивным.

Охаивалась полиция — прежде всего полиция политическая, тайная. Полицейских презирали, назвали сатрапами, провокаторами, кровопийцами. Армейские офицеры считали постыдным для себя подать руку офицеру жандармскому, а ведь полиция делала важнейшее дело — пыталась защитить державу от тех, кого Достоевский назвал бесами! И за это сотни служащих полицейского ведомства, от министров до городовых, стали жертвой революционеров-террористов.

Точно так же охаивалась и армия. Любая война объявлялась преступлением, а сама армия – тормозом прогресса. Патриотизм стал немодным и объявлялся пережитком старины. Организаторов патриотических митингов высмеивали и называли черносотенцами и охотнорядовцами.

Поливалась грязью православная вера. Так называемые интеллигенты насмехались над «жадными, пузатыми, пьяными попами-мракобесами», а сами в это время частенько увлекались разного рода мистическими учениями или даже спиритизмом, или переходили в католичество. Напротив, всякого рода «революционеры» объявлялись героями, борцами за свободу, лучшими людьми, «солью земли».

И вот к концу 19-го, началу 20 века расширение трещин и размывание плотины стало приносить плоды. Создается впечатление, что так называемая образованная часть общества сходит с ума.

Веру Засулич, которую в любой так называемой цивилизованной стране запятили бы на каторгу, оправдывает суд присяжных, и «общественность» рукоплещет этому. Во время русско-японской войны «интеллигенты» посылают японскому императору восторженные телеграммы — поздравляют с победами.

О человеке судят не по его качествам — уму и таланту, а по степени его радикальных убеждений. Если человек не выражает враждебности существующему строю, его не ставят ни во что. Какой-нибудь его превосходительство, который должен бы быть столпом империи, днем может в своем присутствии говорить правильные вещи, а вечером в дружеском и семейном кругу с удовольствием фрондировать.

Фрейлины, представительницы самых знатных фамилий, распространяют по городу самые грязные слухи и сплетни об императорской семье. Банкиры и промышленники финансируют разного рода нелегальные организации, аристократы порой хранят в своих особняках нелегальную литературу. Университеты становятся рассадниками вольнодумства. Вчитайтесь внимательнее в литературу – дореволюционную, советскую, современную… О, там можно найти много интересного!

Вот «Белеет парус одинокий» Валентина Катаева. Вот кто мне объяснит, почему мальчик Петя из интеллигентной семьи разносит патроны повстанцам? Куда смотрят папа и тетя? Почему папа-интеллигент помогает скрыться матросу-бунтовщику? А момент, когда Петя потрясенно слышит, как его тетя истерически кричит: «Пусть, пусть дети слышат и знают, что у них царь — дурак и пьяница, да еще и битый бамбуковой палкой по голове, а лучшие люди России гниют на каторге…» Эх, тетя, тетя! Горе тому, кто соблазнит одного из малых сих!

А вот «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля. Почему все гимназисты (за редким исключением), одноклассники героя, юноши из далеко не бедных семей восторженно приветствуют революцию? Почему лепшим другом для них становится комиссар? И хотя материальное положение семьи героя после революции резко ухудшается, все равно «даешь революцию!» Помнится, об этом очень хорошо писал А. Бушков в «Красном монархе».

Вот книжка нашего детства «Фонарик» Елены Верейской. Так, пролетарка Таня-революционерка нас не интересует, а вот рассказ про гувернантку-революционерку Киросеньку очень примечательный. Снова та же история – интеллигентное семейство помогает гувернантке скрыться от полиции. А какую песню поют эти милые люди на вечеринке? «Как у нас на троне чучело в короне! Ай да царь, ай да царь, православный государь!»

А. Степанов. «Порт-Артур». Офицеры, вместо того чтобы воевать, ведут революционные разговоры и развлекаются с блядями. Борис Акунин, «Статский советник».. Честный офицер не хочет служить в жандармерии. «Любовница смерти». Героиня и герой (Фандорин) видят патриотический митинг купцов-охотнорядовцев (опять же обратите внимание на постановку вопроса!), и героиня манерно говорит нечто вроде: «А мы вот образованные люди, но нам и на патриотизм, и на Россию наплевать…». Недавно прочитанная мною книга «Майя» Надежды Муравьевой. Прощание «общественности» с покойным Львом Толстым. Вдали теснится всеми презираемая полиция… И подобных примеров я могу привести еще множество, ибо имя им – легион.

В этой атмосфере всеобщего умопомешательства и шабаша иногда звучали здравомыслящие голоса. Уже упоминаемый мною Розанов писал: «Русская печать и общество, не стой у них поперек горла «правительство», разорвали бы на клоки Россию, и раздали бы эти клоки соседям даже и не за деньги, а просто за «рюмочку» похвалы. И вот отчего без решительности и колебания нужно прямо становиться на сторону «бездарного правительства», которое все-таки одно только все охраняет и оберегает». Но эти здравомыслящие голоса тонули в диких визгах и воплях либералов. Что-что, а вопить они умеют.

О, господа либералы были очень хорошими прогрессивными людьми! Они говорили, что любят Россию и ненавидят только власть — проклятый царский режим. Они хотели как лучше, и сначала все действительно шло вроде бы хорошо. Даже великие князья нацепили на грудь красные банты и интеллигенция, «насладившись в полной мере великолепным зрелищем революции, приготовилась надеть свои мехом подбитые шубы и возвращаться обратно в свои уютные хоромы. Но шубы оказались украденными, а хоромы были сожжены…». И вот тогда начался плач Иеремии: «Мы хотели как лучше!» Ну да, а получилось как всегда.

И по сей день духовные потомки той гнилой интеллигенции, «злейшего врага русского народа», оплакивают доброе старое время. И когда вы услышите такие плачи, поинтересуйтесь у страдальцев, кем были их предки до революции? Если они действительно принадлежали к образованному классу (а то, знаете ли, сейчас все у нас в графья да князья полезли), спросите, как их доблестные предки защищали и берегли ту Россию, которую мы потеряли? Конечно, они тут же лживо скажут вам, что их предки грудью стояли за веру, царя и отечество. Тогда попробуйте бросить им в лицо факты, подобные тем, на которые указываю здесь я. А вообще «описание противоправительственной деятельности русской аристократии и интеллигенции могло бы составить толстый том…», как заметил уже процитированный А. Бушков.

И помните о ручейке, который может размыть огромную плотину. Как говорит С. Кара-Мурза, допускать такого ручейка ни в коем случае нельзя. Патриот преградит путь ручейку. Быть может, даже своим телом.

Автор: Сандра Новикова.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…

  • Ruslan

    Превосходно, великолепно!!!
    Браво автору, как говорится: не в бровь, а в – глаз!