РПЦ и вопрос культурного противостояния

Противостояние в Челябинске по поводу инициативы властей передать действующий Органный зал в пользу РПЦ нарастает.

Местные челябинские СМИ развернули наступление на инициативную группу граждан, выступающую за сохранение зала, и наступление это весьма энергичное – в прессе, на радио, телевидении.

ЧЕЛЯБИНСК, 7 мая 201. Защитников Органного зала называют экстремистами, движение в защиту зала – «пеной».

Методы и термины самые жёсткие, аргументы зачастую безосновательные, позиция нетерпимая. В программе на радио «Эхо Челябинска», куда вчера пригласили смотрителя органа, Народного артиста России Владимира Хомякова, ему практически не давали слова. Ведущаянападала, требуя ответа «как он посмел не согласиться с решением властей» о фактическом уничтожении Органного зала.

Чем вызвана подобная настойчивость нового губернатора и его команды, остаётся гадать. Челябинский Органный зал настойчиво пытаются представить «храмом», хотя таковым он очевидно не является. Закладывалось здание как памятник царю-освободителю Александру II, храмом было недолго – последний раз службы шли 80 лет назад.

Аргументы вернуть этому зданию по назначению статус склада или планетария имели бы равные основания с точки зрения «исторической справедливости». Возмущения по поводу того, что «храм» «осквернён» наличием в нём органа несостоятельны – орган находится в Органном зале, учреждении культуры. Там нет «алтаря» – это техническое помещение. Наличие туалета в «православном храме» как повод вернуть его РПЦ напоминает известный исторический эпизод в Судетах. Чем он закончился – мы хорошо помним.

Взывание к чувствам верующих челябинцев – не более чем довод в нечестной игре РПЦ, поскольку фактически нет тех, для кого религиозное назначение здания было свидетельством личной памяти. В отличии, кстати сказать, от тысяч горожан, для которых Органный зал на Алом поле стал символом культурной жизни.

Людей просвещённых, посещающих концерты классической музыки, несравнимо более терпимых, толерантных к другим культурам, не возмущает исполнение духовной музыки в светских концертных залах. Очередной такой концерт «Преславная днесь» с участием Мужского хора Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры пройдёт 11 мая в главном зале России – Большом зале Московской консерватории. Слушатели не считают это кощунством для храма культуры.

Власти призывают «не политизировать вопрос», инициативная группа стремится к тому же. Является ли он политическим? Нет. Это вопрос культурного противостояния. Общество благожелательно к православной вере, но искусственно насаждаемое самой церковью чувство «вины» перед РПЦ за произошедшее в послереволюционные годы делит границу между ними. Тогда пострадало кулачество, казачество, культура – всё общество, в равной степени. Чем является такая попытка, как не новым «голодомором» или «холокостом»?

РПЦ заявляет, что «не даст вбить клин между культурой и религией», но кто создаёт и углубляет этот раскол? Кто сегодня фактически противопоставляет себя цивилизованному обществу, варварски уничтожая созданные этим обществом культурные ценности?

Вера принимается обществом, если остаётся вопросом выбора и совести. До тех пор, пока РПЦ восстанавливала заброшенные храмы, общество сочувствовало и помогало. Когда в середине 90-х разразились первые «табачные» скандалы, сочувствие резко убавилось. Когда по городам и весям стали массированно возить мощи, открыто признаваясь, что эти «гастроли» – способ заработка денег за счёт сочувствующих святому делу спонсоров, на это закрыли глаза, но отторжение стало заметным – количество посещающих церковь резко убавилось. Когда РПЦ затребовала вернуть иконы из музеев, послышался первый ропот – вначале специалистов-музейщиков. Когда из бывших храмов, ставших университетами, библиотеками и храмами искусств, стали выселять владельцев, общество возмутилось. В ответ студентов РГГУ в Москве силами казаков в буквальном смысле слова с нагайками вышвыривали на улицу – и это не преувеличение. Тогда власть в этом вопросе встала на сторону церкви. Что мы имеем нынче?

Сегодня РПЦ требует передать ей в собственность имущество, которое на правах собственности никогда ей не принадлежало. Вносит законодательные инициативы введения подоходного церковного налога. Бульдозерами вывозит рояли, на которых играли Рихтер и Нейгауз, как в храме на Моховой.

Уничтожен музей Троице-Сергиевой лавры, десятки библиотек, образовательных учреждений, других музеев. Церковь заполучила в собственность особо значимые объекты культурного наследия России, являющиеся общенациональным достоянием – такие как Кирилло-Белозерский музей-заповедник, причём правовая состоятельность подобных шагов вызывает серьезные вопросы.

В прошлом году РПЦ заявило о притязаниях на готический Кафедральный собор XIV века, расположенный на острове имени Иммануила Канта в Калининграде, здания Калининградской областной филармонии (при немцах это была кирха Святого семейства) и Калининградского кукольного театра, который размещается в бывшей кенигсбергской часовне – кирхе королевы Луизы. Кстати, в отремонтированном недавно Кафедральном соборе, у которого находится могила Канта, тоже стоит орган, и церковь это не смущает. «Путь остаётся, мы сохраним – только передайте!»

Прав был Иммануил Кант, когда-то изрекший: «Страшен Бог без морали». Это давно не единичные случаи – это уже система. При этом РПЦ учреждает банки, торгует табаком, нефтью, икрой и акциями на биржах – это факты общеизвестные.

За наши души отвечают люди, которые поражены пороками нынешнего времени не меньше, а может быть, более других – просвещённых, и при этом верующих людей, отказывающихся идти в церковь по причине личного неприятия церковной идеологии как лицемерной. Таких в России – большинство.

Люди ведь не глупы и всё понимают – только 3% россиян регулярно ходят в церковь, 5% посещают её раз в году, на Пасху. Тогда как концерты классической музыки хотя бы раз в год ходит каждый пятый. Может быть, эти цифры не дают РПЦ покоя? Но такими действиями она только ухудшает ситуацию – в обществе протестные настроения сильны как никогда и только нарастают.

Церковь не сможет долго опираться на кучку православных религиозных фанатиков в противостоянии с культурным обществом, которое в подавляющем большинстве считает проявляющуюся динамику неприемлемой. Современное общество – это общество верующих, но уже культурно просвещенных людей – совсем не то неграмотное, которым в большинстве своём было до революции.

Любое движение, не имеющее внутреннего самоограничения, рано или поздно наталкивается на естественные ограничения и адаптируется к ним, развиваясь внутрь; либо переживает период экспансии и погибает, изживая себя. В развитом, зрелом обществе, учитывающем разные интересы, есть отлаженные механизмы гармоничного сосуществования, но и там этот процесс происходит постоянно. Делать так, чтобы одна культура, стремящаяся к доминированию, не подавляла другие – задача самого общества.

К сожалению, мы ещё не настолько развиты и сознательны, чтобы осознавать необходимость внутреннего самоограничения. Православная церковь не намерена останавливаться сама – в Госдуме уже обсуждается лоббируемый ею законопроект о масштабном переделе собственности в пользу РПЦ. Если сейчас она претендует на Органный зал в Челябинске, что будет следующим? Святая София Константинопольская, «осквернённая» ныне кличами муэдзинов? Она ведь больше чем тысячу лет была христианским храмом.

Ситуация с Органным залом в Челябинске должна стать водоразделом – если общество согласится с этой утратой, оно сделает шаг от культурного общества к религиозному одичанию. Далее этот процесс пойдёт по нарастающей, и в какой-то момент станет необратимым. Это не преувеличение – история знает немало примеров, когда просвещённые культуры деградировали и возвращались к мракобесию. Это не технический вопрос – переносить или не переносить орган. Это вопрос – остаться культурным обществом или готовиться к новым крестовым походам и сжиганию учёных на кострах. Религиозное общество – самое управляемое и самое нетерпимое, история показывала это не раз. Батюшка скажет – и паства пойдёт на любое дело, правое или неправое – не думая.

Протестные настроения в Челябинске велики, но пока не действенны, поскольку неорганизованы. Социальная группа «В Контакте» почти мгновенно собрала несколько тысяч сторонников, причём в их числе немало известных и влиятельных лиц. Движение ещё не имеет чётких целей, к тому же дезориентировано энергичностью и безапелляционностью властей.

Впрочем, судя по настроениям большинства челябинцев, такая ситуация продлится недолго, и не исключено, что приведёт к обратному результату – когда общество выразит недоверие уже самой власти, бездумно не считающеся с интересами горожан.

В любом случае, ситуация с Органным залом – проверка на зрелость самого нашего нынешнего общества, и в первую очередь на зрелость самой РПЦ. Православие – неотделимая часть нашей культуры, нашей истории – из той же Троице-Сергиевой лавры в 1380 году уходил на бой с Челубеем на Куликовом поле инок Пересвет. Смирение – то качество, которое веками внушала церковь. Мы впитали его – долготерпению нашему поражается мир. Нынче мы ждём смирения от неё.

Другие материалы на эту тему:
Челябинский органный зал: «справедливо и необходимо» уничтожить
В Челябинске разгорается «органный» скандал

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…